Новости – Люди












Люди
На ходу

В цеху трамвайного депо. Фото: Екатерина Русилова
Как устроена работа трамвайного депо в Смоленске
13 февраля, 2014 17:01
15 мин
В приемной начальника трамвайного депо Игоря Лобанова многолюдно. Разновозрастные мужчины устраиваются сюда на работу. Лобанов подписывает документы, жмет своим новым сотрудникам руки и поздравляет с новым этапом их трудовой биографии. Последний передо мной посетитель — мужчина средних лет с военной выправкой тоже пришел поработать. После короткой беседы, Лобанов жмет руку и ему, а потом отправляет мужчину с военной выправкой в цех, знакомиться.
– У вас всегда так много желающих устроиться на работу?
– После этого нового года как-то особенно много. Массовые сокращения в городе что ли были? — говорит Игорь Лобанов.
– В основном мужчины приходят?
– По-разному бывает. Вообще у нас работает примерно одинаковое число мужчин и женщин.
Большинство женщин в трамвайном парке — водители трамваев и кондукторы. Мужчины — слесари, электрики и прочие специалисты, занимающиеся ремонтом и техническим обслуживаем трамваев.

Трамвайное депо. Фото: Екатерина Русилова
– А почему так много женщин-водителей? В народе бытует мнение, что женщине не место за рулем.
– Трамвай легче в управлении, чем автомобиль, — говорит начальник депо. — Вообще водитель трамвая — очень стрессовая работа. А женщины более спокойные и выдержанные.
Каждый день перед началом работы водитель осматривает трамвай внутри и снаружи. Приемка вагона производится по требованиям, включающим 100 пунктов. На эту процедуру отводится всего пять минут. Как только водитель садится за управление, вся ответственность за трамвай ложится на него.
– Водитель отвечает не только за трамвай, но и за пассажиров, — говорит Игорь Лобанов. — Конфликтные или экстренные ситуации тоже он решает. Кроме того ситуация на дорогах сложная: с каждым годом машин всё больше. Некоторые участники дорожного движения едут по рельсам, нарушают правила, подрезают, — делает паузу. — С трамваем не считаются вообще. Все забывают, что он перемещается по обособленным путям. А ДТП с трамваем очень опасны. Он же весит 20 тонн. Поэтому в сложной ситуации многое зависит от реакции водителя.
Оказывается, в России проводятся соревнования между водителями трамваев. На них проверяют знания правил дорожного движения, умения правильно рассчитать тормозной путь до установленной фишки, навыки сообщения специальной информации по микрофону. Смоленские водители не только участвуют в таких общероссийских состязаниях, но и организуют их между своими водителями в депо.
– Эти соревнования сильно поднимают уровень твоей ответственности, как водителя, и еще дают огромный опыт, — говорит главный инженер Сергей Хряков, проработавший в трамвайном депо 14 лет.
В первый раз Сергей попал в депо, когда учился в институте, вместе со студенческой стройбригадой. После окончания вуза, работы по специальности он не нашел и вернулся в трамвайное депо.
– В 90-х в городе была сложная ситуация с работой. Многие из тех, кто сейчас работает в депо, пришли именно тогда, — говорит главный инженер.

В цеху трамвайного депо. Фото: Екатерина Русилова
Иногда будущие водители трамвая начинают свою карьеру с работы кондуктором.
– Кондуктором быть сложно, — рассказывает Елена Кивкина, работающая в депо больше 10 лет. — У нас люди почему-то не считают обязательным оплачивать проезд. Вот в маршрутку заходят и сразу деньги отдают за проезд, а в трамвае не хотят.
– А почему решили стать водителем трамвая?
– С детства хотела быть водителем трамвая, — улыбаясь, говорит, Елена. — Когда работала кондуктором, заглядывала в кабину водителя. Было интересно как управляют трамваем. Через несколько лет решилась пойти учиться и выучилась. Ездила на соревнования в Витебск. Было очень интересно.
Обучение на водителя проходит тут же, в депо. Готовят водителей в течение шести месяцев. За это время будущие водители успевают вызубрить теорию и отточить полученные знания на практике: управляя трамваем вместе с инструктором. Когда наставник решит, что новобранец готов к самостоятельному вождению, его выпускают на маршрут одного.
– У нас три класса для водителей, — говорит Елена. — После обучения присваивается третий класс и дается маршрут легкого профиля. Чтобы повысить класс надо проработать не меньше двух лет. При условии отсутствия жалоб со стороны пассажиров и безаварийного вождения, ты получаешь второй, а потом и первый класс. Это дает право работать на маршрутах с тяжелым профилем, то есть ездить по смоленским холмам на Покровку.
Около музея Смоленского трамвая, тоже расположенного на территории депо, нас ждет заместитель начальника по эксплуатации, которую между собой водители называют «Мамой».
– Она и пожурит нас, вычитает в самой строгой форме. Но и успокоит, даст мудрые наставления, — говорит Елена Кивкина.
Музей состоит из трех смежных небольших помещений. На стенах висят стеклянные стенды с фотографиями и историческими артефактами, рассказывающими о развитии трамвайного дела в Смоленске. Мое внимание привлекают портреты мужчины и женщины.

Трамвайный щеточный снегоотчиститель. Фото: Екатерина Русилова
– Это первые водители трамвая, — рассказывает Игорь Лобанов. — Первоначально водителями были только мужчины: трамвай был открытым и условия вождения были суровыми, не женскими.
На черно-белых фотографиях все водители в форме. Она похожа чем-то на военную: длинные шинели с двумя рядами металлических пуговиц и фуражки.
– Смотрите, этот фотоальбом принес один из наших ветеранов, работавший водителем, — продолжает экскурсию начальник депо. — Здесь виды старого Смоленска, сделанные им, и личные фото.
Бывшие работники и ветераны часто приходят в депо. Для них организуют специальные встречи, поздравляют с праздниками.
– Как-то раз пришел ко мне водитель-новичок после своего первого самостоятельно рейса и сказал: «У меня такое ощущение, что я самолет посадил!» — вспоминает замначальника депо.
В Диспетчерской — владениях Ирины Абрамовой на столе рация и телефон. После каждого звонка она записывает карандашом на специально разлинованной пластиковой доске на каком пути находится трамвай, время его прибытия и отбытия.
– Я всегда могу быстро сориентироваться, где кто находится, — говорит диспетчер. — Особенно напряженно с утра. Бывает надо быстро найти замену, если кто-то заболел из водителей. Важно, чтобы и транспорт не простаивал, и из графика никто не выбился.
В депо 70 трамваев и 6,5 км путей. Чтобы не произошло коллапса, транспорт в зависимости от маршрута и времени работы, выстраивают в строгой последовательности для организации утреннего выпуска на линию.
Сегодня на линии работает 50 трамваев, остальные проходят техническое обслуживание, некоторые находятся в ремонте.

Детали для трамваев в ремонтном цехе. Фото: Екатерина Русилова
– Трамвай по инструкции служит 16 лет, — рассказывает Игорь, когда мы идем по территории депо в цех по техническому обслуживанию трамваев. — На практике, конечно, работают дольше. Но нужен постоянный уход и контроль состояния изношенности, чтобы вовремя что-то подладить.
– А что происходит с трамваями, отслужившими свой срок?
– Корпуса разрезаем на металлолом, а детали кое-какие оставляем для починки других трамваев, — говорит глава предприятия. — Если нужно срочно заменить деталь в трамвае, у нас уже есть запас. А вот с новыми трамваями сложнее: детали дорогостоящие, и доставка небыстрая.
Цех технического обслуживания — это большое помещение, имеющие несколько пронумерованный ворот, через которые проходят трамвайные пути. Мужчина средних лет тщательно смазывает детали подвески нового трамвая.
– Для профилактики, — увидев нас, комментирует он.
По пути в ремонтный цех встречаем водителя Наталью Утинкову, только что закончившую утреннюю смену. Она тоже когда-то начинала работать в депо кондуктором.
–Люди разные, каждый со своим настроением. Особенно сложно с пьяными было. Подходишь, просишь оплатить проезд, а тебе в ответ хамят. А ты должна молчать, терпеть и еще сказать «спасибо» в конце. Такова инструкция. И сейчас, работая водителем, бывают интересные ситуации: закрываю двери на остановке, подбегает человек к трамваю, стучит мне в кабину и кричит: «Откройте дверь!». Ну, как я открою? Это же нарушение инструкции и потенциальная опасность для жизни этого человека: рядом машины уже начали движение! У нас есть поговорка: «Бегущий пассажир — пассажир следующего трамвая».
Наталья водит новый трамвай с электронным управлением в две смены: утром, когда все спешат на работу, и вечером, когда все торопятся домой.
– Дороги переполнены особенно в часы пик. Мы уже привыкли к таким условиям. Когда машины едут по рельсам — это неправильно, но терпимо. Хуже, когда они подрезают трамвай! Из-за экстренного торможения некоторые пассажиры падают. И виноват, конечно, водитель трамвая. Люди жалуются в депо за причиненные им неудобства. А с нас могут снять премию! — эмоционально рассказывает Наталья. — Или авария. Люди нервничают, начинают всю свою злость обращать к кому? Ко мне. Особо ретивым предлагаю выйти и набить морду виновникам аварии, тем из-за кого они на самом деле опаздывают на работу. Но никто этого почему-то не делает. Потом едешь, руки трясутся от адреналина и нервов, а впереди еще целый рабочий день.
Но менять работу Наталья не хочет — она ее любит.
Игорь Лобанов говорит, что сложных ситуаций хватает каждый день. Потом они рассматривают каждую, ищут возможные выходы, чтобы в будущем, в подобной ситуации, снизить уровень стресса для пассажиров и водителя.
– Я всегда говорю: будьте терпеливыми и выдержанными. Да, по правилам, трамваю должны машины уступать дорогу. Но если предвидишь опасную ситуацию, уступи дорогу, пусть проедет! Зато и ты спокойнее будешь, и твои пассажиры. Но если виноват наш водитель, то наказываем по всей строгости.
– А часто приходится сталкиваться с трамвайными вандалами?
– Нет, не часто. Обидно, конечно, когда разрисовывают кресла и царапают стекла. Здесь сложно бороться. Но этим летом, когда нам разрисовали трамваи, парнишек наша полиция нашла. Отмывали художества они вместе с родителями. Думаю, молодые люди осознали и прочувствовали последствия своей выходки, — говорит начальник депо.
Входим в ремонтный цех. Около двери рабочий красит черной краской какую-то длинную деталь.
– А что это такое? — интересуюсь я у него.
– Это трамвайный тормоз. Вот отремонтировали, теперь красоту навожу, — улыбается рабочий.

Рабочий красит отремонтированный трамвайный тормоз. Фото: Екатерина Русилова
В отдельном помещении происходит очистка трамвайных колес от ржавчины. Среди рабочих в основном мужчины. За одним из столов сидит молодая девушка, окруженная кучей коробочек и баночек с какими-то мелкими детальками. Это Наталья Бобренкова, она собирает детали для тормозов. Рядом мужчина очищает провода старого трамвая от изоляции и скручивает их в большой моток. Оба настолько увлечены работой, что мои вопросы просто не отвлекаются.
В небольшом помещении еще одной диспетчерской напротив окна сидит женщина. Её окружают огромные листы бумаги с таблицами. Она периодически смотрит то в окно, то в таблицу, что-то записывая.
– Извините, мне нельзя отвлекаться. Я записываю время, когда каждый из 50 трамваев проезжаем мимо депо, чтобы контролировать график движения, — говорит она.
Игорь Лобанов тоже посматривает на часы, ему пора возвращаться к своим прямым обязанностям, — в депо царит военная дисциплина и хирургическая внимательность к деталям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости