Новости – Люди












Люди
Несущественные слушания
Фото: Наталья Кузнецова.
Как в Уфе проходит приватизация придомовых территорий
30 января, 2015 15:39
7 мин
Около года назад уфимские власти заявили, что в скором времени все дворы в городе будут переданы в собственность жильцов. Люди должны были получить право использовать землю для парковки или детской площадки, а власти — дополнительные доходы в бюджет от земельного налога. Проекты межевания чиновники обещали провести через публичные слушания и полностью согласовать с жильцами. «Русская планета» выясняла, во что вылился этот процесс.
Жильцы девятиэтажного дома по улице Ковшовой, 6 раньше получали стандартные платежные квитанции: вода, свет, тепло, газ, общедомовые нужды. Но в конце года председатель домкома Гульнара Магасумова, получив годовой отчет от управляющей компании, обнаружила: весь год люди платили еще и за содержание двора.
– Ранее в Росреестре мне ответили, что граница земельного участка, на котором стоит наш дом, определена без учета элементов благоустройства, — рассказывает Гульнара. — То есть нам принадлежит только земля под домом, а с нас берут деньги еще и за двор.
Начав разбираться в ситуации, Гульнара выяснила: в октябре-ноябре прошлого года на публичных слушаниях был представлен новый проект межевания придомовой территории. О слушаниях никто из жильцов не знал.
В ответ на письмо домкома в районной администрации привели ряд статей Земельного и Жилищного кодексов и подкрепили его решением горсовета об обязанности всех жильцов платить за содержание двора.
«Таким образом, несение расходов за санитарную очистку и содержание элементов благоустройства дворовых территорий является не правом, а обязанностью собственников жилого многоквартирного дома», — заявил в ответном письме Магасумовой первый заместитель главы администрации Октябрьского района Уфы Рустем Гафаров.
– Со следующего года (в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ — РП.) мы должны будем платить не только за содержание двора, но и земельный налог, — говорит Гульнара. — Но суть даже не в этом. Мы согласны платить, если это законно. Но почему с нами не согласовали проект межевания, почему ничего не сообщили, не представили никаких документов? Все абсолютно закрыто, ничего не понятно. Отправили меня на сайт горсовета ознакомиться с решением, на котором я так ничего и не смогла найти…
В результате похожего «скрытого» межевания участка около одного из домов на улице Академика Королева произошла мелкая, но досадная неприятность. За пределы двора попала клуба, за которой с любовью много лет ухаживала одна из жительниц. Огорченная этим фактом женщина пробилась на прием к начальнику городского управления земельных ресурсов, однако он, по ее словам, новый проект межевания показать отказался.
– Он сказал мне: да вы что, как же я могу вам проект показать, — рассказывает женщина. — Говорит: решение по публичным слушаниям было напечатано в муниципальной газете. Что эти публичные слушания из нас (жителей — РП.) вообще никто не знал, искать по архивам это решение сколько времени надо, да и что толку, ведь все равно все уже за нас сделали.
В городской администрации корреспонденту «Русской планеты» заявили, что публичные слушания проводятся по всем проектам межевания, как и было обещано. Но городские жители уверяют: это всего лишь формальности.
– После того как я узнала, что слушания по нашему двору уже прошли, решила сходить на слушания по другим дворам. Узнала время, дату, пришла. А там жильцов и председателей домкомов было от силы человек 5–10. А все остальные — работники ЖЭУ, подконтрольные администрации, — рассказывает Гульнара Магасумова.
В прошлом году город уже поставил на кадастровый учет порядка 1500 тысячи дворов. В основном, судя по опросу управляющих компаний, проведенном корреспондентом «Русской планеты», это касалось территорий домов, которые находятся в управлении компаний, подконтрольных городу. В этом году планируется размежевать еще около 1300 дворов.
Опрошенные «Русской планетой» ТСЖ, которых приватизация дворов еще не коснулась, заявляют, что межевания без полного согласования с жильцами не допустят.
– Если нам предоставят хоть какую-то информацию по этому поводу, и до людей дойдет суть, они до конца не будут ничего согласовывать и подписывать, — говорит сотрудник уфимского ТСЖ «Уфа-сити» Замфир Исламов. — Потому что при передаче земли собственникам будет только хуже. Если у муниципалитета не хватает денег на нормальное содержание, откуда возьмут деньги собственники, на которых взвалят дополнительно еще земельный налог?
– Нам не предоставляют совершенно никакой информации! — возмущается руководитель ТСЖ «Уют» Вячеслав Ястребов. — Понятно, что администрация хочет огородиться от содержания дворов, взвалить на нас все обязанности, да еще и получать налоги. Но мы, может быть, с этим даже согласились бы, если бы хоть кто-нибудь объяснил нам, что нам даст эта приватизация. Может быть, мы были бы и за, если бы с нами утвердили, например, проект межевания, по которому будет хватать места для установки шлагбаума или если бы можно было огородить наш двор от другого. А если во дворе будет все та же общая помойка и слоняющиеся вокруг бомжи, какой смысл? Пока я не встретил ни резко отрицательного, ни резко положительного отношения к этому вопросу у наших жителей, но, может быть, если бы власти были более открыты и работали более публично, и проблемы бы не возникало.
В ТСЖ «Парковый» проблему попытались решить другим путем.
– Мы очень долго изучали этот вопрос, и в итоге оформили на каждый участок около дома кадастровые паспорта, — рассказывает директор ТСЖ «Парковый» Лариса Шибаева. — Землю, на которую уже есть кадастровый паспорт, размежевать намного сложнее. Межевание, которое проходит сейчас, выгодно только земельщикам (чиновникам администрации, курирующим земельный вопрос — РП.). По закону земля под домом, тротуары, газоны около дома и придомовая территория уже принадлежат жильцам. В этой ситуации ТСЖ просто надо глубже вникать в этот вопрос и не опускать руки.
– По закону придомовая территория сейчас принадлежит жильцам, однако поскольку участки не размежеваны, она принадлежит муниципалитету, — поясняет генеральный директор «Центра правовой безопасности» Ирина Галеева. — И в этой ситуации жильцы могут обратиться в Росреестр с просьбой о постановке на кадастровый учет своего двора точно так же, как сейчас это делает администрация. Права жителей и власти в данном случае одинаковые. Однако поскольку население у нас достаточно пассивное, нет еще гражданской сознательности, администрация делает это первой. А что касается публичных слушаний, то проводить их в данном случае мэрия не обязана. И, конечно, администрация формирует проекты межевания с учетом своих интересов. Все, что захотят жильцы, для мэрии передавать крайне невыгодно, так как в этом случае возможны неприятности, споры с собственниками, например, при возникновении проблем с инженерными коммуникациями, которые содержит город, или строительстве новых зданий.
Попытки постановки придомовых территорий уже были и в других городах Башкирии — например, в Стерлитамаке. С жителей нескольких домов неожиданно начали собирать плату за содержание придомовых территорий, а в отдельных случаях и налог на землю. Когда те начали разбираться, выяснилось, что участки давно размежеваны, и налоговые сборы обоснованы.
– Я предложил жильцам своего дома обратиться в Росреестр, чтобы нам предоставили выписку о границах нашего участка, — рассказывает член совета общественного движения «Защита жилищных прав граждан» в Стерлитамаке Марат Масаллямов. — Это стоило каких-то денег, но если собираться по дому, получилось бы буквально по рублю. После моего предложения все затихли. Больше никто вопрос о незаконности действий властей не поднимал.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости