Новости – Люди












Люди
«Состав отходов — это показатель уровня жизни населения»

Фото: Марина Меркулова
Руководители предприятий по вывозу и утилизации мусора в Ростове-на-Дону рассказали «Русской планете» о том, как устроен их бизнес
3 декабря, 2014 13:49
12 мин
В конце сентября гордумой Ростова-на-Дону было принято решение, согласно которому жители домов будут обязаны за свой счет закупать контейнеры для мусора. В ноябре появилась еще одна «мусорная» новость: сити-менеджер города Сергей Горбань до конца года пообещал разобраться с незаконными свалками и «мусорными королями». «Русская планета» попыталась выяснить, как связаны между собой эти две новости и почему в Ростове не получается полностью побороть стихийные свалки.
Владимир Проняев, генеральный директор группы компаний «Городская коммунальная служба»:
– Наша компания на рынке услуг по вывозу мусора с 2000 года. Мы были одной из первых частных компаний по вывозу мусора в Ростове. Тогда бывший директор еще муниципального «Чистого города» Надежда Эркенова выполнила самую главную задачу — она всем объяснила, что платить за мусор необходимо. Сейчас в Ростове где-то десять крупных компаний, занимающихся вывозом мусора. Мы вывозим примерно 10% от всего объема мусора в городе. Сегодня это не самый выгодный бизнес. Он был бы выгоден, если охватывать весь процесс, начиная от сбора мусора, его сортировки, продажи отходов на перерабатывающие предприятия и утилизации оставшегося мусора. И, честно говоря, я не знаю частных компаний, которые так работают. Это очень большие вложения. Конечно, нам бы хотелось охватывать весь процесс, но наших денег недостаточно.
Незаконные конкуренты
Самая большая проблема — это незаконные конкуренты. К примеру, вы ломаете старый дом и вам нужно вывезти мусор. Вы приходите ко мне, спрашиваете, сколько это стоит. Я вам скажу, что «КамАЗ» вместимостью в 10 тонн будет стоить 8 тысяч рублей. Три тысячи рублей — зарплата водителя, бензин и так далее. 474 рубля стоит одна тонна мусора на ростовском полигоне, где ее утилизируют. Десять тонн — 4740 рублей. На что вы мне ответите: «Владимир, я лучше позвоню по объявлению в газете, и ко мне за три тысячи рублей приедет «КамАЗ» и все вывезет». Люди не понимают, что стихийные свалки по городу возникают из этого дешевого мусора. С того момента, как отменили лицензирование, появились люди, желающие подзаработать. Лично из моей фирмы ушли два водителя, которые купили мусоровозы и теперь работают неофициально. Они могут работать по цене 90 рублей за контейнер, законно по этой цене работать невозможно. Средняя цена на рынке — 180-200 рублей. Доля теневого бизнеса невелика во взаимодействии с юридическими лицами, но в работе с частным сектором, я считаю, у них львиная часть заказов. Это и создает проблему свалок в городе. Законные меры воздействия неэффективны. Мы фотографировали, как «ГАЗели» приезжают на нашу контейнерную площадку и выгружаются, за что мы вынуждены платить. Отдаем снимки в администрацию, но все что они могут сделать — оштрафовать на 500 рублей. А если они вывезли 10 тонн, то, конечно, им выгодно заниматься, и они будет платить штрафы направо и налево. Будет 100 тысяч штраф — свалок не будет. А пока власти пытаются воздействовать на нас, чтобы мы больше вывозили. Мы-то вывозим, но проблему свалок это не решит.

Сжигать дороже
Закупка контейнеров самими жителями — это правильный шаг. На площадках мусор везут и из частного сектора. Я исследовал, как устроена система вывоза и утилизации мусора в Германии, где у каждого владельца стоит четыре контейнера для разных отходов. Три контейнера сразу идут на мусороперерабатывающее предприятие. Один контейнер идет на полигон. На полигоне стоит сортировочная станция, где вытягивают грязный полиэтилен, остаточный металл, картон, и уже то, что осталось, они закапывают. Мусор сортируется на уровне потребителя. Весь комплекс мусора — это большие инвестиции, но в Европе предпринимателю есть куда вкладывать. В России пока нет инфраструктуры. Я так же рассчитывал себестоимость сжигания мусора. Это гораздо дороже. Сжечь тонну мусора стоит примерно 1500 рублей, в то время как утилизировать ее на полигоне — 474 рубля.
Сергей Пухкалов, генеральный директор ООО «Чистый город»:
Акции компании «Чистый город» принадлежат муниципалитету. У нее доминирующая доля на услуги по вывозу мусора и единственная на услуги по его утилизации, так как ростовский полигон входит в состав компании.
– Наша доля на рынке — примерно 60%. Форма компании — открытое акционерное общество, то есть частный бизнес. Но это первичная приватизация, 100% акций принадлежат Ростову-на-Дону. Город назначает совет директоров и руководителей. «Чистый город» — это соединение всех объектов, связанных с вывозом и утилизацией мусора: полигон, автобаза, сортировочные пункты. В свое время это были разрозненные элементы. Для нас огромным толчком был 2006 год, когда мы приняли участие в целевой городской программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2006-2010 годы». На тот момент финансовое состояние компании было крайне тяжелое. Безумно устаревший автопарк, который рассыпался на ходу. Мы закупили новую технику и вложились в инфраструктуру самого предприятия, которое тогда, если честно, напоминало хлев. Этой техники на сегодня 30% из всего автопарка, и она выполняет 70% объемов всей работы. Последние годы мы работали с небольшим, но убытком. Это не хорошо, но и не смертельно. У компании достаточно серьезная кредитоспособность.
– Программу писали специально для вашей компании?
– Да, мы сами эту программу писали. Я ее защищал в Думе. Это был единственный раз, когда мы брали деньги из бюджета для развития компании.

Управляющие компании и прокурорские проверки
Был в Кировском районе директор управляющей компании Усатый Павел, который получил небольшой срок. Он присвоил 112 миллионов, перечисленных за коммунальные услуги жителями района. «Чистый город» потерял 6 миллионов из-за его действий. Мы год работали бесплатно. От этого никто не застрахован. Но самое интересное, что большинство людей, которые работали с Усатым, так и продолжают работать в других управляющих компаниях.
С 1 октября управляющая компания ЖЭУ № 5 отказалась от наших услуг. Выглядело все довольно грязно — под видом, что отказались сами люди. Они разнесли по квартирам протоколы, в которых утверждали, что мы подняли цену за услуги на 50% (на рубль), и просили проголосовать в пользу услуг другой компании. Мы цены не поднимали! Ну, пусть работают! Но вопрос в том, что ни одного килограмма отходов с района этой управляющей компании на наш полигон не поступает. А это единственное законное и правильно построенное место для утилизации отходов в Ростове.
У муниципалитета нет ресурсов для контроля управляющих компаний. Управление сузилось до вопросов благоустройства. А прокуратуру интересует только законные компании, которые под боком. Зачем что-то искать? Мы на протяжении четырех лет из проверок не вылезаем, у нас сейчас шесть действующих проверок. Мы уже привыкли. Одна прокуратура пришла, другая. Административной инспекции удобнее приходить к нам, чем ловить машины с мусором. Не успели поймать, пусть будет виноват «Чистый город». Это обидно! А теневики уходят.
Евроконтейнеры
Евроконтейнеры, которые мы ставим для наших заказчиков, — это вымученная тема. Первую машину мы грузили полтора дня. Грязные контейнеры мыли две с половиной минуты. Сегодня, так как они моются регулярно, его можно почистить за минуту. Из этих минут состоит рабочий день. Средний вывоз у нас 1000 тонн в сутки. В пиковый период — 1200-1400 тонн: мусор имеет свою сезонность. Первые пластиковые контейнеры купили две фуры и застраховали, в течение месяца их не осталось. Помните в Ростове стали ставить стеклянные остановки? Их каждый день били. Сегодня они никому не мешают. Так же и с контейнерами. Кому надо, уже украли или сожгли.
Сортировка
Два года назад «Чистый город» начал скупать сортировочные точки в Ростове и столкнулся с чехардой цен на стекло, картон, бутылку — с тем, что они постоянно скачут. Бизнес в таких условиях строить очень сложно. Нужно дотировать и строить систему, которая поможет вовлекать во вторичный оборот ресурсы. Тогда у нас не будет гигантских полигонов. Я сортирую и продаю, дай бог в нуле держаться. Но мы считаем это социальной миссией.
Состав отходов — это показатель уровня жизни населения. Если население живет обеспечено, то будет упаковка, бумага, нет денег — картофельные ошметки и арбузные корки. Содержимое контейнера от района к району сильно меняется.
Мы очень ждем внесения изменений в 89-й федеральный закон об отходах производственного потребления, который был написан еще в 2000-х годах и подразумевал залоговую тару для предприятий. Его так и не пропустили через Думу. Сегодня такие компании, как «Кока-кола», «Пепси-кола» работают у нас как в банановых республиках. Они должны сразу платить залоговую плату за упаковку: картон, пищевой алюминий, бутылка. По идее залог за эти материалы, которые станут отходами, должен поступать в общий государственный фонд. И из этого фонда должны финансироваться экологические мероприятия, в том числе поддержание отрасли по переработки отходов. А на сегодняшний день нам ее не поддерживать, нам ее строить надо.
Василий Тарасенко, директор компании ООО «Т.В.В.»:
– Я начинал свой бизнес пять лет назад, когда еще существовало лицензирование на сбор и транспортировку мусора. Лицензию я не мог получить два года. У меня было три отказа от санэпидстанции. За это время наша техника два года стояла, и ее просто разворовали. Я восстановил две единицы и работал на них. Сейчас хочу приобрести оборудование для нейтрализации отходов. У меня был свой полигон в одном из районов области. Содержать его не так выгодно, как оказалось. Со временем его забрала местная администрация, и я был рад. Теперь они мучаются с этим полигоном. Этот полигон предназначен для временного хранения мусора. Раз в год там случается пожар. Мусор выгорает и появляется место для нового.

Конкуренция на услуги вывоза мусора серьезная. На конкурсах, где поликлиники и больницы выставляют на площадку объем годового мусора на миллион рублей, цена контракта может упасть до двухсот тысяч. Конечно, при таком раскладе компания уходит в убыток, но он возмещается другими контрактами, зато у тебя есть гарантированная работа и техника не простаивает. Еще у меня небольшое перерабатывающее предприятие. Мы закупаем полиэтилен, который потом идет на полимерно-песчаную продукцию, из которой делают люки. В отличие от железных, они не представляют такую ценность, чтобы их воровать.
Существует мнение, что с нашим менталитетом невозможно сортировать мусор. Я считаю, это не так. У нас нормальные люди. Нужно просто время. Нужно начинать учить детей со школы. Можно стимулировать людей на сортировку мусора, уменьшая стоимость вывоза мусора. В Багаевском районе, к примеру, раньше была бесплатная свалка. Они даже в один год заняли первое место по чистоте. Потом отдали свалку бизнесу. Теперь по пути на свалку все усыпано мусором.
Сейчас сортировать мусор очень проблематично, так как он приходит с пищевыми отходами. Я занялся поиском решения этой проблемы и выяснил, что у нас в Ростове 30 лет назад были специальные контейнеры для пищевых отходов. Выяснилось, что под Ростовом работал свиноводческий совхоз. Туда свозились пищевые отходы всего Ростова, дезинфицировались и вскармливались свиньями. Его закрыли, посчитав, что это невыгодно. Плюсы переработки пищевых отходов — снижение себестоимости мяса и отсутствие крыс, так как свалка — это рассадник крыс и мышей. В Европе из них делают компост. Это дорогостоящий инфраструктурный проект. Бизнесу это невыгодно. Это нужно делать государству. Тогда и остальная сортировка будет проще.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости