Новости – Титульная страница












Титульная страница
Колесо обозрения, каток и световые фонтаны

Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев.
Как украсят Новосибирск к Новому году
30 ноября, 2013 19:24
2 мин
К Новому году в Новосибирске появятся ледовые и снежные городки, световые фонтаны и деревья, каток и главная елка на площади Ленина. И хотя городские власти сохраняют интригу, известно, что главная елка на главной площади будет иметь высоту 22 м. Ее установят рядом с праздничным городком и катком — как в прошлом году. «В этом году мы усовершенствовали проект городка. Во-первых, приобрели новую машину для заливки льда, что позволит улучшить его качество. Кроме того, увеличится площадь катка, — цитирует заместителя мэра Сергея Нелюбова пресс-центр мэрии. — Проход к катку будет доступен со всех сторон, предусмотрены три помещения — раздевалка, прокат коньков и медицинская комната. Сцена будет совмещена с конструкцией горки, здесь предусмотрены раздевалки для артистов. Торговые павильоны будут установлены вдоль краеведческого музея со стороны Первомайского сквера». Откроется новогодний городок 25 декабря.
Владимир Городецкий поручил специалистам уделить особое внимание оформлению Первомайского сквера.
Еще один городок построят изо льда на набережной Оби. В этом году его темой стала Олимпиада в Сочи. Здесь установят колесо обозрения высотой 35 м. И городок, и колесо подсветят светодиодами.
Именно свет станет одним из главных элементом новогоднего оформления Новосибирска. По словам главного художника города Юрия Бурики, иллюминацией подсветят бульвары, скверы, аллеи.
Одним из центров новогодних гуляний по традиции станет площадь Пименова. В этом году здесь установят елку, огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки и ледяной символ 2014 года — лошадь. Будут работать зимние фонтаны — эффект льющихся струй создается за счет установленных по специальной технологии светодиодов.
В прошлом году накануне Нового года заиграл огнями фонтан, построенный на месте долгостроя на ул. Орджоникидзе. Идея понравилась горожанам, и в этом году власти запланировали создание сразу трех таких фонтанов. Это тот же фонтан на Орджоникидзе, который хорошо виден и с площади Ленина и с Вокзальной магистрали, и с ул. Советской, старейший в Новосибирске фонтан в Первомайском сквере, и композиция фонтанов «Речные цивилизации» на площади Пименова.
Как рассказал «Русской планете» Леонид Зотов, начальник МУП «Горфонтан», сооружение зимних, или световых, фонтанов в сибирских климатических условиях технически очень сложно. Технология включает металлоконструкции (их уже начали монтировать) с установленными на них светодиодными кластерами, состоящими из пяти диодов. Чтобы конструкция нормально работала, нужно учитывать большие перепады температур, характерные для Новосибирска.
– Правильное размещение и программирование кластеров и создает иллюзию движения водных струй в зимнее время, — пояснил Леонид Зотов. — При этом электроника должна выдерживать температурные нагрузки, что достигается разумной децентрализацией системы электропитания. Кроме того, для того чтобы иметь возможность быстро реагировать на любые проблемы и неисправности, мониторинг работы светодиодов осуществляется по каналам сотовой связи — вся информация в режиме реального времени передается на мобильный телефон, при помощи которого также можно включать, выключать и изменять режимы работы фонтанов. Это наше собственное ноу-хау: управлять фонтаном можно хоть из Таиланда.
Леонид Зотов рассказал, что новация этого года — цветная подсветка фонтанов и новая форма. Например, на площади Пименова светящиеся струи поднимутся на высоту 13-14 м.
Особый акцент будет сделан на оформлении витрин магазинов и торговых комплексов, расположенных вдоль магистралей. Участвовать в этом должны и сами магазины: и крупные, и небольшие торговые точки. Мэрия объявила конкурс на лучшее новогоднее оформление предприятия потребительского рынка, его итоги подведут с 11 по 25 декабря.
Празднично оформят также входы в метро — горожан будут встречать светодиодные Санта-Клаусы, олени и снеговики.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости