Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Даже если всех заставят мыть подъезды, ничего не изменится»

Фото: ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав
Как удмуртские правонарушители отрабатывают штрафы собственным трудом
22 ноября, 2013 13:29
2 мин
Вместо штрафа — отработка. У нарушителей закона появилась альтернатива: если в кармане пусто, можно «расплатиться» часами исправительных работ. Пользуются ею немногие. Корреспондент «Русской планеты» отправилась понаблюдать за отработкой, чтобы выяснить, как все происходит на практике.
Под надзором судебного пристава Наталья намывает стены в одной из многоэтажек на окраине города. Вокруг них, размахивая руками, бегает старшая по дому, не веря своему везению. Это и неудивительно: сразу заметно, что подъезда давно не касалась рука человека.
- Вымоешь стены, окна и принимайся за полы, — тоном главнокомандующего раздает указы женщина, а после шепчет на ухо корреспонденту «Русской планеты»:
- Батюшки, что творится, никогда такого не было, а за что ее так?
- За то, что в неположенном месте торговала.
- Оштрафовали на 5 тысяч, а где я их сразу возьму? Немного опоздала с оплатой, а мне новую сумму вломили, в 2 раза больше прежней, — рассказывает «Русской планете» Наталья. — Хозяйка меня кинула, с деньгами помогать не стала. Судья предложила мне или 15 суток отсидеть, или долг отработать. Конечно, я выбрала второе. А куда мне деваться, денег-то нет.
В подъезде витает запах кислой картошки. Ядовито зеленая стена усыпана матерными надписями и прочей наскальной живописью. Наталья водит серой тряпочкой по художествам подростков, пытаясь стереть хоть что-нибудь, но у нее ничего не получается: краска навечно въелась в стену. Такое ощущение, что для штрафницы подобрали самый ужасный подъезд в городе.
- Администрация предоставляет нам перечень управляющих компаний, которым нужна помощь, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Оксана Соколова, судебный пристав-исполнитель Устиновского районного отдела г. Ижевска. Возможно, в будущем появятся новые точки для отработки.
По ее словам, за полгода в Удмуртии набрался небольшой «отряд» штрафников. Всего 86 правонарушителей, но долг отработали пока только 26 из них.
- Это в основном, конечно, люди с небольшим достатком, — утверждает Оксана. — Человек, у которого есть деньги, не пойдет мыть полы в подъезде. Чаще всего на отработку соглашаются сельские жители. Для них это выгодный вариант.
Срок отработки зависит от суммы штрафа. Предел общественно полезных работ — 200 часов. Наталья задолжала 20. Поработав 4 часа, она засобиралась домой.
- Думаете, это удовольствие — бесплатно спину гнуть? — возмущается она. Хорошо, что график свободный. Отработаю за неделю.
По словам судебных приставов, отработать можно только «легкие» нарушения. Среди них чаще всего встречаются нарушения на дороге и нецензурная брань в общественных местах.
- Это, конечно, хорошо, что можно отработать штраф, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Наталья. — А с другой стороны, мне кажется, что мы так только внешнюю чистоту наводим, а бардак в головах остается. Ну, вот отработаю я свой долг, но ведь от этого торговать в неположенных местах люди не перестанут. И даже если их всех заставят мыть подъезды, ничего не изменится. Потому что есть хозяин, который дает указания к работе. Мы люди подневольные, мы кушать хотим.
Слова Натальи подтверждает статистика. Среди штрафников есть те, которые проходят отработку уже по второму кругу. Однако у судебных приставов свой взгляд на ситуацию:
- Общественно-полезные работы — действенная мера, — уверена Наталья Мадьярова, ведущий специалист-эксперт Отдела организации исполнительного производства УФССП по УР. — Некоторые штрафники нам признавались в том, что отдать денежку проще, чем трудом искупить вину. Вынул купюру из бумажника и дальше пошел, а вот когда попотеешь несколько часов в грязном подъезде, отпадает всякое желание нарушать закон в следующий раз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости