Новости – Люди












Люди
«Жизнь там стала невозможной»
Социально-реабилитационный центр «Русь». Фото: Орынганым Танатарова.
Как устроились в Астраханской области украинские беженцы
19 июня, 2014 14:54
11 мин
Социально-реабилитационный центр «Русь» — одно из астраханских учреждений, в которых временно разместились семьи беженцев из Украины. Он расположен на окраине города и рассчитан более чем на 200 мест. Этот комплекс состоит из жилых корпусов, детского отделения, столовой. Каждой семье здесь дают отдельную комнату, а то и две, если семья большая.
Никакой охраны на входе в центр нет. Обстановка мирная и спокойная. Во дворе перед зданием жилого корпуса некоторое оживление — несколько мужчин выносят во двор скамейки и стулья.
– Что это вы здесь делаете? — спрашиваю у них.
– Так беженцев ждут. Говорят, их скоро много сюда приедет. Вот начальство распорядилось увеличить количество койко-мест. Освобождаем от мебели учебные кабинеты, — на ходу отвечает мне мужчина средних лет в зеленой футболке и синих тренировочных штанах.
Приезжие из Украины возвращаются в свои комнаты после обеда. Пока в «Руси» их не много — не более десяти семей.
– Кормят хорошо? — спрашиваю у полной молодой женщины в цветастом халате с рыжими кудрявыми волосами.
– Не жалуемся, — меланхолично отвечает она. — Мы с девочками здесь уже две недели. Пока всем довольны.
Елизавета — так зовут рыжеволосую — приехала из Донецкой области вместе с двумя дочерьми, Нелей и Викой. Старшей — восемь лет, младшей — четыре года. Добрались не без труда: их автобус дважды чуть не попал под обстрел.
– Звуки выстрелов раздавались где-то поблизости. Наверное, там шел бой. А водитель ехал быстро, мы буквально прорвались, — рассказывает украинка.
По ее словам, дальше оставаться в Донбассе было просто невозможно. Мирная жизнь с повседневными заботами, работой и учебой осталась в прошлом. В последние месяцы мама с детьми почти все время пряталась в подвале собственного дома в селе Николаевка, расположенном под Донецком.
– Приехали сюда в поисках хорошей работы? — продолжаю разговор.
– Какая работа? Вы представляете себе, что такое минометный обстрел? В нашем доме крышу разворотило. А у соседей дом без стены остался. Жизнь там стала невозможной. Мы бы никогда не уехали с родины, не бросили бы там все, если бы была хоть какая-то возможность там остаться. Так что мы сюда приехали, чтобы выжить.
В Астрахани Елизавета бывала и раньше, навещала подругу. Город ей знаком, поэтому она и решилась переехать сюда. Центр «Русь» предоставил ей и ее дочкам трехместную комнату.
– Главное, у вас тут мир. А город как город. Люди дружелюбные в основном, — говорит женщина.
Елизавету уже начала оформлять себе и своей семье разрешение на временное проживание. Но менять гражданство не спешит. Надеется, что на родине все скоро успокоится. Планирует вернуться в Донбассе. Тем более что там остался супруг и отец двух дочерей. Беженка с тревогой следит за новостями из Украины:
– Здесь многие люди не верят, что там идет самая настоящая война. Думают, мы приехали за пособием. А нам детей нужно было спасать. У меня муж в ополчение записался еще весной, чтобы людей защищать. Правда, мы и не ожидали, что нас станут бомбить по приказу киевских властей. Думали, будут переговоры, предоставят нам право говорить по-русски и жить по-своему. Теперь, когда пролилась кровь мирных жителей, вряд ли это можно простить. Но мы любим Украину и надеемся, что все успокоится. Политика политикой. Лишь бы боевые действия прекратились.
Среди приезжих украинцев в основном женщины и дети, мужчин немного. Один из них, представившийся Владимиром, рассказывает:
– На днях в интернете прочел, что взрослых мужчин с Украины нужно отправлять обратно. Дескать, эти трусы от войны бегут, прячась за женскими юбками, лишь бы не вступать в ополчение. А что мне было делать? Отправить жену с двумя детьми? Одному из моих малышей еще и годика нет. Старшему сыну пять лет. Я не трус! Я — отец! И мне нужно о своей семье заботиться.
Владимир — бывший боец спецподразделения «Беркут». Вернувшись на родину, он тут же станет фигурантом уголовного дела. По его словам, после победы «Майдана» новые киевские власти начали настоящую охоту на него и его коллег. Их разыскивали, арестовывали, угрожали их родным. Владимир в соцсетях он увидел сообщение, что губернатор Астраханской области готов предоставить убежище бойцам «Беркута». И вместе с семьей он уехал из Харькова.
– Мы честно служили, выполняли свой долг. Мы не стреляли на Майдане в людей, как сообщают в украинской прессе, — уверяет Владимир.
У него на родине остались пожилые родители, за которых бывший спецназовец сильно переживает. По его словам, несмотря на то, что боевые действия в Харькове сейчас не ведутся, там не безопасно. Представители «Правого сектора» ходят по домам и грабят жителей. Тех, кто кажется им неблагонадежным, могут и арестовать.
В Астрахани бывшему бойцу «Беркута» понравилось. Его с семьей хорошо приняли и разместили. Представители социальной службы спрашивали у них, в чем они нуждаются. Владимир пока ищет работу. Думает на время устроиться водителем, перебраться на съемную квартиру, получить российское гражданство и после этого, устроиться на службу в местную полицию.
– Хочу пользу приносить людям, теперь для меня Астрахань — вторая Родина, — говорит мужчина.
Две пожилые женщины присоединяются к нашему разговору. Старушка в белом кружевном платочке, Инна Павловна, сетует:
– У меня сын с невесткой остались в Луганске, отправили сюда меня с внучкой. Каждый раз новости смотрю и плачу. Страшно там и опасно. Здесь тоже непонятно. Я работать уже не могу, пенсию мне платить никто не будет. Вероничке семь лет. Пока здесь живем на всем готовом, спасибо. А что дальше с нами будет? Вот бы война закончилась, вернулись бы домой. Лишь бы все живы были.
Другая пенсионерка с ней соглашается:
– Меня зовут Роза Федоровна. Я сама тоже из Луганска. Мы хорошо жили на своей земле. У нас во дворе частного дома был настоящий сад: яблони, груши, вишни, смородина. Все это я не один год растила собственными руками. Столько сил было вложено. А потом разбомбили все. Хорошо, дом уцелел, только стекла выбило. Я в спешке с дочерью собирала вещи, мы уехали буквально с двумя чемоданами.
– Вам что-нибудь нужно? — спрашиваю у беженцев.
Они отвечают, что одежду и предметы личной гигиены им привозят представители социальных служб и какие-то благотворители. Кормят тоже хорошо.
– Нам нужно, чтобы мир был на Украине, — вздыхают пожилые женщины.
Беженцев из Украины готовы приютить себя и многие россияне. В соцсетях встречаются соответствующие объявления. Есть среди них и астраханцы. Например, частная предпринимательница Наталья Захарова.
– У меня трехкомнатная квартира, — рассказала она корреспонденту РП. — После того, как дети выросли и разъехались, осталось свободное место. Я могла бы приютить у себя семью с малышами или бабушку с внуками. Просто нельзя оставаться равнодушными, когда в соседней стране убивают ни в чем не повинное мирное население.
Готова помочь и студентка АГТУ Аделя Рахимова.
– Мы с мамой тоже подавали объявление, что можем принять у себя беженцев, — говорит она. — Но только пока звонят почему-то одни мужчины. А мы опасаемся пускать незнакомого мужчину к себе в дом, но готовы приютить детей и одну или двух женщин.
Между тем, юрист Максим Орлов считает, что под видом беженцев в наш город вполне могут приехать какие-нибудь мошенники и аферисты.
– На Украине сейчас нет ничего: ни работы, ни перспектив. Поэтому сейчас даже жители западных регионов Незалежной, где не ведутся боевые действия, пытаются пробраться в Россию и получить гражданство. А наиболее наглые уже дают объявления в интернете с просьбой перечислить им деньги. Я такие обращения за благотворительной помощью уже видел на отдельных форумах. Хочу предупредить астраханцев, что не стоит доверять всем безоглядно. Тем более, когда речь идет о том, чтобы пустить в свой дом незнакомого человека. Пусть лучше к властям за помощью обращаются, а там разберутся, кто есть кто.
Пресс-служба УФМС России по Астраханской области сообщила «Русской планете», что поток беженцев из Украины в наш регион в последнее время увеличивается. С 1 января по 19 июня 2014 года в Астрахань приехали более 1,6 тыс. граждан этой страны. Из них более 900 человек целью своего приезда в Астрахань указали «частный визит». Еще почти 600 человек заявили, что приехали на заработки. Остальные представились туристами или студентами.
При этом, на сегодняшний день 24 беженца из Украины уже получили российское гражданство, более 30 человек имеют вид на жительство, еще примерно 130 оформили разрешение на временное проживание.
В региональном министерстве социального развития и труда корреспонденту РП сообщили, что за различной помощью в подведомственные учреждения обратились уже примерно 640 граждан Украины.
В среду, 18 июня, правительство области на совещании специально созданного оперативного штаба обсудило, какую помощь может оказать беженцам регион. Пока их размещают в социальных учреждениях, но поскольку поток прибывающих увеличивается, на базе детского оздоровительного лагеря «Астраханские зори» решено создать пункт временного размещения. Главам муниципалитетов также поручено определить места, в которых они смогут пункты размещения приезжающих с Украины. Кроме того астраханские власти утверждают, что готовы в кратчайшие сроки решить вопросы, связанные с медицинским обслуживанием беженцев, их трудоустройством, а также оформлением украинских детей в местные детские сады и школы.
В астраханском социальном центре «Семья» открыт пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев (ул. Ульянова, д. 4). В районных управлениях соцзащиты также организованы подобные пункты. Там принимают только новые вещи: товары первой необходимости, лекарства, средства гигиены и одежду.
Астраханский областной фонд социальной поддержки населения в марте этого года открыл специальный благотворительный счет для сбора пожертвований в помощь гражданам Украины. Жители Астраханской области уже перечислили туда более 8,5 млн рублей.
О своей готовности принять на работу беженцев заявляют и местные организации. Например, в городской поликлинике № 3 готовы трудоустроить двух украинских офтальмологов и двух медсестер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости