Новости – Люди












Люди
Умно и эффективно
Фото: Орынганым Танатарова.
Как устроена работа астраханских инноваторов
21 февраля, 2014 10:15
7 мин
В Астрахани уже два года реализуется первый в России проект частного IT-парка «FABRIKA», где молодым инноваторам обещана поддержка в продвижении перспективных идей. Корреспондент «Русской планеты» выяснила, на что реально могут рассчитывать начинающие разработчики.
IT-парк «FABRIKA» — это четырехэтажное офисное здание. Сейчас в нем идут ремонтные работы, многие помещения еще пустуют. Все пространство первого этажа лишено перегородок. Это общая зона, где инноваторы могут общаться, обмениваться идеями, проводить встречи и мини-конференции. Молодые люди сидят за ноутбуками и обсуждают проекты или просто интересные новости. Здесь же работают сотрудники IT-парка, занимающиеся анализом проектов.
На этажах, расположенных выше, находятся офисы, которые инноваторы арендуют. По их словам, это выгодно: резидентам IT-парка не приходится тратить дополнительные средства на охрану, административно-хозяйственный персонал и привлечение внимания инвестора.
Основал «FABRIKA» депутат областной думы, бизнесмен Ренат Батыров. Он вложил в него собственные средства. Но благотворительностью это назвать нельзя. IT-парк зарабатывает не только на арендных платежах, но и на оказании различных услуг. Например, его специалисты проводят экспертизы проектов, организуют бизнес-тренинги и стажировки, консультируют, знакомят с потенциальными инвесторами — руководителями венчурных фондов.
IT-парк сотрудничает с Российской венчурной компанией, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фондом «Leta Capital». Именно их с переменным успехом и пытаются заинтересовать астраханские инноваторы. Кроме того, здесь действуют российские программы «У.М.Н.И.К.» и «С.Т.А.Р.Т.», Зворыкинский проект Молодые разработчики регулярно представляют свои наработки на международных молодежных форумах «Селигер» и «СелиАс».
Сейчас в резидентах у астраханского IT-парка больше 20 компаний. Некоторые из них уже несколько лет успешно работают на российском рынке, а другие только делают первые шаги.
РП уже рассказывала об известном астраханском инноваторе Константине Артемьеве, который разработал ультракомпактный электромобиль е-Trike. Недавно он предложил новый проект — облачную платформу для энергосбережения на объектах ЖКХ.
– Наша задача — сделать ЖКХ умным и энергоэффективным. В единую диспетчерскую со специальных датчиков будет поступать информация о давлении и температуре воды в трубах каждого дома, о потреблении электроэнергии и газа. Это позволит получать информацию о состоянии коммунальной системы в режиме реального времени и оперативно реагировать в случае какой-то аварии или поломки, — сказал Константин.
Например, если сейчас в четыре часа утра в службу ЖКХ сообщат об аварии, то бригада мастеров приедет к ним не раньше девяти — когда начнется рабочий день. В случае реализации проекта все будет по-другому. Диспетчер увидит, например, что давление воды в трубах превысило допустимый уровень, и одним кликом компьютерной мыши дистанционно откроет нужную задвижку.
Автоматизированная система позволит существенно снизить затраты в сфере ЖКХ и минимизировать возможные риски.
– У конкурентов есть подобные разработки, но они стоят намного дороже. А нашим предложением уже заинтересовались несколько управляющих компаний Астрахани, — подчеркнул инноватор.
Две девушки — заведующая отделом аспирантуры Астраханского инженерно-строительного института Светлана Тажиева и руководитель центра поддержки технологий и инноваций Астраханской медицинской академии Камила Смирнова — разработали экотехнологию получения воды питьевого качества из природных источников.
– Мы сначала занялись анализом питьевой воды, но проблема оказалась настолько актуальной, что перед нами сама собой встала необходимость создания эффективной системы очистки. Особенно это важно для жителей сельской местности, где зачастую нет централизованного водоснабжения, — рассказала Светлана.
Исследовательницы предлагают заменить вредные для здоровья хлорсодержащие вещества на вирусы-бактериофаги, которые уничтожают все опасные микроорганизмы, а затем погибают сами. Их использование абсолютно безопасно. Кроме того, по утверждению авторов проекта, бактериофаги сами по себе стоят недорого. Двухступенчатая система очистки, когда на первом этапе механическим способом из воды будут удалены все вредные примеси, а на втором этапе за дело возьмутся специальные вирусы, позволит сделать воду полностью пригодной для питья.
Астраханский инноватор Фархад Ашимов и его команда разработали обучающую программу для криминалистов, позволяющую создавать интерактивные 3D-модели места преступления.
– Идея возникла два года назад. Мы взяли для примера одно реальное жестокое убийство, случившееся давно. Тогда преступник вошел в больничную палату, убил пациента и его соседа, который оказался невольным свидетелем. Используя показания участников процесса и фотографии с места преступления, нам удалось воссоздать картину произошедшего в мельчайших деталях. Получилась визуальная реконструкция этого события, — пояснил Фархад.
Эта разработка заинтересовала руководство Следственного комитета и МЧС. На примере такой 3D-модели можно обучать криминалистов осматривать место пожара, грабежа, убийства. Также интерес к работе инноватора проявили юридические вузы, полицейские учебные заведения.
Проект требует инвестиций в размере 15 млн рублей, так как для создания полной реконструкции того или иного события необходима кропотливая и тщательная работа программистов и художников. На мировом рынке есть аналогичный продукт — программа «3D Max», позволяющая создавать трехмерные модели, но она не специализирована для криминалистов.
– А благодаря нашей разработке следователь сможет продемонстрировать в суде, что реально произошло на месте преступления, — отметил автор проекта.
Проект, предложенный молодым инноватором Андреем Бондаревым, позволит в какой-то мере решить проблему нехватки парковочных мест в Астрахани.
– Попробуйте подъехать к популярному развлекательному центру или магазину, и вы увидите, что машину поставить негде. Я разрабатываю автоматизированную систему, с помощью которой у автовладельца появится возможность заранее забронировать место на парковке, — объясняет Андрей.
Если сейчас улицы города с обеих сторон буквально забиты машинами, что способствует образованию пробок, то развитие сети «умных» частных парковок позволит в какой-то мере решить эту проблему. Принцип действия такой автоматизированной системы Бондарев с легкостью демонстрирует на примере модели с использованием радиоуправляемых игрушечных машин.
По мнению Андрея, каждый автомобиль в будущем будет снабжен идентификационным чипом, который позволит определить его местоположение и время стоянки. Исследователь планирует в ближайшее время оборудовать автоматизированной системой парковки астраханских спорткомплексов и гипермаркетов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости