Новости – Люди












Люди
«Они сами выбрали такую жизнь»

Клоун перед выходом на манеж. Фото: Екатерина Вулих
«Русская планета» — о том, как устроен рязанский цирк
7 октября, 2014 11:27
14 мин
В позапрошлом веке рязанский цирк представлял собой площадку недалеко от кремля, на которой приезжие артисты устраивали представления. Устанавливалась палатка-шапито, которая в начале XX века получила название «Цирк Рязань». Яркие афиши, расклеенные по городу, привлекали на потешные представления тысячи рязанцев.
В 1910 году состоялось представление, которое дало толчок развитию рязанского цирка — перед горожанами выступили братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины. Именно они еще в XIX веке выкупили передвижной цирк у зарубежных антрепренеров, а впоследствии организовали в Пензе первый стационарный цирк. В 1914 году рязанские зрители увидели номера с дрессированными собачками Анатолия Дурова — тогда еще не мировой знаменитости, а рядового заезжего артиста. В 1927 году Георгий Яковлев, устроитель чемпионатов по французской борьбе, начал строительство летнего дощатого цирка. Впоследствии это здание арендовали другие артистические коллективы.
Капитальное здание цирка возникло в 1971 году. Разговоры о строительстве цирка шли и ранее, но оно стало возможным лишь в годы правления председателя исполнительного комитета Рязанского городского совета народных депутатов Надежды Чумаковой. Здание цирка сконструировано В. Мироновичем по архитектурной задумке Л. Сегала. Зрительский амфитеатр рассчитан на 1716 мест. За 43 года своего существования в цирке выступили такие мировые звезды, как Карандаш, Юрий Никулин, Аскольд и Эдгар Запашные, Маргарита Назарова, Ирина Бугримова.
Я мечтала побродить по цирковым кулуарам в одиночестве, рассмотреть реквизит, заглянуть в маленькие комнатки, если повезет, познакомиться с кем-нибудь из артистов или старых работников. Не разрешили: в каждой такой комнатке, оказывается, несведущего человека поджидает не только волшебная шляпа с кроликами, но и настоящая опасность. Так, небольшое помещение за первой же приоткрытой дверью, которое я приняла за костюмерную из-за развешенных там ярких юбочек, оказалось временным прибежищем медведей, которых никак нельзя было тревожить перед выступлением. Перед выходом на сцену, как и любому другому артисту, им нужно было побыть в одиночестве. Вместе со старшим администратором Лилией мы быстро проскочили мимо клоунской (меня дружелюбно обнюхала здоровенная черная лохматая собака в цветных шортах), огромных ящиков с реквизитом, деревянных карет и дверей, на которых красовались таблички: «Посторонним вход воспрещен». Когда любопытство уже достигло предела, меня завели в кабинет директора и сообщили, что обратно тоже выведут с сопровождением.
Сергей Николаевич Козаков ждал меня в комнате, на стенах которой висели вымпелы, флаги ВДВ и цирковые памятные фотографии. Выяснилось, что неспроста: ранее директор цирка служил в десантных войсках. Такой вот жизненный фокус.
– С чего начнем? Вы ведь по поводу ремонта? У меня сейчас все спрашивают: вы обещали ремонт, где он? Будет ремонт, будет, надеемся, что весной следующего года. Так получилось, это надо понять, все знают, какие сейчас перемены в стране происходят. Не все от меня зависит. Затянулся вопрос с тендером, с бумагами, финансированием… А под зиму нельзя ремонт начинать. Не могу я вскрыть зимой купол, чтоб туда снег насыпался.
– Но ведь ремонта не было более 40 лет.
– В том-то и беда! Поэтому нужен капитальный ремонт всего здания, начиная со всех коммуникаций и купола, заканчивая зрительскими креслами, на которых заплатки стоят. Косметический ремонт тут не поможет, его нужно было делать лет 20 назад. И средств, сами понимаете, сколько нужно на капремонт такого здания.
К Сергею Николаевичу постоянно заходят сотрудники, извиняются, говорят, что зайдут позже «по серьезному вопросу». Звонит телефон — невидимый абонент докладывает, что все неполадки устранены — директор благодарит.
– У нас так принято — быть со всеми вежливыми. Мы даже друг друга с окончанием рабочей недели и наступлением выходного поздравляем. Выходной у цирка — в понедельник, это закон. Цирк стоит пустой, отдыхает. Только бухгалтерия работает и сотрудники, ухаживающие за животными.
– Люди каких профессий работают в рязанском цирке на постоянной основе? Сколько человек в штате?
– Больше 130 человек, точнее не скажу, придется в отдел кадров обращаться, а кадровики в субботу отдыхают. Это у нас суббота и воскресенье — самая работа. А на новогодние каникулы хоть ночуй в цирке. Да, о сотрудниках. Все профессии и не перечислить. Есть сантехники и водители, электрики, билетеры, уборщицы. Понятно — мой заместитель, администратор, вышеупомянутый отдел кадров, бухгалтерия. Дальше: врачи «звериные» и «человеческие» — в общем, чуть ли не все профессии у нас присутствуют. Музыканты, сами понимаете, имеются. Рабочие сцены, дворники, дежурные по пожарной безопасности.

– Кстати, о ветеринарных врачах и просто врачах. Был такой случай: проработал человек всю жизнь в цирке обычным доктором, пришла пора уходить на пенсию. Проводили с почестями, все нормально, а как до пенсионных выплат дошло, так у человека куча проблем появилась: в трудовой книжке оказалась запись «Врач человеческий». Так в цирковом отделе кадров написали, а чиновники говорят: нет такой профессии, «врач человеческий», — рассказал Козаков, уточнив, что это было не в рязанском цирке.
О музыкантах говорит с заметной грустью: не хватает музыкантов оркестра. Музыкальный колледж в Рязани есть, а хороших духовиков нет.
– Я же не возьму в цирк только гитаристов и пианистов, духовики нужны. Но их и так мало, и работа сезонная, людям по совместительству работать приходится. И зарплата оставляет желать лучшего. В общем, работают только те, кто пронес любовь к цирку с детства. Это касается наших людей всех специальностей.
– Свои костюмеры и гримеры в рязанском цирке есть?
– Костюмеры есть, а гримируются сами артисты, их этому обучают в училище. При всем своем желании гример не смог бы обслужить всех артистов, которые задействованы в представлении. Есть исключения, когда у какого-то знаменитого артиста есть свой костюмер.
– А служащие по уходу за животными?
– Это однозначно — в каждой труппе свои рабочие. Представьте, что в каждом городе медведя или тигра будет кормить новый, чужой человек. Так в каждом городе по трупу будет. Даже маленькие дрессированные собачки привыкают только к нескольким людям, не у каждого пищу возьмут. А ведь за животными и ухаживать нужно — чистить клетки и вольеры, их самих мыть и выгуливать. Так что с каждой группой живности работает определенный человек, «прикипевший» к ним на долгие годы.
– Есть в нашем цирке такой старожил?
– К сожалению, вы опоздали буквально на 2 недели. Юрий Михайлович Кузин — он не за животными ухаживал, а шофером работал с самого основания цирка, до своих 69 лет. Скончался внезапно от инсульта, работал до последнего дня. И нет больше нашего старожила.
– Как проходит цирковой день?
– Репетиции начинаются в 7 утра, расписание составляет инспектор манежа. Наш репетиционный манеж давно нерабочий — изначально был неправильно сконструирован, а потом и вовсе разрушился. С ним было бы проще. А так приходится репетировать и выступать на одном манеже. Так что работа на манеже идет с 7 утра и до самой ночи: если нет представлений, то есть тренировки. А некоторые служащие и ночью не спят — дежурят возле животных. Вот так, цирк живет своей жизнью практически круглосуточно.
– В рязанском цирке нет своей труппы, это так?
– Своей труппы нет. Все коллективы «приписаны» к Росгосцирку, кроме двух–трех. Но совсем недавно руководство направило в наш цирк группу вольтижеров-акробатов для подготовки номера. Наш цирк был их временной базой. И вот ребята отточили несколько номеров, комиссия приняла, утвердила, и ребята уехали со своей программой на гастроли в Курск. Или, к примеру, шпрехшталмейстер — он, вроде как наш, и в тоже время не наш. Потому что долгое время он работает у нас, а прикажет руководство Росгосцирка — и он отправится в другой город.
– Так и живет постоянно в гостинице?
– Да, так и живет. Что поделать, они сами выбрали такую судьбу.
– Есть ли в цирке свои приметы?
– Конечно. Все перечислять не буду, боюсь ошибиться. Вот это знаю точно: нельзя садиться на бортик спиной к манежу. И вот об этом хочу сказать, хоть это и не примета: не употребляйте, пожалуйста, в репортаже слово «циркачи». Цирковые — так будет правильней.
По словам директора, животные занимают значимое место в любом цирке. Искусство акробатики, клоунады, эквилибристики — все это красиво, празднично и удивительно, но зритель не пойдет на представление, если там не будет животных. Особенно зритель маленький.
– Животные у нас — самые главные артисты. Им в первую очередь готовятся «жилые комнаты», рацион тщательно продумывается, продукты закупаются не абы какие. Вот, были у нас морские львы — так им семгу с форелью высшего качества покупали. Потому что перемороженный продукт они есть не будут. Да и как я могу закупить плохие продукты? У меня их дрессировщик попросту не примет, и отношения испортятся.
– Сейчас много говорят о жестоком отношении к животным в цирках.
– О да! Мы жестоко обращаемся с животными. Впрочем, как и каждый второй зритель, который «жестоко» тыкает котенка носом в наделанную лужицу, или шлепает щенка тапочком за погрызенные ботинки. Если воспитание называть «жестоким обращением», то без этого никак. Если что-то другое… Много читал на эту тему. «Мучают льва», «избивают слона». Попробуйте избить слона так, чтобы он разозлился — да он весь цирк разрушит и глазом не моргнет! Или вот когда дрессировщик берет котенка тигра, чуть ли ни спит с ним, чтобы ночью тому тепло было, кормит с бутылочки — это жестокое обращение? Или как — сначала так вот, в ласке и тепле, вырастил, а потом избивать железными прутами начал? Ха, а вот недавно львята родились, так мы по Рязани козье молоко им искали. Жестоко, правда? Мне кажется, это «зеленые» воду мутят, причем, за деньги. Стыдно даже читать их выдумки. Кстати, по статистике, цирковые звери живут гораздо дольше тех, которые существуют в природе. Вот вам и вся «жестокость».
Сергей Николаевич останавливается на одном моменте, когда с животным приходится поступать не жестоко, но твердо. Рано или поздно наступает время, когда зверь решает проверить: а вдруг я смогу стать хозяином и диктовать свою волю? Тогда дрессировщик ставит его на место. И тут тоже важно не переусердствовать, потому что полностью подавленное и сломленное животное — уже не артист.
– Наши звери содержатся в хороших условиях, несмотря на неказистое состояние их «внутренних покоев». Всегда чисто, сухо и тепло. Есть своя «помывочная» — животные тоже нуждаются в водных процедурах. Гуляют во внутреннем дворике. Тоже слышал мнение: мол, можно было бы выводить зверей на прогулку ночью вокруг цирка. Да нельзя! Если даже не говорить о потенциальной опасности для редких ночных прохожих, то мало ли какую заразу цирковое животное может подцепить во внешнем мире? Там же и бродячие кошки, и собаки, и голуби. А мы даже не провожаем цирковых в другой город, прежде чем не отправим туда запрос: а нет ли у вас карантина, случаем?
Но однажды зверь все же ушел «в самоволку» за пределы цирка.
– Рабочий, видимо, плохо закрыл клетку, и дикобраз пошел погулять, — рассказал Сергей Николаевич. — Да не простой дикобраз, а альбинос — белый абсолютно, редкий. И умница. Здесь такой переполох начался, это ж трагедия! Дрессировщица плачет, не прекращая. Мы уж и кинологов вызвали. Вдруг нам позвонили из соседнего дома. Дело было так, судя по всему: зверь вышел на волю, погулял, но он же не уличная кошка, ему свой теплый дом нужен. Зашел в подъезд ближайшего дома и уснул на коврике перед квартирой. Тут хозяйка возвращалась с работы, сначала подумала — белая собака. Приблизилась — он как иголки свои растопырил! Женщина из понятливых оказалась, сразу позвонила нам и убедительно попросила: «Заберите свое чудовище!» «Чудовище» очень обрадовалось встрече с хозяйкой, а дрессировщица снова заплакала — теперь от счастья.
По поводу «выживания» рязанского цирка Сергей Николаевич говорит, что происходит это с трудом, но дело идет.
– Мы существуем за счет зрительских сборов, сколько придет народу — столько заработаем. А все вокруг дорожает: реклама, ЖКХ, корма, зарплату повышать тоже надо. Цена билета на представление достигает 950 рублей, но мы не можем себе позволить ее снизить. Радует то, что артисты к нам едут с удовольствием: говорят, что зрители в Рязани очень благодарные, принимают тепло, что цирк расположен удобно — в центре нашего города и недалеко от Москвы. В свой выходной артисты обязательно ездят в Константиново — Есенинские места и Пощуповский монастырь, там уже все побывали. В Рязанский кремль ходят гулять. А зрители к нам приезжают даже из соседних областей, ведь ни в Липецке, ни во Владимире, ни в Тамбове цирка нет. Так что, только отремонтируемся, все будет совсем замечательно. Росгосцирку летом исполнилось 95 лет, он на самом деле тяжелые времена пережил, так что и теперь все переживем. Надеюсь, — говорит директор и сдает меня с рук на руки администратору.
Путь в обратную сторону оказывается гораздо интереснее: мы прошли по всем внутренним помещениям, за исключением гримерок, в которых актеры готовились к выходу на манеж. В стойлах вместе с лошадьми переминались с ноги на ногу два верблюда — рабочий как раз убирал их жилище. На кухне для приготовления пищи животным что-то булькало в большой кастрюле. «Ванная комната» пуста — не время для принятия душа. На внутреннем дворике в тот момент «гуляли» белые голуби. Три пеликана прошлепали на своих широких перепончатых лапках от небольшого бассейна в своем вольере к сетчатой двери и поговорили со мной на своем крякающем языке. Что-то взволнованно доказывали. А на самом выходе из-за кулис мне попозировал клоун. Антракт закончился, началось представление.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости