Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вальс, Огонь, Бессмертный полк

Как в Крыму готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»
Сегодня в Крыму осталось чуть более пяти тысяч ветеранов войны. Они хранят те воспоминания о Крыме в период Великой Отечественной войны, которые доказывают героизм и храбрость нашего народа. «Русская планета» узнавала, какие наиболее яркие мероприятия пройдут на полуострове по случаю празднования семидесятой годовщины Великой Победы.
«По местам боевой славы Ялты — на велосипедах»
Необычным мероприятием для Ялты накануне празднования 70-летия Великой Победы станет проведение тематического велопробега «Спасибо за Победу!». 25 апреля все желающие смогут присоединиться к колонне велосипедистов, которые проедут по местам боевой славы Ялтинского партизанского отряда, преодолев расстояние протяженностью 40 километров.
– Впервые это станет для нас таким масштабным и массовым проектом, — рассказал РП представитель организационного комитета мероприятия Андрей Бусычин. — Таким образом, мы хотим быть сопричастны к героической памяти наших земляков и увековечить память о погибших бойцах Ялтинского партизанского отряда. Во время оккупационного фашистского режима в Ялте повсеместно организовывались партизанские подпольные группы. Память о них хранит братская могила на кордоне Красный Камень. От поселка Массандра и до мемориала мы проведем велопробег, в конце маршрута торжественно возложим цветы на братскую могилу. Там же выступят городские творческие коллективы и ветеранские общественные организации.
Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»
По мнению Андрея Бусычина, велопробеги привлекают также молодежь и туристов — гостей Ялты, что в данном случае повысит их интерес к героической истории войны и достопримечательностям города. Маршрут велопробега пройдет от поселка Массандра, через поселок Долоссы, кордон Грушевая поляна, кордон Прохладный и завершится у кордона Красный Камень. Всего ожидается привлечь около 100 велосипедистов.
– Участником велопробега может быть каждый, кто придет в этот день к старту с велосипедом и защитным шлемом. Но есть возрастные ограничения — до 16 лет, поскольку маршрут довольно сложный и продолжительный. Правила просты — следовать за группой. Также будут организованы места остановок, где можно будет отдохнуть, попить чай и продолжить путь. Сопровождать нас будет скорая помощь и полиция. По времени ориентировочно велопробег займет 3–4 часа.
«Долгожданный мемориал закончат в срок»
За последние два года наиболее знаковым и масштабным мероприятием, посвященным увековечиванию памяти погибших во время Великой Отечественной войны крымчан, стало создание современной экспозиции музея–мемориального комплекса на территории совхоза «Красный» (сейчас пос. Мирное, Симферопольского района — Примеч. авт.). Именно здесь с 1941 по 1944 годы находился фашистский концлагерь «Красный», где были массово уничтожены путем истязаний и расстрелов более 15 тысяч крымчан.
Как рассказал РП председатель Мирновского сельского совета Сергей Ковалев, проект строительства мемориала был утвержден в конце 2013 года, в период Крымской весны велись проектные работы, а непосредственно строительство началось осенью 2014 года.
– Открытие этого мемориала жертвам концлагеря «Красный» в годовщину Великой Победы — знаковое событие. Несмотря на то, что средства, которые собирались всем Крымом, были заблокированы, когда «Приват Банк» ушел с полуострова, мы все же продолжили строительство и закончим его в срок. Архитектурный проект приближен к изначальному плану, — сказал Сергей Ковалев.
Мемориальный комплекс будет включать в себя Мемориал памяти с братской могилой, где установлен обелиск, Сквер памяти на месте сожжения, где установлен музей, и три памятных знака на местах, где располагались колодцы смерти. Центральная площадь будет засыпана серой гранитной крошкой, как символ выжженной земли. В центре мемориала будет располагаться скульптура человека со связанными за спиною руками.
Председатель сельсовета отметил, что на сегодня строительство комплекса вступило в завершающую стадию: уже установлен постамент для поминального колокола, возведен храм-часовня, заменены подходы к мемориалу — выложены дорожки. Торжественное открытие запланировано на 9 мая.
Проект мемориального комплекса на месте концлагеря «Красный». Фото предоставлено администрацией Мирновского сельского совета.
«Нас будет более тысячи»
В этом году акция «Бессмертный полк» в Крыму пройдет в третий раз и с большим размахом. Впервые эту инициативу поддержали несколько крымских журналистов, которые 9 мая 2013 года организовали такое шествие на торжественном параде в Симферополе. Тогда всего 50 человек с портретами своих ветеранов прошли в конце торжественной колонны вслед за украинскими партийными колоннами.
– В 2014 году акция была масштабной и широко освещалась в СМИ, — рассказал РП координатор программы в Симферополе Иван Коваленко. — Тогда в Симферополе в колонне Бессмертного полка вышло более тысячи жителей города. К нам также присоединились неравнодушные жители Севастополя, Алушты и Евпатории. В этом году наша колонна будет идти второй — сразу после властей республики. Мы последуем от Сквера Победы и Долгоруковского обелиска до Вечного огня в Гагаринском парке. Мы планируем привлечь более тысячи симферопольцев. Помимо Симферополя Бессмертный полк пройдет по улицам Севастополя, Алушты, Евпатории, Керчи, Феодосии, Сак. Возможно, присоединятся и другие города. Сейчас мы занимаемся организационными вопросами, изготавливаем стенды единого образца для размещения портретов, готовимся открыть 15 апреля горячую линию по всем вопросам для желающих принять участие.
Реставрация Вечного огня
Столица Республики Крым готовится к празднованию годовщины Великой Победы преимущественно приведением в порядок памятников и военных захоронений, а также организацией выездных мероприятий под открытым небом.
Как сообщили РП в администрации Симферополя, к годовщине освобождения Симферополя 13 апреля пройдет новое для города мероприятие — празднование на месте захоронения русских воинов по ул. Зенитной. Совсем недавно оно было расчищено и приведено в порядок.
– Там будет установлена сцена для выступлений творческих коллективов и почетных гостей — властей города и ветеранов. Будет организована выставка военной техники времен Великой Отечественной войны и работ реконструкторов военно-исторических клубов, зажжение «Огня Памяти», полевая кухня для ветеранов.
Завершение строительства мемориального комплекса на месте концлагеря «Красный». Фото предоставлено администрацией Мирновского сельского совета.
Кроме того, ожидается проведение капитального ремонта мемориала «Могила неизвестного солдата – Вечный огонь» в парке имени Гагарина. На эти цели городской бюджет выделил 5 млн рублей. К 9 мая планируют успеть заменить разбитую плитку, отполировать звезды, установить музыкальное сопровождение, озеленить клумбы, расчистить берега Салгира близ памятника.
Прилетающие в аэропорт «Симферополь» в праздничные дни ветераны смогут получить бесплатную поездку на такси в любую точку Крыма. Как сообщили РП в пресс-службе аэропорта, акция приурочена к 70–летию Победы и будет проходить с 3 по 12 мая. Ветераны, вылетающие из Симферополя, смогут бесплатно обслуживаться в бизнес–зале.
«Севастопольский вальс» по-новому
Подарком для всех симферопольцев станет премьера в канун Дня Победы обновленной постановки оперетты «Севастопольский вальс». Знаменитую оперетту композитора Константина Листова в Государственном академическом музыкальном театре покажут в новом оформлении и исполнении. Это будет третья постановка этой оперетты на симферопольской сцене.
Как рассказала РП главный художник театра Злата Цирценс, постановка обещает быть очень реалистичной и живописной. Севастополь предстанет перед зрителями военных времен, но в тоже время родным и знакомым, а Инкерман будет выглядеть величественным и объемным.
– Мы готовим очень красивое оформление. Абсолютно современное, непохожее на прошлые наши спектакли. У нас есть люди, которые участвовали в семи постановках «Севастопольского вальса», но ничего подобного они не видели. Зрители смогут увидеть Севастополь и Инкерман такими, какими его помнят и любят с детства. Декорации Севастополя я сделала как панораму, чтобы было ощущение присутствия. Мне хотелось сделать его таким узнаваемым, чтобы все ощущения Севастополя были в одной картинке, каким мы его любим и помним с детства, — заключила художник. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин