Новости – Люди












Люди
Сосновый отбор
Забор, которым огорожен будущий канал для катеров. Фото: Елена Иванова
Как у жителей села Нижний Ольшанец отняли посаженный ими лес, чтобы отдать его под элитный поселок
28 мая, 2014 08:48
19 мин
В Белгородской области в селе Нижний Ольшанец, на берегу «Белгородского моря», строители элитного поселка вырубают сосновый бор, посаженный жителями «на костях» после Великой Отечественной войны. Пока некое ООО активно рекламирует участки и будущие элитные коттеджи, жители окрестных сел проводят акции протеста и собираются переселиться в палатки, чтобы защитить свой лес.
– Война началась, мне было 6 лет, за войну село было дважды было оккупировано, шли сильные бои, а после войны ничего не было — только бурьян выше человеческого роста, — рассказывает жительница Нижнего Ольшанца Антонина Фурсова. — Наше село сожгли до основания, жители кто в погребе жили, кто в блиндаже, постепенно отстроились кто как мог. Жизнь начиналась, и в Белгороде открылся лесхоз, стали сажать госполосу. Мне было 15 лет, надо было работать, мы вручную сажали эти сосны. Меч [Колесова] (узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур — РП.) был до подбородка, я трижды била землю, чтобы эту сосну посадить.
По словам пенсионерки, пока сажали лес, вывезли немало костей погибших воинов и неразорвавшихся снарядов. Не раз погибали, подрываясь на минах, и сами дети, сажавшие лес.
– Мне было шесть лет, и на моих глазах немец расстрелял нашего пленного солдата! Как же можно там жить и строиться? — говорит пожилая женщина.
– Этот лес специально был засажен, чтобы никто и никогда там не строился. Там никогда никому не давали участков, — рассказывает другая жительница села Елена Съедина.
Эти места всегда были зоной летнего отдыха не только для жителей Нижнего Ольшанца, но и многих окрестных деревень и Белгорода. Несколько лет назад вокруг «Белгородского водохранилища» стали появляться местные «Рублевки». Место действительно чудесное: чистый хвойный воздух, приятная прохлада от воды и до Белгорода минут двадцать на машине.
По наблюдениям местных жителей, вырубать сосны начали года два назад, но потихоньку. Пока это не приобрело почти промышленных масштабов и проход к водоему был открыт, селяне не возмущались.
– У людей накипело уже просто — ни к «морю» не подойти, ни в лес не зайти уже невозможно! Все вырубили и продали, все загораживают, — рассказывает местная жительница Валентина Горбатенко. Сейчас она одна из активисток, которые ведут борьбу за сохранение леса. — Вот в прошлом году за вход на пляж 200 рублей брали, за ребенка — 100. Мы сможем туда ходить?
Из общего участка в 39 гектаров, больше 7 гектаров отводится под инфраструктуру. Вероятно, эта просека прорублена под будущую дорогу. Фото: Елена Иванова
В октябре 2013 года в адрес уполномоченного по правам человека Белгородской области был направлен запрос от одного из жителей села Нижний Ольшанец. Его автор требовал выяснить, на каком основании вырубают бор. Ответ пришел уже из областного комитета сельского хозяйства, природопользования и окружающей среды за подписью руководителя Олега Нерубенко. В нем говорится, что земельные участки, на которых валят лес, относятся к категории земель населенных пунктов для ИЖС и на законных основаниях находятся в собственности ООО «Авангард». Лес же рубят в соответствии с проектом строительства микрорайона «Сосновый бор», который уже прошел весь процесс согласования.
ООО «Авангард» заполучило лесной участок в собственность от ООО «Стин Вест», а то в свою очередь выиграло его на торгах, которые администрация района провела 1 апреля прошлого года.
ООО «Стин Вест» на аукционе выиграло право на заключение договора аренды сроком на пять лет, но уже к осени того же года участок оказался у ООО «Авангард» в собственности. Более того, цена самого участка площадью 39 га составила всего 1 млн 218 тыс. рулей, или по 3,1 рубля за м². Цена вызывает вопросы в сравнение другими объявлениями администрации района по продаже права на заключение договора аренды за тот же период. Самая дешевая земля, которую продавала в то время администрация района, стоила не меньше 200 рублей за квадрат. Участок площадью 74 м² в Таврово, к примеру, имеет начальную стоимость продажи права аренды 21,9 тысяч рулей (по 295 рублей за м²). Есть участок 80 м² под строительство магазина промтоваров в селе Красный Октябрь — начальная стоимость продажи права аренды 31,6 тысяч рублей (по 395 рублей за м²). В Дубовом участок 145 м² — за 29 тысяч рублей (200 рублей за м²). Есть аналогичное объявление по продаже права аренды земельного участка под ИЖС сроком на пять лет в ЗАО «Агрофирма-Дубовое» площадью 2,76 га. Начальная стоимость 860 тысяч рублей (31 рубль за м²), но зато ежегодная аренда составляет 3 млн 22,7 тыс. рублей. Получается, среди всего многообразия участков, выставленных на аукцион по продаже права аренды или в собственность, самым дешевым оказался лес в Нижнем Ольшанце. Тут даже аренда составляет всего 560 тыс. рублей в год. К слову, тот же Красный Октябрь удален от города намного дальше.
Плакаты против вырубки леса развешены по всему селу. Фото: Елена Иванова
Директором ООО «Стин Вест», расположенного по адресу Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 3, значится Деденев Борис Александрович. Человек с таким же ФИО возглавляет и ООО «Авангард» . Человек с таким же ФИО в 2012–13 годах на сайте Губкинской епархии представлен как помощник генерального директора ООО «Управляющая компания «Приосколье», а адрес ООО «Стин Вест» совпадает с адресом, где находится школа иностранных языков, которую возглавляет дочь губернатора Ольга Савченко.
Ведущий агрохолдинг «Приосколье» возглавляет один из самых влиятельных людей в области Геннадий Бобрицкий, чье имя в прошлом году часто упоминалось в прессе в связи со скандальной покупкой рынка в Старом Осколе. Крупнейший муниципальный рынок «Юбилейный» оказался в частной собственности Бобрицкого всего за 205,4 млн рублей, тогда как Старооскольская торгово-промышленная палата оценила его в 410,02 млн рублей. Несогласный со сделкой депутат старооскольского горсовета Анатолий Кондауров попытался было оспорить сделку в суде и вернуть рынок в муниципальную собственность, но суд встал на сторону главы «Приосколья».
Местный житель Александр Федорович Лычев показывает пустые делянки, расчищенные под будущие домостроения. Водоем ограждают сетчатым забором.
– Все это был лес, — показывает вырубки местный житель. На расчищенной площадке в землю воткнуты колышки. — Это участок под дом, а вот там уже и цокольный этаж подняли. А дальше, видите, забор, это они хотят расширить узкий ручей, чтобы можно было на катерах в Белгородское море выходить.
Ручей уже горожен, еще пара пролетов — и к соседнему с «морем» водоему не пройти.
Активист Александр Лычев показывает вырубленные под будущие домостроения делянки. Фото: Елена Иванова
Александр Федорович вспоминает, как приезжал сюда еще лет 17 назад на отдых, какие были почти дикие места, как решил строиться в Нижнем Ольшанце.
– В лесу нельзя строиться, пожароопасность большая. Неужели они думают, что смогут здесь жить? Не дадут же им местные тут житья, — размышляет он вслух.
Елена Съедина, которая ныне возглавляет инициативную группу защитников леса, сыпет вопросами. Когда и на каком основании ООО «Авангард» стало собственником земли, если им она передавалась в аренду на 5 лет под малоэтажную застройку? Как они вообще оказались владельцами, если в аукционе победило ООО «Стин Вест»? Кто разрешал малоэтажную застройку в сосновом лесу, где запрещено вообще всякое строительство из-за высокой пожароопасности?
– У нас есть документ, подписанный начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Виктором Ветренко. В нем говорится, что земельный массив в размере 253 га находится в коллективной собственности, — говорит Елена. — Согласно действующим Лесному и Земельному кодексам, этот лесной массив не подлежит разделу на земельные паи.
По ее словам, из тех немногих данных, что удалось получить у местных властей и из архивов, активисты выяснили, что на момент оформления участка под ИЖС земля принадлежала ОАО совхоз «Победа», которого сейчас уже нет.
– Судьбу этой земли должны были решать те, кто ранее имел паи в совхозе и те, кто сейчас их имеет, и только с их согласия можно перевести эту землю в другую категорию, никто другой не имел права этого делать, — продолжает она. — Как земля, принадлежащая пайщикам, оказалась в распоряжении администрации, которая выставила ее на торги? Очень много нарушений произошло. Мы написали в прокуратуру, но боюсь, что мы не дождемся от них ничего хорошего.
О том, что земля находилась в коллективной долевой собственности, имеются документы, говорит и бывший главный агроном совхоза «Победа» Юрий Шарлай:
– Всего леса было 270 гектаров, на сегодняшний день числилось 253 гектара, все что срублено — это незаконно, — считает он.
В администрации Белгородского района, напротив, уверены, что все действия с лесным участком законны.
– После того как было принято решение земского собрания, администрация района выставила участок на торги в открытом доступе, где продавалось право на заключение договора аренды на 39 гектаров. Победителем стало ООО «Стин Вест», аренда была сроком на пять лет, а законодательство говорит о том, что в пределах срока действия договора арендатор имеет право передать права и обязанности по договору, что и произошло, — пояснила заместитель главы администрации района, руководитель комитета имущественных и земельных отношений Зинаида Анпилова. — Существуют федеральные структуры, которые делают правовую экспертизу всех документов, которые делаются по результатам торгов, и на сегодняшний день все действия признаны законными, то есть право подтверждено государством.
Жители Нижнего Ольшанца с таким положением дел на согласны. Они провели уже два схода, на которых потребовали от представителей местной власти и застройщика прекратить вырубку.
– Я и есть тот самый депутат, про которого говорят, что мы якобы подписали документы по лесу, зачем врать людям? Никто из депутатов никаких документов не подписывал, и мы не полномочны подписывать такие документы, они подписались уже давно чуть повыше, вы понимаете, о чем идет речь, — отвечает на заявление Анпиловой о решении земского собрания один из его членов депутат от Нижнего Ольшанца Александр Гребенкин.
Сход местных жителей в Нижнем Ольшанце против вырубки леса. Фото: Елена Иванова
Ни он, ни кто-либо из присутствовавших на сходе селян ни о каком решении земского собрания, и о якобы проведенных год назад общественных слушаниях не слышали.
Представители администрации Белгородского района пытались объяснить, что в лесу будет построен детский сад, что проход к водоему будет открыт, что все претензии надо урегулировать в суде, да и вообще «Авангард» уже наказан.
– По незаконной вырубке… — начал было на сходе начальник управления экологической безопасности администрации Белгородского района Михаил Бредихин, но тут же осекся — по вырубке без согласования с органами местного самоуправления ООО «Авангард» привлечено к административной ответственности. Управлением лесами Белгородской области насчитан экологический ущерб, нанесенный данным лесным насаждениям. Мы направили досудебную претензию к ООО «Авангард», чтобы они оплатили в бюджет района сумму, насчитанную Белгородским лесничеством, и более того, произвели компенсационную высадку на территории, согласованной с администрацией Белгородского района.
За сельским сходом зорко бдят стражи правопорядка. Фото: Елена Иванова
Где расположена территория для нового леса, чиновник тогда не уточнил.
– Определяется территория, чтобы деревья были высажены не просто куда-то, где не будет ухода, а высадить в этом же поселении, возможно, и в таких местах, где не будет в дальнейшем строительства и коммуникаций, — рассказал РП Михаил Бредихин.
В Управлении лесами оперативно комментарий получить не удалось, однако источник РП в ведомстве пояснил, что земли эти к лесному фонду не относились никогда, и Управление лишь проводило техническую экспертизу.
Присутствовавший на сходе нынешний глава Крутологского сельского поселения, к которому относится Нижний Ольшанец, Олег Прах пообещал вырубку прекратить.
– Как глава сельского поселения, как подполковник милиции запаса, я лично обещаю, что ни одна сосна больше не будет вырублена в этом лесу, вы мне верите? — спросил он.
Народ в ответ громко проскандировал «Нееет!».
По прошествии трех недель после схода защитники леса констатировали, что глава своего слова не сдержал.
– Вырубки продолжаются. Прах сначала что-то вроде пытался делать, а теперь на наши звонки не отвечает, — рассказала Елена Съедина. — Мы уже ОБЭП вызывали, чтобы технику арестовали, но знаете, к кому бы мы ни обращались, никто не отвечает и не помогает.
«Русская планета» обратилась за комментариями напрямую к ООО «Авангард» и ООО «Стин Вест».
– Директора нет, а вы вообще почему решили, что вам тут кто-то что-то должен комментировать? — ответила не пожелавшая представляться сотрудница «Авангарда» по телефону. — Вы, конечно, можете оставить нам свои координаты, но с вероятностью 99,9% я могу вам сказать, что никто вам перезванивать не будет!
С ООО «Стин Вест» связаться и вовсе не удалось. По номеру телефона и адресу, который указан во всех электронных реестрах и поисковых системах, о самом ООО ничего не знают.
– У нас нет никакого ООО «Стин Вест», здесь находится школа иностранных языков, это наш номер, и мы занимаем все помещение на Свято-Троицком бульваре, 3, никаких других организаций здесь нет, — заявили корреспонденту РП.
Этот водоем тоже попадает в зону за забором, возможно уже предстоящим летом свободный доступ к нему будет закрыт. Фото: Елена Иванова
Елена Съедина поясняет, что жители Нижнего Ольшанца направили обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, написали на сайт президента. Все письма и обращения, направленные в Государственную Думу, переадресовали сначала в Генеральную прокуратуру, а оттуда в прокуратуру Белгородской области. Жителям Нижнего Ольшанца ответили, что проверка начата.
Прокуратура установила, что земельный участок площадью 39 га, расположенный в границах Крутологского сельского поселения, на котором планируется размещение поселка, был сформирован администрацией Белгородского района из земель сельхозназначения для сельскохозяйственного производства и поставлен на государственный кадастровый учет.
«Земельный участок был покрыт зелеными насаждениями (соснами), а впоследствии переведен в земли населенных пунктов и предоставлен для осуществления малоэтажного жилищного строительства юридическому лицу, которое разделило участок на 84 отдельных участка и продало их физическим и юридическим лицам для ИЖС», — говорится в ответе прокуратуры Белгородской области.
Относительно судьбы сосен в прокуратуре установили, что при планировании поселка этот вопрос органом местного самоуправления не решался.
«Владение земельными участками для целей ИЖС на праве собственности предоставило их собственникам право распоряжения такими земельными участками, в том числе осуществления бесконтрольных вырубок лесных насаждений. При этом отсутствие инвентаризации и таксационного описания лесных насаждений, расположенных на таких участках, не позволяют определить количество уничтоженных деревьев, а также точный размер причиненного лесным насаждениям ущерба», — пишет начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства А.М. Латынин.
Два года назад жителям Нижнего Ольшанца уже обещали построить за селом аквапарк. На деле получился элитный поселок «Изумрудный», обнесенный глухой стеной, который напрочь закрыл доступ к воде.
– То шары воздушные тут взлетают, то катера гоняют, все закрыто, везде охрана, коттеджи по 12–25 миллионов рублей продавали, скважину им пробурили специально, а у нас воды нет в селе, — рассказывает Александр Лычев. — Рядом какой-то пляж оборудуют, я не знаю, что это будет и для кого.
«Жизнь в элитном поселке — это тишина и спокойствие, комфорт и удобство, максимум возможностей для спорта и отдыха. Закрытый пляж, спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад, спортивные площадки, баня и ресторан — «Сосновый бор» станет райским уголком для жителей любого возраста», — гласит реклама будущего поселка.
– Я ни во что уже не верю: все куплено и все продано, но мы будем поднимать весь Белгород, не только наш Ольшанец, мы будем там разбивать палатки и ночевать, если надо, — говорит о намерениях жителей Валентина Горбатенко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости