Новости – Люди












Люди
Сирот сокращают вдвое

Фото: Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» выяснила, как в Липецке устраивают бездомных детей в семьи
14 февраля, 2014 20:55
13 мин
В детских домах и интернатах Липецкой области сейчас находится чуть около 700 детей. Еще пять лет назад их было вдвое больше. За последние три года в регионе закрыли четыре детских дома, две специальные школы-интерната объединили в одну. И в ближайшие четыре года администрация Липецкой области планирует сократить количество «казенных сирот» еще почти в два раза. Дело в том, что детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, у нас в регионе стали массово усыновлять: за последние пять лет количество приемных семей в Липецкой области выросло в три раза.
Трехлетняя Алена сначала стесняется нового человека, но после того, как я дарю ей книжку, оттаивает и смело ведет меня смотреть на ее игрушки. Пиком доверия становится демонстрация видео и фото с маминого телефона: Алена танцует, Алена и олени, Алена на свадьбе старшего брата.
О втором ребенке в семье Грибковых заговорили, когда их старшему сыну было уже двадцать. Людмила и Сергей были единодушны — нужна дочка. В отделе опеки сразу предупредили, что ждать девочку «дефицитного» возраста (от ноля до трех лет) придется долго. Некоторые семьи в очереди стоят по два года. Маленьких детей охотнее усыновляют.
Грибковы свою дочку Алену нашли в больнице. Позвонили знакомые и рассказали о брошенном ребенке. К врачам семимесячная девочка попала с обезвоживанием и солнечными ожогами. Алена несколько часов пролежал под майским солнцем на огороде — биологическая мать о девочке просто забыла.
— Мы наследственности не боимся. Все может исправить воспитание и любовь, — уверен педагог с двадцатидвухлетним стажем Сергей.
– А рассказывать о настоящей матери будете? — спрашиваю я.
– Конечно, расскажем, но сделаем это, когда она будет взрослее. Наверное, правильно будет, если обо всем она узнает от нас. Как это произойдет, мы пока еще и сами не знаем, но надеемся, что в этом нам помогут и что-то подскажут психологи, — говорит Людмила.
Пока идут взрослые разговоры, Алена влезает на колени к отцу и требует почитать. Чувствуется, что в доме она хозяйка и привыкла, что мир крутится вокруг нее. Людмила смеется: «Папа разбаловал дочку». Сергей и в отпуске по уходу за ребенком был, и на больничном с девочкой сидел. Маме, работающей на Новолипецком комбинате начальником лаборатории, сложнее оставить производство.
Первое время родственники не одобряли Сергея и Людмилу, но сейчас бабушки и дедушки с удовольствием возятся с приемной внучкой.
– Еще неизвестно, кто кого больше осчастливил: мы ее или она нас, — говорит Сергей.
Таких приемных семей как Грибковы в Липецкой области уже 484. Они воспитывают 741 детей. Примерно столько же сирот еще только ждет своих родителей. Большинство из них — так называемая «проблемная категория». Это дети старше семи лет и дети-инвалиды. Желающих их усыновить не так много.
Решить эту проблему, в регионе пытаются с помощью денег. С 1 января 2013 года каждый такой ребенок, усыновленный, взятый ли под опеку или принятый в приемную семью, получает по 50 тыс. рублей. Начальник отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева с гордостью говорит, что в 2013 году было сделано 50 таких единовременных выплат.
– Мне задают вопрос: «Может быть, это из-за денег?». Я в ответ спрашиваю: «А вы готовы взять такого ребенка за такие деньги?», — рассуждает Ирина Головлева. — Мотивы у всех разные. Но такие дети требуют особой поддержки.
Мотивы, действительно, у всех разные. У семьи Козловых — своя взрослая дочь и четыре мальчишки-подростка. Они хотела еще одну маленькую девочку. Решили удочерить. Когда приехали в Елецкий дом ребенка за полуторогодовалой Ксюшей, выяснили, что у нее есть два брата и сестра. Козловы забрали их всех: и шестилетнего Данилу, который жил в Задонском специнтернате для глухих детей, и четырехлетнюю Вику, и трехлетнего Костю. Встречаться со мной Козловы отказались: дети только в декабре устроены в семью и пока еще адаптируются.
– Они сейчас любого взрослого человека, кто приходит в дом, называют мамой, — объяснила Надежда Козлова. — Нам нужно привыкнуть друг к другу.
Любовь Шумская историю своего приемного сына изложила просто. Взяла ребенка-инвалида в семью, потому что знает, как его воспитывать — опыт есть. Ее младший сын Миша родился с травмой позвоночника. Любови еще в роддоме предлагали отказаться от него.
Мише уже было 11 лет, когда в детском доме, где работала Любовь, появился пятилетний Саша в инвалидной коляске и с точно таким же диагнозом как у ее сына. Любовь сначала брала Сашу к себе домой: на все лето и выходные. А потом забрала навсегда. Когда родную мать Саши лишили родительских прав и в отношении его брата. Шумские усыновили и его.
– Нельзя же разлучать родных людей, — уверена Любовь.
По словам Головлевой, на сегодняшний день в Липецкой области чуть больше четырех тысяч сирот и детей, оставшийся без попечения родителей. 80% из них усыновлены или устроены в опекунскую и приемную семьи.
– Чтобы помочь остальным детям найти семью, мы предлагаем в Липецкой области принять закон о патронате. Надеемся, что пойдут взрослые дети из регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которых, к сожалению, на постоянной основе в семью не берут. Данный закон предполагает наличие патронатных воспитателей, которые не проживают вместе с детьми, но которые вместе проводят время: ходят в кино, в гости. Взрослый помогает такому ребенку при поступлении в вуз, в устройстве на работу. А оплата такой работы будет подразумевать со стороны взрослого отчетность и ответственность, — рассказала Ирина Головлева.
Зато в Липецкой области уже действует так называемая дорожная карта — комплекс мероприятий, направленных на устройство в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дорожная карта разработана на четыре года. Это многостраничный документ, в котором сведены воедино обязанности нескольких людей: социальных педагогов, психологов, воспитателей детских домов, органов опеки, полиции, журналистов.
Так, Наталья Шемякина нашла свою дочку Наташу благодаря проекту липецкой журналистки Галины Кожухарь «Найди меня, мама». Врачи сказали, что она никогда не сможет иметь детей. После развода с мужем Наталья решила, завести ребенка во что бы то ни стало. Однажды она увидела в газете фотографию девочки Наташи. Позвонила в редакцию и уже на следующий день поехала с ней знакомиться. С Наташей маленькой Наташа большая вместе уже шесть лет.

Сейчас подобных проектов для потенциальных родителей стало больше. Как рассказала Ирина Головлева, в рамках реализации дорожной карты отдел опеки заключил договоры на информационную поддержку с несколькими газетами, телеканалами и благотворительными фондами. Липецкая область стала одной из первых в России, где информация о детях, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, ищущих родителей, появилась в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Здесь же теперь можно оформить документы, связанные с опекой над детьми. Еще есть выездные мобильные офисы, брошюры и плакаты с алгоритмом оформления опеки, размещенные в супермаркетах областного центра.
– Мы специально спрашиваем, откуда родители узнают о нас. Вот появился ролик в МФЦ про наших деток. Сразу увеличилось количество обращений, — говорит Ирина Головлева. — Чем больше у людей информации, тем чаще приходит осмысление, насколько ты готов взять ребенка в семью и готов ли ты на самом деле.
Каждый житель Липецкой области, который хочет взять в семью приемного ребенка, должен пройти обучение в «Школе приемных родителей». И неважно, что у многих из них уже был опыт воспитания собственного ребенка. С приемным все может быть иначе. Школа работает с 2012 года на базе центра психолого-медико-социального сопровождения. Здесь читают лекции медики, психологи, педагоги и юристы. Отучились в школе уже 330 приемных родителей. Программа обучения рассчитана на 80 часов. Слушатели школы ходят на лекции, участвуют в психологических тренингах, пишут сочинения на тему: «Каким я вижу будущее своей семьи» и проходят итоговую аттестацию. Как рассказала «Русской планете» директор ПМСС-центра Алла Кузнецова, в каждом наборе бывает один или два человека, которые во время обучения понимают, что еще не готовы стать приемными родителями.
– Школа — это, прежде всего, место, где есть возможность еще раз все взвесить, оценить риски и свои ресурсы, «семь раз отмерить». Хорошо, когда в процессе обучения приходит понимание, что человек не готов впустить в свою жизнь ребенка-сироту. В себе разобраться лучше до того, как ребенок поселится в семье, и ты захочешь его вернуть в детский дом. Цель нашего обучения — предотвратить «вторичное» сиротство, — объясняет Кузнецова.
И если в 2011 году в области из приемных семей в детские дома были возвращены 11 детей, то в 2013 удалось предотвратить 25 подобных случаев.
– Замещающим семьям необходимо сопровождение. В подростковом возрасте зачастую случаются конфликтные ситуации, к которым приемные родители бывают не готовы. Иногда достаточно одной консультации психолога, чтобы сохранить семью, — рассказала Ирина Головлева.
Ирина Головлева признается, что зачастую ей приходится сталкиваться с сопротивлением директоров детских домов: «Всех детей раздадите, где нам работать?» Бывает, что сотрудники госучреждений специально выставляют детей в негативном свете, чтобы их не отдавать в семью.
– Сейчас мы обучаем наших сотрудников, начиная от руководителя детского дома и кончая сторожем. Они должны быть настроены на то, чтобы ребенок попал в семью. Учим преподносить детей такими, какие они есть. У нас были случаи, когда на ребенке в детдоме ставили крест, а попав в семью, он раскрывался, начинал хорошо учиться, — рассказывает Ирина Головлева. — Наши дети все хорошие, их нужно развивать, индивидуализировать.
– Даже если ребенок не разовьет особых талантов в семье, в любом случае, даже неидеальное семейное воспитание гораздо полезнее идеального, но казенного. Через семью ребенок социализируется, получает необходимые связи с обществом, он быстрее адаптируется к изменяющимся условиям, чем ребенок, воспитанный в детском доме и оторванный от реалий жизни, — считает психолог-консультант Анна Караваева.
Эту особенность хорошо понимают в детском доме № 6 села Боринское. Здесь первыми начали вводить практику гостевых семей. Сельчане на выходные или каникулы брали кого-нибудь из детей к себе домой. Как рассказала «Русской планете» заместитель директора детского дома Ольга Абрамова, после такого опыта легче решиться взять ребенка навсегда. Только в 2013 году из 50 воспитанников детского дома пятеро были устроены в семьи. За всю историю существования детского дома № 6 попали в приемные семьи 80 детей.
И остаться без работы здесь не боятся. С апреля 2014 в детском доме будет организован центр по передаче детей в гостевые семьи с дальнейшим их сопровождением. Грант на 1 млн 186 тыс. рублей получен благодаря победе в конкурсе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По мнению Ирины Головлевой, такое будущее ждет большинство детских домов региона. В идеале вместо детских домов, где воспитываются сироты, должны появиться профессиональные семьи, где папа и мама будут заниматься только приемными детьми. Подобный, пусть и единичный опыт есть, и в Липецкой области.
– Главное в дорожной карте, которую мы разработали, — это создание областного учреждения Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас мы семье подыскиваем ребенка, а в идеале мы должны подыскивать семью для ребенка, исходя из его потребностей и развития. Поэтому ставим перед собой задачу создания в области профессиональных семей.
Большинство детей, которым приходится искать приемные семьи — так называемые социальные сироты. Их родителей по тем или иным причинам ограничили в правах. Профилактика сиротства, борьба за семью — один из самых важных пунктов дорожной карты.
Центрами поддержки семьи могут стать бывшие детские дома, перепрофилированные под оказание психологической, юридической и социальной помощи оступившимся семьям.
Так, в 2012 году только 22 родителя, лишенные прав на детей, восстановили их и вернулись к детям.
Разработчики дорожной карты считают, что если в полной мере им удастся реализовать все вышеописанное, количество воспитанников детских домов уменьшится почти в два раза — с 816 до 425.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости