Новости – Люди












Люди
Объединяй и властвуй

Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин
Как в Астраханской области реализуется муниципальная реформа
5 февраля, 2014 11:54
5 мин
В регионе сейчас активно идет процесс укрупнения муниципальных образований. Сельские администрации упраздняют, а близлежащие села объединяют. Полномочия глав райцентров переходят в ведение руководителей районов.
12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил о необходимости муниципальной реформы. Он объяснил необходимость этого многочисленными коррупционными скандалами, которые то и дело сотрясают органы местного самоуправления. Ожидается, что уже этой весной специальная рабочая группа представит правительству РФ и президенту свои предложения о муниципальной реформе в России.
Реформа системы местного самоуправления в Астраханской области идет полным ходом. Уже объединили Каспийский и Раздорский сельсоветы Камызякского района. Во второй половине 2013 года мэр Камызяка Олег Никулика ушел в отставку, а совет депутатов города объявил о самороспуске. С тех пор полномочия по управлению райцентром и решению его насущных проблем взяла на себя администрация района.
Сейчас аналогичный вариант оптимизации местного самоуправления обсуждается в Харабалях, где уже давно предлагают объединить город и район. Об этом «Русской планете» сообщила заместитель главы города по социальным вопросам Наталия Аншакова:
– Пока все это находится в стадии разработки. Еще не подготовлен проект документа о внесении поправок в Устав города. Когда проект будет готов, пройдут публичные слушания — в этом вопросе важно учесть мнение населения. После обсуждения и анализа поступивших предложений начнется длительная процедура реорганизации.
В администрации Харабалинского района корреспонденту РП ответили, что глава муниципального образования Алексей Штонда в настоящий момент не готов дать комментарий по этому вопросу, так как процесс обсуждения только начался, и полной ясности о предстоящих переменах пока нет.
Аргументация у сторонников преобразований понятная: упразднение муниципалитетов приведет к сокращению бюджетных расходов, позволит оптимизировать распределение полномочий на местах. Как недавно заявил руководитель исполкома областного отделения «Единой России» Александр Белов, в райцентрах есть служащие, которые дублируют функции районных чиновников, и при этом получают зарплату. А при создании единой администрации неизбежно произойдет сокращение штатов.
Однако Белов признал, что далеко не везде реформа идет гладко. Например, так и не получилось объединить села Малый Арал и Байбек Красноярского района, поскольку жители не захотели ездить за каждой справкой в другое село.
Так или иначе, в ближайшее время депутаты областной думы рассмотрят проект закона об объединении Аксарайского, Сеитовского и Бузанского сельсоветов Красноярского района, внесенный в региональный парламент губернатором Александром Жилкиным.
Глава муниципального образования Сеитовский сельсовет Расул Кошмухамедов рассказал корреспонденту «Русской планеты», что среди астраханцев есть противники объединения:
– Села Сеитовка и Бузан являются дотационными, а на территории Аксарайского сельсовета располагается газоперерабатывающее предприятие. Жителей поселка Аксарайский переселили из санитарно-защитной зоны газпромовского завода, сельсовет там стал не нужен. И теперь налоговые отчисления газовиков будут поступать в бюджет объединенного муниципального образования, что позволит существенно благоустроить жизнь в Сеитовке и Бузане. Конечно, среди жителей есть недовольные объединением. В Бузане проживают более 3200 человек, а в Сеитовке — около 1400, но сельсовет решено расположить у нас. Некоторые бузанцы возражали, но аргумент здесь простой: Сеитовка расположена у региональной трассы, а до Бузана добираться сложнее. Но там будет работать филиал сельской администрации, поэтому жителям не придется ездить в наше село, чтобы решать свои вопросы.
Доволен предстоящим объединением и глава Бузанского сельсовета Алексей Бусаргин:
– Жители нашего села положительно относятся к предстоящему объединению, ведь оно позволит существенно улучшить условия жизни, благоустроить территорию. Даже несмотря на то, что центр будет располагаться в Сеитовке, где намного меньше жителей, реформу мы считаем обоснованной. Любая местная бабушка без труда сможет получить нужную ей справку в филиале сельсовета.
По мнению астраханского политолога Максима Исаева, областная администрация проводит укрупнение муниципалитетов для того чтобы сделать местную власть более управляемой и подконтрольной. Эта мера необходима также для того, чтобы отстранить с руководящих постов людей, не отличающихся лояльностью.
– Вероятно, что одной из главных причин преобразований является попытка не допустить к власти опального экс-мэра Ахтубинска Амангу Нарузбаева. Напомню, что год назад из-за конфликта с главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым мэр райцентра ушел в отставку. И снова выдвинул свою кандидатуру на предстоящих 23 марта 2014 года выборах градоначальника. Если администрация Ахтубинска будет упразднена в результате муниципальной реформы, то Аманга Нарузбаев вернуть себе былые полномочия не сможет.
С мнением своего коллеги согласен и политолог Андрей Ивантеев:
– Лично я не могу поверить, что укрупнение муниципалитетов не доставит неудобства жителям. Все равно какие-то вопросы необходимо решать с главой сельского совета, который теперь будет находиться в другом селе. Из-за плохих дорог и отсутствия пассажирского сообщения между селами пожилым людям станет нелегко добираться до представителя местной власти. А вот региональная власть, безусловно, выиграет от проводимых преобразований, отстранив от руководства нелояльных людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости