Новости – Люди












Люди
«Люди думали, что трамваи будут летать»

Фото из архива Пятигорского краеведческого музея
Как в Российской империи зарождалась гидроэнергетика, и какую роль в ее становлении сыграли мечты о летающем трамвае
24 февраля, 2015 15:05
10 мин
Первая промышленная ГЭС «Белый уголь» была запущена на Кавказских Минеральных Водах в одноименном поселке в 1903 году. О том, зачем и почему она появилась, «Русской планете» рассказал кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.
– Сергей Николаевич, из каких соображений проект гидроэлектростанции было решено реализовывать на КМВ?
– Одной из причин стало то, что именно в это время — в конце XIX века — велись активные приготовления к празднованию столетия КМВ. Естественно, прилагались большие усилия для развития региона в целом, в самых разных аспектах. Кстати, 1903 год, дата, которую тогда выделили как юбилейную, была признана таковой не сразу — были предложения отпраздновать и в 1898 и в 1899 году. Подготовительной работы было очень много, и она велась по всем фронтам.
Напрямую к ГЭС «Белый уголь» относится идея создать в Пятигорске трамвайную линию. Желание властей ввести электрический транспорт стало главной предпосылкой к созданию станции. Для курорта трамвайное сообщение считалось не просто престижным, а необходимым. Уже тогда это осознавалось.
Вообще, к тому моменту электротранспорт в стране существовал благодаря фирме Siemens & Halske (немецкая компания, специализирующаяся на производстве электротехнического оборудования. — Примеч. авт.), которая впоследствии строила предприятия на Кавказе. Под ее знаком было учреждено акционерное общество российских электротехнических предприятий — русское отделение немецкого гиганта. В Москве в восьмидесятые годы XIX века с его помощью появилась первая электрическая железная дорога. Поэтому проект привлечения электротранспорта на курорт не стал новостью — он обсуждался за несколько лет до юбилея, все не за один год произошло.
Говоря об этом, нельзя не упомянуть, что даже когда ГЭС построили и первый трамвай появился, воображение мечтателей рисовало смелые проекты по проведению новых трамвайных линий. Например, предлагали протянуть пути между городами-курортами и достопримечательностями, скажем, от Кисловодска до плато Бермамыт. Очень им хотелось усовершенствовать средства для передвижения отдыхающих. У нас в музее хранится серия открыток того времени, сделанных в виде коллажей. На них изображены воздушные трамваи, дирижабли, самолеты. На картинках люди идут мимо знаковых мест города, а у них над головой парят рельсы. Это был такой момент ожидания — считали, что в XX веке на КМВ все так и будет.
Сергей Савенко. Фото: Екатерина Филиппович
– Хотели летающий транспорт?
– Много было фантастики, но самое забавное — там были изображены трамваи, висящие в воздухе. Так что стремление к переменам было подготовлено временем — в этом и еще одна причина того, что проект был реализован у нас.
Но, как всегда, в общей закономерности есть и субъективные моменты. Тогда директором КМВ был Владимир Хвощинский, он, как человек широких взглядов, активно общался с изобретателями. Помимо него в трамвайное сообщение в Пятигорске большой вклад внес Рудольф Лейцингер, основатель Кавказского горного общества. Будучи человеком европейским, он понимал необходимость транспортных перемен.
Совпадения стали счастливой случайностью — в то же время в регионе работал молодой инженер-техник Самуил Фридман. Как выясняется в последние годы, он не был высококвалифицированным профессионалом, но оставался личностью ищущей. Фридман попытался самостоятельно спроектировать гидроэлектростанцию на реке Подкумок. Сделал чертежи, провел свои расчеты. Его схемы отредактировали специалисты Siemens & Halske. Инженеры фирмы многое доработали, исправили недочеты в вычислениях, но, тем не менее, он остался в истории как автор проекта ГЭС «Белый уголь».
Вся эта совокупность причин привела к появлению гидроэлектростанции на КМВ.
– Так детище Фридмана и немецких инженеров все-таки стало первым в России?
– Как историк я не одобряю выражение «первый в чем-то» — тут есть разница, с какой стороны подойти к вопросу. Многие считают, что первая в России гидроэлектростанция была основана на Кавминводах. Сказать, так это или нет, однозначно нельзя, но то, что она была первой в своем роде и обладала уникальными преимуществами — это факт. На тот момент она являлась единственной центральной станцией общегородского действия. Даже в названии до 1911 года фигурировал город — Центральная Пятигорская электрическая станция.
В 1903 году, когда ГЭС была возведена, подобные ей существовали, но они имели локальный характер. В Новом Афоне в монастыре служители сумели сделать маленькую станцию даже раньше, чем в Белом угле, в Ставрополе была коммерческая станция — но их цели не охватывали те масштабы, им не нужны были такие большие мощности, какие требовались для запуска трамваев.
– В этом и заключалось принципиальное отличие ГЭС?
– Там работали относительно мощные генераторы, получали всего порядка 400 кВт электроэнергии, но она передавалась на большое расстояние. От «Белого угля» ток поступал в Пятигорск — это 20 километров по воздушным высоковольтным линиям трехфазового тока напряжением 8 кВ.
Приоритет был у трамвайного сообщения, это подтверждается и тем фактом, что трамвайное депо в городе было заложено всего лишь за две недели до основания гидроэлектростанции. Готовились запускать трамвай и ориентировались на его нужды. Конечно, эта энергия шла и на освещение улиц, но основной толчок — транспорт.
Показательное открытие трамвайной линии и, соответственно, станции произошло в сентябре 1903 года, но наладочные работы продолжались еще пару лет. Но был сам факт — торжество, гости катаются на первом трамвае, значит, ГЭС работает.
– Энергии станции хватало только на Пятигорск или часть уходила еще куда-то?
– Почти сразу открыли трамвайную линию и в Кисловодске. Она была товарной — шла от производства минеральных вод до железной дороги. Сегодня нарзанный завод и станция находятся неподалеку, а в то время расстояние между ними было порядка трех километров. Опять же, доставка воды обеспечивалось силами ГЭС.
– Именно ГЭС «Белый уголь» стала первым мировым опытом создания электросистемы?
– Энергосистема, о которой вы говорите, появилась спустя 10 лет после запуска станции — в Пятигорске к тому времени действовала тепловая электростанция. Их замкнули в единую сеть. Если «Белый уголь» — ранний опыт, то объединение с Пятигорском — его логичное продолжение. Всякая энергосистема ценна тем, что имеет несколько источников производства электроэнергии и может охватить большую территорию. Спустя десятилетие действовала не только двадцатикилометровая линия передачи, начали обеспечивать и более удаленные населенные пункты. Энергия шла для нужд промышленности, но в приоритете оставалось трамвайное сообщение и освещение города.
– Почему тогда ее построили под Ессентуками? Разве не логичнее в самом Пятигорске?
– Это очевидное инженерное решение — необходима сила воды. Подкумок — река горная, но ближе к Пятигорску добиться нужного технического эффекта не получилось бы. Специалисты рассчитали наиболее заметный перепад уровня воды — географически именно под Белым углем река переходит с горного участка на равнинный.
При проектировании вывели канал по уровню течения, вода начала падать вниз, образовался водопад на ограниченной площади. При этом сам канал сделан не в самом склоне горы, а как бы на «террасе». Результат можно было получить и на других частях Подкумка, но это было бы дороже, так что ориентировались и на рельеф, и на финансы.
– Затраты впоследствии окупились?
– Ну, для того времени, да. Станция работала довольно долго, правда, утратив серьезное техническое значение в тридцатые годы XX века в связи со строительством по соседству более крупной ГЭС — Баксанской, что находится в Кабардино-Балкарской республике.
Маленькая гидроэлектростанция ослабла, но продолжала работать до Великой Отечественной войны, во время военных действий была разрушена, на базе оставшихся помещений в семидесятые годы возник музей. Когда начались непростые девяностые, его забросили. Тогда же на волне проблем с энергетикой высказывались мысли реанимировать «Белый уголь» хотя бы в техническом режиме, но их так и не осуществили. Сам музей восстановили к началу двухтысячных.
– «Белый уголь» дал импульс развитию российской энергетики в целом?
– Как первый опыт серьезного технического решения — да. Тогда было очень мало электростанций, а те, которые функционировали, оставались локальными. Потом был Владимир Ильич и план ГОЭЛРО. В 1920 году намеревались создать более 20 новых электростанций, а их и тогда насчитывались единицы. «Белый уголь» была одной из очень и очень немногих ГЭС. Она однозначно явилась позитивным опытом, который в дальнейшем использовали инженеры.
– Начали-то еще при царе…
– Да, но при нем были и тепловые станции. Их строили крупные предприниматели там, где развивалась промышленность, решали сугубо задачи бизнеса. В рамках города или региона вопросы не ставились.
– Наверняка дело было сомнительным с точки зрения экологии?
– Тепловые станции — это высокие кирпичные трубы, дым, сжигание топлива. В формате города, а особенно — города курортного, это было не очень здорово. «Белый уголь» и в этом плане был хорошим проектом — сила воды давала энергию с меньшим вредом для природы.
– А откуда появилось название поселка — Белый уголь?
– Есть две версии его возникновения. Первая простая — в том районе добывалась известь, а в промышленности она считается белым углем. Вторая более популярна и связана с ГЭС. Если тепловые электростанции работают на угле, то «топливо» гидроэлектростанции — вода, то есть белый уголь, дающий чистую энергию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости