Новости – Титульная страница












Титульная страница
Квота недорезанная

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как в Курской области решается проблема нелегальной миграции
18 октября, 2013 14:25
3 мин
Акции по выдворению нелегалов из Курской области — дело привычное. Ведь регион граничит с Украиной, поэтому пути нелегального трафика мигрантов проходят в том числе и через наш регион.
В последнее время в Курской области растет число иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, рассказали «Русской планете» в УФССП по Курской области:
- Иностранцы из стран СНГ работают на территории Курской области нелегально. Как правило, все заработанное отсылают родным в ближнее зарубежье, на эти деньги живут их семьи. Поэтому все расходы по депортации возлагаются на российскую сторону.
Еще в начале лета, накануне «трудового сезона», в Курской области прошла операция под названием «Нелегал». Как выяснилось, граждане Узбекистана, Киргизии, Молдавии и других стран находят себе применение в основном на строительных и сельскохозяйственных работах и даже на предприятиях пищевой промышленности. Самое большое число нелегалов «взяли» в Курске, а также на территории Курского, Суджанского, Глушковского, Медвенского и Конышевского районов.
Как рассказал «Русской планете» председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов, в последнее время число иностранцев, официально привлекаемых на работу в Курской области, держится приблизительно в одних и тех же рамках — около 3 тыс. человек. Именно столько иностранцев легально въезжают в регион на заработки каждый год. К примеру, в 2011 году в Курской области, по словам Сергея Малахова, трудилось 2070 иностранных граждан. При этом трудовая квота для иностранцев в Курской области растет из года в год. Так, квота на 2012 год изначально составила 2 295 человек, однако с учетом корректировки после детального рассмотрения заявок работодателей ее сократили до 2 107 человек.
Когда рассматривают такие заявки от работодателей, в первую очередь учитывают, соблюдает ли предприятие и его работники миграционное законодательство, потом — уровень предлагаемой заработной платы. Также рассматривается возможность предложить вакансии безработным курянам. Если привлекать иностранцев с учетом всего этого неразумно, квоту «режут».
Однако на нынешний год трудовая квота для иностранных работников все равно выросла. Первоначально право на труд в Курской области предоставили в 2013 году 2 411 иностранцам.
- Иностранная рабочая сила пользуется популярностью в России в первую очередь из-за своей дешевизны, — поделился с «Русской планетой» начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС России по Курской области Игорь Бажин. — Государству необходимо поставить работодателей в такие условия, чтобы привлекать иностранцев на работу с финансовой точки зрения было равносильно тому, чтобы нанять россиянина. Тогда в Россию потянутся в основном высококвалифицированные специалисты, те, кто действительно незаменим.
По словам Игоря Бажина, сегодня в Курской области сформировалось несколько диаспор. Самые влиятельные — армянская, узбекская и азербайджанская. Число же мигрантов в регионе ежегодно растет на 7-10%.
- Разумеется, мы работаем в постоянном контакте с представителями диаспор. После московских событий попросили их провести беседы со своими земляками. Ведь они сами заинтересованы в том, чтобы соблюдать порядок, поскольку противозаконные действия могут обернуться против них самих. Люди приезжают сюда, как правило, чтобы заработать деньги. Поэтому самое страшное — быть депортированным на родину. Это значит потерять средства к существованию семьи, и, не исключено, что и возможность снова въехать в Российскую Федерацию. Самый эффективный рычаг, которым мы пользуемся в Курской области — это депортация. К слову, эта мера может последовать за любое административное правонарушение. Точно так же мы в обязательном порядке депортируем на родину всех иностранцев после отбытия ими наказания, — отмечает Бажин.
Только в этом году из Курской области было депортировано за различные нарушения более 180 иностранцев. Это в 4,5 раза больше того же периода 2012 года. Таким образом, считают в УФМС, в Курской области удается нередко «потушить» самые разные конфликты еще в зачатке. Скажем, в 2013 году через суд в Узбекистан был депортирован иностранец, пропагандировавший ваххабизм. Правда, этому предшествовала целая судебная тяжба. Свое право остаться в РФ иностранец пытался отстоять, но Фемида оказалась не на его стороне. Однако нередко выдворить иностранца становится настоящей проблемой. Один из таких случаев — заключенный с гражданином России брак.
- Не так давно совместно с Роспотребнадзором мы пытались депортировать на родину больного туберкулезом иностранца. Но мужчина успел жениться на жительнице Курской области. Женщину эту он также заразил опасной болезнью и проживает теперь здесь. По закону мы не можем отправить его обратно на родину, — рассказали в УФМС России по Курской области.
Сразу после московских событий корреспондент «Русской планеты» попыталась получить комментарий руководителей национальных диаспор в Курской области о том, как они работают с соотечественниками и насколько комфортно они себя чувствуют сегодня в России. Однако почти все телефоны оказались недоступны.
Свое мнение о ситуации с нелегальной миграцией «Русской планете» высказал представитель Армянской общины, экс-член общественного совета при УФМС России по Курской области, преподаватель местного университета Оганес Багдасарян:
- Я живу в Курске уже почти 20 лет, наша семья переехала сюда еще в начале 90-х. Конечно, бывают разные ситуации, но, я считают, что все зависит от уровня воспитания каждого человека, а не от национальности. Конфликты на национальной почве возможны в любой стране, не только в России. Насколько я знаю, любые вопросы представители диаспор в Курской области стараются решать совместно с УФМС.
Сегодня УФМС и других структурам приходится сдерживать с одной стороны националистов, которые по большей части ушли в интернет, с другой — самих нелегалов. Соблюсти общественный баланс трудно, но судя по тому, что отголоски «бирюлевского бунта» не получили отклика на курской земле, пока получается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости