Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Тему мы выбрали правильную»

Как в Казани спорили о происхождении человека
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Любовь Денисова
Такого аншлага в актовом зале Казанского университета давно не было.
– Сегодня КВН, что ли? — вытягивая голову и пытаясь увидеть, где заканчивается очередь, бормочет гардеробщица. — Девочки, вы вместе? Я вас на одну повешу, а то мне номерков не хватит.
В вестибюле толпятся студенты и преподаватели, девушки, одетые по канонам ислама и байкеры в косухах, хипстеры с блокнотиками и «ботаны» с планшетами. Все эти люди пришли на дискуссию «Адам или Обезьяна: чьи мы дети?». В качестве экспертов организаторы привлекли православных и мусульманских священников и представителей науки — генетиков и биологов.
– Многие думают, что нас побудил к этому мэр Казани Ильсур Метшин, который выступая в августе перед учителями, сказал: «С удивлением узнал, что до сих пор в школах детям преподают теорию Дарвина. Почему мы продолжаем обманывать детей? Я бы не хотел, чтобы мои дети думали о том, что все мы произошли от обезьяны, а не по воле Всевышнего», — процитировал слова мэра один из организаторов дискуссии Петр Талантов. — На самом деле мы задолго до этого задумали устроить общественную дискуссию, но высказывание мэра вдохновило нас и укрепило в понимании того, что тему мы выбрали правильную.
Определиться с собственной позицией о происхождении человека гости могли еще до начала дискуссии. На входе встречал полуобнаженный тарзаноподобный юноша, отрезом шелковой ткани прикрывающий причинное место. На плечах у него извивался желтый питон, а рядом лежала корзинка с яблоками.
– Я Адам, это змей-искуситель, а это — райское яблоко. Да, сфотографироваться можно бесплатно, — объяснял Тарзан и протягивал гостям запретные плоды.
Дальше публику встречал главный герой третей инсталляции — мартышка по имени Антошка. Он собрал вокруг себя гораздо больше девушек, чем Адам. В конце концов уставшая от внимания мартышка взвизгнула и забралась на голову своему хозяину.
В зрительном зале к этому времени были заняты все места. Тем, кто увлекся Антошкой и Адамом, пришлось сидеть на лестницах или стоять в проходах. Вместо зарегистрированных 500 пришло больше 600 человек.
Происходящее больше напоминало ток-шоу. Руководила им Анна Урманцева, ведущая рубрики «Популярная наука» на ТВЦ. Она сидела в центре, а вокруг — эксперты. Версию божественного происхождения человека отстаивали заместитель руководителя Духовного управления мусульман Татарстана Рустам-хазрат Батров и священник Владимирской епархии Русской Православной Церкви, кандидат физико-математических наук отец Дмитрий Черепанов. На теории Дарвина настаивали Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Федор Кондрашов, кандидат биологических наук. Примирить стороны по задумке организаторов должна была Галина Муравник, выпускница кафедры генетики биологического факультета МГУ и преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института. «Очень неприличная биография — биолог, а занимается богословием», — тихонько прокомментировал карьеру Муравник один из зрителей своему соседу.
Эксперты со свойственной ученым серьезностью доказывали свою точку зрения. На это им отвели по 8 минут. Добрая половина зрителей, пришедших просто провести досуг новым модным способом, вначале хлопала глазами, пытаясь вникнуть в сложные богословские, философские и биологические термины, а потом просто углубилась в смартфоны.
Зал оживился, когда стороны перешли к прениям.
– Вы согласны, что эволюция была? — спросила ведущая священнослужителей. Оспаривать данный факт было бессмысленно. Доводы Кондрашова и Гельфанда были настолько убедительными, что хазрату и священнику ничего не оставалось сделать, как молча согласиться. Хотя прямого ответа никто из них не дал — теория Дарвина официально не признается ни Духовным управлением мусульман, ни Русской православной церковью.
– А если эволюция была, то тогда кто, по-вашему, запустил эволюцию? — не переставала «наседать» Урманцева. Рустам-хазрат попросил ее ослабить хватку: «Это не дебаты, а допрос какой-то».
За коллег по взглядам вступилась обладательница «неприличной биографии».
– Творец запустил эволюцию. Он автор нашего мира. А определение творца я не берусь давать. Это тот Бог, в которого мы все веруем, — сказала Галина Муравник.
Убедить оппонентов в том, что Бог ни при чем, ученый Федор Кондрашов попытался с помощью курицы. Он показывал фотографии птиц из 70-х, 80-х годов прошлого века и их современных потомков. Куриц кормили одним и тем же кормом, только каким-то невероятным образом с каждым десятилетием они становились все крупнее и крупнее.
– Это разве не эволюция? — вопрошал Кондрашов.
Пример оппонентов не убедил.
– Курица как была, так и осталась курицей. Она не превратилась в индейку или ворону, — усмехался отец Дмитрий.
– Действительно, эволюция не привела к появлению нового вида! — поддерживала священника Муравник. — Если вы утверждаете, что курица может превратиться в кого-то, то почему сейчас шимпанзе не превращаются в человека? Вы можете из обезьяны сделать человека?
– Не надо вторгаться в чужую епархию, пожалуйста, — едва ли не вскочил с места Гельфанд, — понимание логики и доводов собеседника не означает смешения предметов до полного неразличения!
Против этой игры слов приема у собеседников не было. В зале повисла глубокая тишина, которую нарушил Кондрашов.
– Сделать из шимпанзе человека мы не можем, но только потому, что есть определенные этические соображения, которые нам не позволяют этого сделать, — заступился он за коллегу.
В это время зал начинал пустеть, те, кому не хватило сидячих мест, потянулись на выход.
– Ничего нового не услышал, — разочарованно доложил пожилой мужчина гардеробщице. — Они пересказывают все то, что в книгах давным-давно написано. Я думал, они какие-то новые сведения открыли и нам расскажут. И почему они вмешательство инопланетного разума не рассматривают?
– Да, многие уходят, — дежурно улыбнулась гардеробщица.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин