Новости – Люди












Люди
Куда уходит пластик

Фото: Иван Волков / "Русская планета"
Как в Костроме популяризируют раздельный сбор мусора
20 апреля, 2015 14:03
10 мин
Три года назад Сергей Фролов решил устроить с маленькой дочкой пикник на природе. Но вместо пикника полтора часа убирал бутылки и пакеты. Довольно рядовой эпизод в жизни каждого человека. Но для Сергея это был определяющий момент — он вернулся домой и набрал в поисковике три слова: «мусор», «пластмасса», «раздельный сбор». И занялся этими проблемами профессионально. Удается ли костромичам своими силами «победить» мусор, выяснял корреспондент «Русской планеты».
На нашу встречу Сергей приехал на манипуляторе — специальной машине с «лапой», которая поднимает мусорные контейнеры. На ней он увозит контейнеры с пластиком. Когда-нибудь из всех этих бесконечных бутылок сделают что-то полезное. Например — флисовые пледы, кроссовки или новенькую промышленную упаковку. Ну а пока — бутылки лежат спрессованными на полигоне и ждут своего часа.
После эпизода с пикником на «свалке» Сергей долго думал, что можно сделать для очистки города, и, когда в голове созрел план, отправился на поиски единомышленников среди предпринимателей. Удивительно, но человек, готовый финансировать это затратное дело, нашелся довольно быстро — им оказался директор ювелирного завода «Аметист» Андрей Смирнов.
– Я пришел к нему с идеей раздельного сбора мусора и последующей переработки пластика, — рассказывает Сергей Фролов. — И он как-то этой идеей по-настоящему загорелся.

Сергей Фролов. Фото: Иван Волков / "Русская планета"
Начали с обучения: целый год Сергей ездил по разным городам и смотрел, как там работают мусороперерабатывающие заводы. Выяснилось, что сортировкой мусора в большинстве городов (в том числе и Костроме) занимаются непосредственно на мусорном полигоне: пластик и прочее потенциальное «вторсырье» рабочие руками выбирают из кучи мусора. Надо ли говорить, что такой метод не очень эффективен: человек может попросту не заметить пластик, и он останется валяться на полигоне мертвым грузом, выбрасывая в атмосферу вредный бисфенол-А.
Вернувшись из образовательной экспедиции, Сергей организовал небольшое предприятие под символичным названием «Зеленый город». И теперь «Зеленый город» занимается установкой контейнеров для сбора пластика по всему городу.
Сергей начал свою работу в марте и пока установил всего пять контейнеров — почти все они находятся вблизи разных фитнес-центров.
– К сожалению, устанавливать контейнеры для сбора пластика вблизи жилых домов не так просто — нужно достать разрешение от управляющей компании, согласовать место, — рассказал Сергей. — В других городах тоже есть законодательные нюансы, но там власти стараются закрывать на них глаза и как-то идти навстречу организациям, которые ставят контейнеры для пластика возле домов.
На частной территории достаточно спросить согласия владельца. Так и получилось, что пока установить эти полезные контейнеры Сергею удалось возле спортзалов у своих друзей — просто потому что они не против.
Каждый такой контейнер выгодно отличается от привычных мусорных баков по внешнему виду. Он похож на клетку, где все пластиковое содержимое на виду. На каждой клетке — зеленая табличка с надписью «Чистый город начинается с тебя».
– Я объезжаю их далеко не каждый день, — объясняет Сергей, который в своей организации все делает сам: и ведет переговоры, и устанавливает контейнеры, и вывозит пластик. — Пока с наполняемостью плохо. Обычно мне звонят и говорят, что контейнер наполнился. Тогда выезжаю.
Глядя, как Сергей лихо разъезжает на мусоровозе по разным концам города, начинаешь преисполняться уважением — может быть, многие из нас мечтают, чтоб город стал чище, но мало кто готов что-то делать для этого. Но, как выяснилось, не только голый энтузиазм движет Сергеем. В перспективе переработка пластика — это еще и прибыльный бизнес.
– Правда, бизнес очень медленнозапускаемый, — добавляет Сергей. — Мы сможем получать какие-то доходы, когда приход пластика будет около 200 тонн в месяц. Сейчас, когда у нас всего пять контейнеров, о какой либо прибыли говорить рано.
Пока собранные из контейнеров бутылки Сергей отвозит на полигон и прессует. Но буквально на днях «Зеленый город» переедет на арендованную базу и там займется прессовкой полезного мусора с «будущим». В ход пойдут не только чистые бутылки из-под напитков, но и бутылки из-под подсолнечного масла, бытовой химии, автопластмассы.

Анастасия Попова. Фото: Иван Волков / "Русская планета"
Анастасия Попова начала свою войну с мусором уже давно — еще когда училась в Санкт-Петербурге по специальности «лесное хозяйство». В аспирантуре Анастасия изучала влияние компостов из твердых бытовых отходов на растения. А когда вернулась в Кострому, то поняла, что утилизацией мусора здесь никто всерьез не занимается. Сейчас Анастасия — руководитель общественного движения «Мусора больше нет», которое активно помогает Сергею с установкой контейнеров.
По мнению Анастасии, утилизацию мусора из скучного занятия можно превратить в увлекательное — если к этому подойти творчески. Всего за каких-то два месяца существования движения в городе Анастасия уже собрала вокруг себя команду из шести волонтеров и придумала множество акций для того, чтоб донести до горожан главную мысль: город станет чистым только тогда, когда все люди возьмутся за дело.
Собственно, так они и познакомились с Сергеем Фроловым. И если главная задача Сергея и «Зеленого города» — поставить контейнеры, то для ребят из «Мусора больше нет» самое важное — донести об этом информацию.
– Для информирования населения мы разработали листовки. Любой человек может обратиться к нам и расклеить эти листовки в своем районе в специально отведенных местах, — рассказывает Анастасия Попова. — Так, например, поступили ребята из микрорайона «Венеция». Они сами договорились со своим ЖКХ и застройщиком о разрешении на установку контейнера для пластика и свели нашу работу к минимуму. Я надеюсь, что таких инициативных людей будет больше. К сожалению, большинство предпочитает ничего не делать и ждать у моря погоды. Нас, волонтеров движения, всего несколько человек, и без помощи населения мы еще долго будем осваивать непаханую целину костромских мусорных площадок.
Анастасия и Сергей уверены — если с людьми беседовать на тему экологии и проводить эко-ликбезы уже начиная с детских садов, ситуация с утилизацией мусора в стране изменится уже через поколение. Просветительская работа Анастасии уже дала некоторые плоды — например, на днях к ним обратилась девушка с просьбой помочь с информацией. Ее дочка загорелись идеей раздельного сбора мусора и теперь хочет выступить перед одноклассниками с докладом о том, как это важно.
Конечно, и до появления «Мусора больше нет» в Костроме занимались проблемой раздельного сбора мусора. Например, Екатерина Афанасьева, основатель общественного движения «Костромама». В прошлом году «Костромама» проводила конкурс «Арт-утиль», для которого дети и родители мастерили из ненужных батареек и перегоревших лапочек поделки. Смастерил и утилизировал — ведь одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Портал «Костромама» всегда подробно рассказывает о пунктах приема подобного мусора и активно продвигает в мир «экологические» идеи.
Самая известная мама города, Екатерина Афанасьева, тоже считает, что экологические привычки нужно в людях воспитывать с пеленок:
– Мои дети знают об идее раздельного сбора мусора и стараются в общую кучу ничего не кидать. А вот с пластиком мы в семье стараемся бороться — например не используем пластиковые пакеты, берем сумку в магазин или молоко берем в картонных коробках. Мы часто ездим в Финляндию с детьми, они видят, как там относятся к экологии, и как природа на такое отношение отвечает взаимностью.
Однако экологический подход требует от человека активности — помимо общественного движения «Мусора больше нет» в городе есть масса организаций, которые готовы принимать у населения вторсырье: пластик, стекло, бумагу, и утилизировать опасные отходы — ртутные лампы, градусники, батарейки. Правда, человеку придется потратить целый день, чтоб развезти набравшееся дома «вторсырье» по этим конторам.

Фото: Иван Волков / "Русская планета"
Анастасия Попова на этот счет иллюзий не питает и поэтому планирует устраивать акции по приему вторсырья у населения.
– Люди смогут принести нам все разом, а мы уж развезем по разным местам. Но слишком часто заниматься этим у нас не получится, нас пока шесть человек, двое из которых с грудными детьми. Машина пока только одна. Ох... Нужны нам люди, нужны... — вздыхает Анастасия.
Люди Насте и Сергею нужны для многого. Например, каждый желающий может стать куратором движения по своему району и договориться со своей управляющей компанией об установке контейнера, получить разрешение и согласовать место. После этого Сергей поставит контейнер, а команда «Мусора больше нет» поможет с распространением информации. Добровольцы могут клеить объявления в своем районе или просто рассказывать соседям о контейнерах для пластика.
– Дальше все зависит только от степени инициативности человека, — поясняет Анастасия. — Можно организовать субботник или собрание с целью эко-просвещения (тут мы поможем), можно поставить в своем подъезде коробку для сбора батареек. Обычно люди ставят их на первом этаже подъезда. Чаще всего это просто пятилитровые бутылки, туда удобно закидывать батарейки. Надо только наклеить на эту бутылку табличку, что это для батареек и просьба шкурки не пихать. Не все, конечно, эту просьбу соблюдать будут, но если подъезд более или менее приличный, то специально вредить не станут. Ну, и вывозить потом батарейки в пункты приема, в тот же «Эльдорадо», по мере наполнения бутылки.
Анастасия Попова вместе с арт-площадкой «Станция» уже планирует провести эко-фестиваль и серию «эко-ликбезов». А Сергей в ближайшем времени планирует построить перерабатывающий завод, на котором прессованный пластик будет превращаться во флекс (вторичный пластик).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости