Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Два дня рождения

Как молодой ученый из Мичуринска спас человека
Михаил Белых
22 сентября, 2014 14:50
3 мин
Андрей Бекетов. Фото: Михаил Белых
Летом этого года доцент Мичуринского государственного аграрного университета Андрей Бекетов часто вместе с семьей отдыхал у реки Польной Воронеж в селе Старое Хмелевое.
24 июля Андрей неспеша плыл по реке, любовался окрестностями. И в какой-то момент  увидел на берегу громко плачущую и кричащую девочку.
– Подошел к ней и поинтересовался, что случилось, — вспоминает Андрей. — А она в ответ: «Крестная утонула» и показывает место. Я круг бросил в сторону, нырнул. Хорошо, что у женщины оказалась белая кожа. Если бы она была загорелой, я на фоне речного дна её просто не разглядел. А глубина там около трех метров.
Лишь с третьей попытки Андрею удалось под водой дотянуться до женщины, схватить ее за правую руку и вытащить на поверхность. Дно речного берега было покрыто илом и корнями растущих деревьев, поэтому выбраться на берег оказалось непросто.
– Я пытался перенести центр тяжести своего тела на правую ногу, — рассказывает Андрей. — Как она тут же погружается по колено в черную жижу. А сам переживаю: «Вдруг упущу время, вдруг не успею?». Тогда я стал понемногу проталкивать женщину вперед. И вот, где ползком, где стоя на коленках, вытянул ее на берег.
К этому времени подоспело еще несколько человек, которые помогли Андрею перенести тело спасенной на деревянные мостки, сделать ей искусственное дыхание. В результате, женщину вернули к жизни.
– О произошедшем на реке инциденте мне по телефону сообщил муж, — рассказывает глава Старохмелевского сельского Совета Татьяна Дробышева. — Когда я туда подъехала, то женщину уже извлекли из воды и оказывали ей первую помощь. По просьбе молодых людей, спасших жительницу нашего села, я вызвала скорую. На момент прибытия неотложки мы уже выяснили, где проживают спасенная и находившийся с ней ребенок. Отдыхавшие на берегу реки горожане даже предложили отвезти девочку домой в Мичуринск. Мы обменялись телефонами, и вскоре она была уже у мамы. К вечеру созвонились с районной больницей и нам сообщили, что женщина жива, чувствует себя удовлетворительно. Через пару дней из реанимационного отделения ее перевели в терапевтическое, а еще через три дня выписали.
Жительница села Новохмелевое Елена Трубникова, которую спас Бекетов, рассказал корреспонденту «Русской планеты» что с крестницей они пошли купаться.
– В тот раз я была с крестницей. Все время ей говорила: «Я плавать не умею, ты далеко не уплывай, мало ли что может случиться». А вот сама и утонула. Как меня спасали, как доставили в больницу — не помню, была без сознания. Поэтому, пользуясь случаем, за свое спасение хочу выразить Андрею и врачам огромную благодарность. Спасибо большое и дай им Бог здоровья! Побольше бы таких людей, как Андрей, было. Получается, теперь у меня два дня рождения. Первый — 22 июля, а второй — 24-го, когда меня спасли.
Заведующий кафедрой экономики Мичуринского государственного аграрного университета, профессор, доктор экономических наук Иван Минаков говорит, что поступок Андрея для него и его коллег был неожиданным:
– Дело в том, что наш коллега вначале находился в отпуске, а после полученной при спасении женщины травмы, вынужден был взять больничный, поскольку повредил ногу и позвоночник. А когда пришел ко мне подписывать заявление на продление отпуска, я ему и сказал: «Ты же уже отгулял». А он в ответ: «Нет, Иван Алексеевич». Ну и рассказал мне о случившемся. Видите, какой скромный!
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ