Новости – Титульная страница












Титульная страница
Псовая охота

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.
Корреспондент «РП» выяснил, как отлавливают в Комсомольске уличных собак и что происходит дальше
4 марта, 2014 13:09
8 мин
Незадолго до этого репортажа зоозащитники Комсомольска-на-Амуре обнаружили останки сгоревших собачьих трупов на городском полигоне бытовых отходов. Около месяца данная новость была самой обсуждаемой. Корреспондент «Русской планеты» отправился в рейд, чтобы понять, как сейчас борются с бродячими животными.
Печатный орган администрации — газета «Дальневосточный Комсомольск» 6 июня 1995 года писала: «В рамках санитарно-экологической акции “Чистый город” отдел городского хозяйства дал распоряжение руководству ЖПЭТ и “Спецавтохозяйства” усилить контроль за соблюдением правил содержания домашних и своевременным отстрелом бездомных животных». Корреспондент «Русской планеты» отправился в рейд, чтобы понять, как борются с бродячими животными почти 20 лет спустя.
Утренний зимний час, когда только рассвело, собрал в отдаленном районе города две противодействующие стороны — волонтера общества защиты животных «ЗООСПАС» Сергея и группу отлова из трех человек МУП «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города», во главе с бригадиром Виталием. Договориться о совместном рейде зоозащитникам было непросто, но руководство «САХа» в итоге пошло на встречу.
По большому двору, окруженному девятиэтажками, туда-сюда бегали бездомные собаки. Тянуло их к нескольким продовольственным киоскам, особенно к мясному. Продавцы узнавали дворняжек, но никто не признался в том, что лично их кормит.
Скоро наше внимание переключилось к одному из подъездов.
– Тут и поселковые собаки, с частного сектора бегают, и те, у кого совсем нет хозяев, — рассказывает дворничиха. — Одна «сука» ощенилась недавно под подъездной плитой. Шестерых щенят раздали, вот только один остался, сидит под крыльцом.
Тут одна из собак забежала в камеру мусоропровода, и ловец успел закрыть за ней дверь. Достаем из машины клетку, подносим вплотную к двери, открываем ее, и животное поймано. Ловцы одевают толстые перчатки, перемещая клетку в машину, но пойманная собака не проявляет агрессии, скорее боится.
– Кто же их кормит? — спрашиваем у дворничихи.
– Да все помаленьку, — отвечает та. — Но есть парочка женщин, которые кормят каждый день. Одна из них работает в детском садике.
Решаем сходить в садик и найти «кормилицу», потому что поймать собак вместе с тем, кого они знают и кому доверяют, будет проще. У ловцов в машине есть пневматический пистолет, заряженный летающими шприцами с препаратом «дитилин», но его применение совсем не гарантирует животному жизнь. Представитель «ЗООСПАСа» Сергей явно против его использования.
Дойти до детского садика мы не успеваем. У киосков уже скопилось несколько женщин, узнавших о приезде «САХа» и настроены они совсем не дружелюбно, потому что уверены, что собак сейчас будут убивать. Сергей начинает переговоры с жильцами, которые пытаются заставить убежать собак, но те, наоборот, ластятся и виляют хвостом.
– Это наши собаки! — лукавят женщины, — уезжайте отсюда! В ответ зоозащитник рассказывает о том, что собак действительно отловят, не причинив вреда их здоровью, проведут все положенные по закону процедуры, будут содержать в вольерах, кормить. Но люди не верят ни мне с моим журналистским удостоверением, ни зоозащитнику, ни тем более «САХовцам».
– Я готова их всю жизнь кормить, — говорит одна из женщин, Светлана Михайловна. — Хотя и понимаю, что собак на улице быть не должно. Но раз они есть, то что же с ними делать? Убивать нельзя!
Пока шла бурная дискуссия, во дворе появилась еще одна фигура, и достаточно крупная. Это была кавказская овчарка, большая, исхудалая и запущенная. Заявление на отлов именно этого безнадзорного животного написала одна из жительниц ближайшего дома.
– Появился он дня четыре назад, — говорит заявительница. — Гоняет остальных собак, часто ложится прямо возле входа в подъезд… И вот как пройти? Ладно, взрослые, но у меня двое детей. Старший идет со школы один, все мы боимся, не дай бог, что случится.
Виталий смело подходит к большой лохматой собаке. Кавказец спокоен, обнюхивает, дает себя погладить.
– Рычит, — говорит бригадир ловцов. — А его для охраны быстро бы забрали. Видно, что Виталию хочется справиться с серьезным противником, но он не понимает, как. На «дедовский» метод отлова сетями и петлями ловцы не надеются, «дитилином» при зоозащитнике нельзя. Существует безопасный усыпляющий препарат «ксилазин», но он стоит дороже «дитилина» и у «САХа» его нет.
Зато вскоре представился шанс взять еще одного песика помельче. Его удалось поймать буквально голыми руками и без лишнего напряжения впихнуть в поднесенную клетку. Заявившая на «кавказца» девушка идет в киоск за сосисками в надежде, что на волне успеха, ловцы поймают и более опасного зверя. Но в машине «САХа» только две клетки. Если и получится поймать, то сажать уже некуда.
– Сейчас этих отвезем, — говорит Виталий, — и вернемся. Пока же он пытается заручиться доверием «объекта охоты» и несет ему сосиску. Однако, кавказец гордо отказывается от пищи. Причем, как позже выяснилось, от других людей гостинцы он принимал. До обеда успели вернуться. Но безуспешно. «Клиенты» разбежались, как только увидели машину.
Двух пойманных разнополых собак разместили в вольерах «Спецавтохозяйства». Их осмотрят ветеринары, дадут таблетки от блох и глистов, будут кормить, выгуливать, на десятый день вакцинируют против бешенства, чипируют, то есть присвоят регистрационный номер. И на 12-й день отпустят. Закон не определяет, что с ними делать дальше. Хорошо, если для кого-то удастся найти нового хозяина, но это происходит редко. В этом смысле «Спецавтохозяйство» никак себя не рекламирует.
Применить эвтаназию можно только в случае наличия у животного опасного заболевания, такого как бешенство или чума. Закон не предусматривают даже стерилизации и кастрации, что делает отлов собак только актом заботы об их здоровье, и никак не регулирует их численность. Выпущенные собачки могут свободно приносить дальнейшие приплоды, а от одной пары собак за год может быть два помета до 10 щенков в каждом.
– Как показал сегодняшний рейд, у «ловцов» нет действенных методов для гуманного отлова, пока что у них хорошо получалось лишь убивать. Но и что делать дальше даже с отловленными собаками никто не знает и не хочет знать, – говорит Сергей, волонтер общества по защите животных «ЗООСПАС». — Когда чиновникам управления ЖКХ, в чем ведении находится эта проблема, говоришь о необходимости стерилизации, они отвечают — мол, зубы у собаки все равно останутся. Но почему мы готовы преступать нормы как морали, так и закона только из-за своего страха? Почему не вводим реальную ответственность человека за своих питомцев?
В июле прошлого года были утверждены изменения в городские правила благоустройства. И теперь запрещено прикармливание безнадзорных животных на внутридомовых территориях многоквартирных домов, детских и спортивных площадках. И уже появился первый оштрафованный.
Зоозащитники утверждают, что городская власть превратила отлов в процветающий бизнес.
– Тариф на отлов одной безнадзорной собаки утвержден мэром города и составляет 2248 рублей, — говорит Сергей. — Никакого экономического обоснования этому нет. Давайте вместе посмотрим, что реально сегодня стоил бюджету города отлов двух собак? Расходы на бензин на несколько километров и оплата пары часов работы группы. Все.
Как рассказал напоследок бригадир Виталий, однажды выпущенный на улицу пес пришел обратно. И лег рядом с вольером. Неволя оказалась лучше свободы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости