Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Потомки первых чешских переселенцев, проживающие в Новороссийске. Фото предоставлено Ириной Третьяковой.

Микулаш и цукрови

Как устроены быт и культура потомков первых чешских переселенцев в Новороссийске
Ксения Демидова
20 января, 2015 12:38
15 мин
В 60-е годы XIX века необжитые берега Черноморского побережья, на территории которых сейчас расположен Новороссийск, стали заселять австро-венгерскими чехами. Этот народ бежал из Европы от голода, мора и войн. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с современными потомками первых чешских переселенцев в Новороссийске об их национальной идентичности и о том, как они повлияли на развитие города.
Норд-ост с малярией
В Новороссийске с 2006 года существует Культурно-просветительский чешский клуб «Материодушка», что в переводе с чешского означает «Душа матери». Потомки семей-основателей первых чешских поселений собираются здесь регулярно: вместе отмечают Рождество, дни чешской культуры, посещают курсы чешского языка, делятся рецептами национальных блюд.
Председатель клуба Ирина Третьякова рассказала, что первые поселения австро-венгерских чехов появились в окрестностях Новороссийска в 1860-х годах.
– В различных источниках говорится о прибытии первых партий чешских переселенцев из Одессы в Новороссийск на гражданских пароходах в количестве 360 семей, а также о доставке партий чехов из Ялты на военных кораблях. Тогда недавно основанный Новороссийск выделил переселенцам из Европы земли на северной стороне бухты, за рекой Цемес и цемесским болотом. В этих необжитых местах зимой свирепствовал норд-ост, а летом — малярия. Чехи основали здесь деревни Мефодиевку и Кирилловку, довольно успешно занялись животноводством и виноградарством в столь непростых погодных условиях, — рассказывает Ирина Третьякова. — Мои предки-чехи тоже прибыли на территорию современного Новороссийска на первых кораблях из Европы и поселились здесь. Наше общество в 2006 году было создано для того, чтобы дети помнили традиции своих предков, знали родной язык.
С 2006 года в нашем обществе ведутся курсы чешского языка. В прошлом и этом году их ведет профессиональный лингвист из Чешской республики — чешка пани Тамара Барткова. Наше общество, единственное в России, получило грант от правительства Чехии, которое с 2006 года направляет к нам преподавателя. Наша пани Тамара до приезда в Новороссийск обучала языку чешскую диаспору в США.
Ирина Третьякова ведет меня по коридорам городской общественной организации «Душа матери» и рассказывает, что первым учителем чешского языка здесь в 1930 году был чех Франтишек Червеный.
– Сейчас мы находимся в здании чешского национального общества, где в начале XX века располагалась чешская начальная школа с ее классами и помещением, где проживал учитель,— поясняет Ирина Третьякова.
В здании же нынешнего чешского общества в поселке Кирилловка начинают собираться потомки первых чешских семей, не побоявшихся покинуть Европу и приехать осваивать Черноморское побережье более ста лет назад.
«Помню, как меня немцы вели на расстрел»
Розе Гайдамака 90 лет. Пообщаться с соотечественниками и со мной она пришла с правнучкой Полиной.
– На самом деле меня зовут Ружена. Муж мой был русским и звал меня Розой. Вместе с ним мы бок о бок прошли всю войну. У меня сохранилась тетрадь, где я записывала все свои военные воспоминания. О многих из них думать страшно. Помню, как меня, молодую девчонку, немцы вместе с другими жителями поселка Кирилловка вели на расстрел к яме. В Кирилловке изначально жили потомки чехов, и теперь тоже. Поэтому могу сказать, что со своими соотечественниками во время Великой Отечественной войны я под дулом немецкого автомата стояла. Спасло нас чудо — наши вовремя подоспевшие бойцы. Но то воспоминание осталось в памяти на всю жизнь, — говорит Гайдамак. — А еще помню, как на месте этого здания, где сейчас находится чешское общество, была церковь с двумя колоколами. Мне тогда лет пять было. Один колокол звонил по праздникам, другой — на похороны.
О своих родственниках в Чехии Ружена Гайдамак не знает. Возможно, они и есть, но она их никогда не искала.
– Моя мама прибыла сюда на первых кораблях из Чехии где-то в 1864-1869 году. Ей тогда было около пяти лет. Умерла она в возрасте 95 лет. У мамы было три класса образования, поэтому писать и читать по-чешски она не умела, вот и я не умею. А разговаривать могу. Много чешских песен знаю, мой муж очень любил, когда я ему их пела, — вспоминает Ружена. — Моя правнучка Полина с родителями собирается поехать в Чехию. Очень хочет посмотреть быт людей с нашей культурой. Полина учится в обычной школе и учит язык в нашем обществе, очень старается. Я бы и сама не прочь съездить посмотреть, но возраст уже не тот.
«Немыслимое количество льгот»
Историю своей семьи рассказывает Леонид Штоль:
– Мой дедушка родился в Чехии, а в 1869 году прибыл с семьей на корабле к берегу, где теперь построен Новороссийск. А тогда это была пустая неосвоенная земля. По словам деда, чешские семьи снимались с насиженных мест в Европе и уезжали в Россию не от хорошей жизни. В те времена люди в Европе просто устали от нескончаемых войн с разными государствами. Второй причиной отъезда был мор и голод. Люди буквально семьями вымирали от лихорадки и дизентерии. И еще один очень важный факт — в те времена страны Чехии как таковой не существовало. Чехи находились под гнетом австрийской короны, их национальным языком был не чешский, а немецкий. Чтобы сохранить свою культуру, традиции и просто чувствовать себя свободными, многие чешские семьи покидали территорию нынешней Чешской республики. Конечно, в основном переселенцами были небогатые многодетные семьи, не имеющие в Чехии недвижимости. Иными словами, оттуда уезжали те, кому особо не за что было держаться и нечего было терять, кроме близких и собственной жизни. Каждой прибывшей чешской семье правительство России выделяло земельный участок — по 100 гектаров леса под вырубку и по пять гектаров чистой земли для сельского хозяйства и строительства усадьбы. Мой дед стал основателем хутора, который сейчас называется Нечаевским. Там его семья успешно занималась разведением домашнего скота. Я иногда езжу туда просто так. Родственников у меня в этом хуторе не осталось, но то, что основал хутор мой родственник, порой тянет меня на эти земли. Приеду, посмотрю и уеду.
– Есть ли у вас родственники в Чехии?
– В Чехии живет моя родная сестра. Она поехала учиться после школы в Москву, познакомилась там со студентом из Чехии. Когда они начали встречаться, он и не догадывался, что моя сестра — его соотечественница. Очень удивился, когда она возьми и заговори с ним на его родном языке. В итоге после окончания учебы сестра с молодым человеком, ставшим ее супругом, уехала в Прагу. Помню, они начали строить дом в районе «Прага-3» в 80-х — сейчас это считается центром чешской столицы. Тогда же считалось окраиной, о чем сестра очень переживала.
– Вы сами были в Чехии?
– Много раз. Исколесил вдоль и поперек как Прагу, так и другие города страны. Люблю нетуристические, малоизвестные места. Одно из таких — монастырь святой Агнессы на Малостранской. Это центр Праги, но монастырь мало кому известен. Неподалеку от него находится зал барельефов для слабовидящих, который мне показала моя дочь. София в этом году окончила обычную школу в Новороссийске и поступила в Карлов университет на бесплатное отделение «История искусств и архитектура». Дочь несколько лет ходила на курсы чешского языка при нашем обществе, пока училась в школе. Она получила диплом о среднем образовании в России, сдала экзамены при Карловом университете на чешском языке и начала обучение. Софья — не первая студентка Карлова университета, приехавшая из Новороссийска. Многие дети из чешских и других семей Новороссийска учатся там бесплатно. В год уезжают пять-шесть новороссийцев, поступивших в чешские вузы. Многие остаются там жить после окончания учебы.
– А вы хотели бы переехать в Чехию?
– Было бы мне лет тридцать, я бы переехал. А сейчас в Новороссийске у меня друзья, родственники, дом, работа — вся моя жизнь. Уже сложно что-то кардинально менять. Как быть с пенсией? У пенсионеров, всю жизнь проработавших в Чехии, в этой стране немыслимое количество льгот, хорошие пенсии. Правда, пенсионный возраст там наступает позже, чем у россиян. Но зато там медицина, как и образование, бесплатное. Дочери-студентке с этим там проще. Я не могу сказать, что хотел бы, чтобы она там осталась после обучения. Пусть сама решает, где ей комфортнее.
– Какие чешские традиции всегда соблюдались в вашей семье?
– Мы празднуем католическое Рождество, во время которого вся семья обязательно собирается за столом. В этом году ради этой традиции дочь приехала из Праги. На рождественском столе обязательно чешские национальные блюда: жареный карп, картофельный салат и цукрови — чешские сладости и пряники. И, конечно, на Рождество обязательно хорошее настроение. Чехи — очень жизнерадостный народ. От немцев мы взяли скрупулезность и желание доводить дело до конца, от славян — любовь к праздникам и веселью.
«Жених и невеста пили вино украдкой от родителей»
Владимир Ружичка и Мария Иноземцева — родные брат и сестра. Представляясь, Владимир Ружичка делает ударение в своем имени на последний слог. Их прабабушку Софию из Богемии в шестилетнем возрасте родные вывезли на первых кораблях, следовавших в Новороссийск с чешскими переселенцами на борту.
– Наша семья, как и другие чехи, спасались от голода и мора. Люди от болезней погибали тысячами, напоминаниями об этом до сих пор служат костницы или костехранилища. В костнице городка Кутна Гора, например, хранятся останки около 400 тысяч человек, умерших в большинстве своем от эпидемий. И таких костехранилищ в Чехии несколько, — рассказывает Владимир Ружичка. — Прибыв на черноморский берег, первые чешские поселенцы специально основали поселок Кирилловку подальше от морского побережья. По рассказам прабабушки, она лично в молодости была свидетельницей того, как к берегу подплывали турецкие корабли. С них на берег сходили турки, которые пытались воровать и увозить по морю с собой пленных славян. И им это иногда удавалось. Поэтому чешская диаспора рядом с морем не селилась.
– Какие традиции предков вы соблюдаете?
– Конечно, Рождественские. Одна из них — пятого декабря каждого года по Кирилловке ходит Святой Микулаш с чертом, гремящим цепями, и ангелами. Хорошим детям Микулаш приносит на окошко подарки, непослушным — картошку и угольки. В этом году Микулашем для детей чешской диаспоры был я. Малышам в чешских семьях Новороссийска рассказывают, что мой персонаж с чертом и ангелами 5 декабря появляется из облака над горой, которая расположена рядом с поселком Кирилловка. Кирилловка была основана чехами, ранее она была отдельным поселком, а сейчас один из районов города. Село по-прежнему считается чешским, хотя в наши дни потомки первых чешских переселенцев не являются национальным большинством проживающего в ней населения.
– Чем занимались ваши предки после переселения на Черноморское побережье?
– Моя семья разводила скот и занималась виноградарством. Для ведения нашего хозяйства моей семье выделили несколько гектаров леса и пять гектаров земли, как и другим чешским семьям. На первый взгляд — колоссальное количество земли. На самом же деле это были непролазные дебри. Мои предки также изготовляли настоящие деревянные бочки для вина и солений. Наша мама до сих пор в таких солит капусту. Еще одна из чешских традиций — чехи не пили ничего, кроме сухого вина. Раньше наши предки сами его изготавливали и употребляли натуральный продукт. «Беленькой» не признавали. И вино у всех чехов было исключительного качества, которым гордились из поколения в поколение. По поводу этого даже есть семейные легенды. Знаете, у чехов нет отчеств. В Новороссийск переезжали семьи многодетные, соответственно, через пару десятков лет многие из братьев одной семьи начинали заниматься собственным делом, а фамилии у многих были одинаковыми. Стали появляться как хорошие, так и не очень прозвища, которые приставали к ремесленникам навсегда, передаваясь от отца к сыну. Сделал отец некачественную бочку, вино не на совесть, его тут же прозвали соответствующим прозвищем, и сыну приходилось расплачиваться за отцовскую халатность. Поэтому чехи очень старались все делать качественно.
– Есть ли в вашей семье какие-то свадебные особые национальные традиции?
– У чехов в принципе было принято одевать на свадьбу сына во все самое лучшее. Но даже на свадебном застолье жених и невеста пили вино украдкой от родителей, отвернувшись, чтобы те не видели. Хотя, казалось бы, торжество-то у них самих, а выпить нельзя. На самом деле у чехов был закон, если сын выпил вина, ему запрещалось входить в комнату родителей, высказывать свое мнение по любому поводу, пока не протрезвеет.
– Вы хотели бы переехать в Чехию?
– Я был там много раз. Там очень красиво, но климат мне не подходит, хотя медицина там на высшем уровне. Да и друзья все здесь, в Новороссийске. Куда там ехать? Нет, наверное, не переехал бы.
В отличие от родного брата, Мария Иноземцева ни разу не была в Чехии, но традиции и рецепты чешских блюд знает наизусть.
– Национальный чешский суп называется полевка, — рассказывает Иноземцева. — Его варят из курицы и домашней лапши, замешанной на яйцах. Дома мы также часто готовим кнедлики. Кнедлик — это очень сытное и калорийное блюдо, название которого происходит от немецкого слова «knödel», которое переводится как клёцка. Сначала варится картофель, делается пюре. В него добавляются яйца и очень аккуратно — мука. Из получившейся массы делаются колбаски, которые режутся на кружочки. Эти кружочки отваривают в подсоленной воде, — рассказывает Мария. — Иногда в массу добавляют сыр.
Мария Иноземцева и другие представители чешской диаспоры в Новороссийске и учителем чешского языка пани Тамарой Бартковой делятся со мной рецептами чешской кухни. Рецепты распечатывают из Интернета исключительно на чешском языке. Среди рецептов: национальные чешские пряники и рождественские сдобные рулеты, называемые ими «ваночка».
– Сможете перевести с чешского на русский рецепты? — спрашивают меня.
Я начинаю переводить. Наименования специй, которые в изобилии входят в состав национальных пряников, можно перевести на русский без знания чешского языка.
– О, это базилик, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, анис, — переводят с чешского непонятные мне слова. — Именно благодаря специям чешский пряник имеет такой неповторимый вкус.
Поделиться
ТЕГИ
15 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ