Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

День в «Новороссии»

В Таганроге открылась выставка фото с высоты Саур-могила на востоке Украины

Елена Коваленко
3 мин
Разрушенный монумент. Фото участников поездки
В конце августа группа таганрожцев решили съездить к Саур-Могиле, памятнику времен Великой Отечественной войны, где недавно снова шли ожесточенные бои. После войны на Саур-Могиле поставили памятник, который представлял пирамиду высотой шесть метров. На ее вершине была установлена красная звезда. Вокруг была площадка, окаймленная корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боев. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров. Сейчас этот памятник полностью разрушен в ходе боев ополченцев ДНР и украинской армии. Организовали поездку известные таганрогские бизнесмены и реконструкторы, братья Александр и Игорь Гаркуша, основатели первого в Таганроге частного военно-исторического музея. Сопровождением и охраной 16 таганрожцев на территории Донбасса занимались ополченцы. Все участники поездки были одеты в форму солдат времен Великой Отечественной. Итогом поездки стала фотовыставка «Один день в Новороссии», открытие которой состоялось 5 сентября в таганрогском военно-историческом музее. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с участниками поездки.
Достигнув Саур-Могилы таганрожцы вместе с ополченцами провели митинг памяти павших на этой высоте в 1943 и в 2014 годах. В ходе следования к советскому мемориалу участники увидели заброшенные и разбомбленные деревни, поля, усеянные снарядами, брошенную военную технику, сам памятник, разрушенный почти до основания, усыпанный гильзами, с воронками снарядов.
- Мы поехали, как только Саур-Могилу освободили от украинской армии, и пришло время почтить память павших в боях 1943 года. В один день собрались и поехали. Цель была – посмотреть своими глазами, что там происходит и провести празднование на освобожденной Саур-Могиле, как ежегодно в начале сентября здесь собирались десятки тысяч людей. Мы провели митинг памяти, передали ополченцам гуманитарную помощь, – рассказал Александр Гаркуша.
– Какие впечатления от увиденного?
– Я бывал здесь раньше. Это был огромный мемориал с фигурой солдата. Теперь он сильно разрушен и может развалиться. Солдат пострадал еще ранее. Это самая высокая точка Донбасса, здесь площадка, с которой можно контролировать окружающие районы и наблюдать за огромной территорией с точки зрения военных действий. Поэтому бои за эту высоту велись такие же яростные, ожесточенные, как и в 1943 году. Тогда здесь погибло более 23 тысяч человек. Сколько погибло сейчас – точно никто не знает, история пишется на наших глазах. В полной мере мы осознаем происходящее позже.
Мы имели возможность, хоть и под охраной снайперов, пообщаться с ополченцами, от которых война «откатилась» всего несколько дней назад. Эти люди защищают свой дом, они более чем мотивированы в отличие от обычных солдат. Среди них есть те, которые потеряли родственников, у которых разрушены дома. Есть те, кто получил ранения, но остался на боевом посту. Поразила их уверенность – стоять до конца. Главный спор идет не в том, добивать или нет, а в том – сразу идти на Киев или сразу идти на Киев со Львовом. Они хотят наказать тех, кто разрушил их родину.
Каким образом была обеспечена безопасность вашего передвижения?
– Передвигались по военным правилам: быстро, со скоростью 50-70 километров в час по бездорожью. На определенном расстоянии друг от друга. У нас с братом шестеро детей на двоих, поэтому думали о том, что если одна машина попадет под обстрел, у второй должна остаться возможность уйти в кювет. Машины были помечены белыми веревочкам. Через так называемую «зеленку» (территории зеленых насаждений), которую полностью зачистить невозможно, там еще могут быть солдаты или дезертиры какие-нибудь, наше прохождение контролировали ополченцы.
Фотограф Владимир Верготи рассказал РП, что увиденное его сильно поразило.
– Такая энергетика разрушения действует на любого человека. Ошеломляет до такой степени, что вернувшись, не понимаешь, что вообще вокруг за суета. Сама Саур-Могила – помнишь ее с детства, здесь проходили все праздники, куча народа. И вдруг совсем не понарошку попадаешь сюда практически через несколько часов после войны. Другой войны – но это тоже война. Вот это самое сильное впечатление. Запахи пожара, пороха.  И звенящая тишина, в которой лишь птицы поют. То есть, увиденное бьет по всем органам чувств. Я привез с собой только один осколок снаряда – он небольшой, на ладонь помешается, но настолько тяжелый, острый, берешь и понимаешь – эту штуку, если просто кинуть в человека, уже инвалидом сделаешь.
Половина людей, с которыми мы общались – шахтеры. Для них война – это работа. Машина их привозит, они отрабатывают свою смену, вечером приезжает другая партия ребят. Каков их настрой? Есть у нас фотография измятого, лежащего на земле украинского флага, измазанного грязью и еще чем-то похуже. Такое говорит больше слов. Еще поразила техника – танк Т-34, пробитый уже сегодня крупнокалиберным пулеметом. Получается, эта техника дважды воевала. Сгоревшая дотла маршрутка, на которой целой осталась практически одна надпись «Горловка - Енакиево». Ну и сам памятник, весь посеченный, вокруг воронки с остатками снарядов. После случившегося в этом году, я думаю, памятник будет теперь немного другим. Потому что это теперь двойной памятник – павшим в 1943 и 2014 годах.
Участник экспедиции Екатерина Колупаева, которая работает в рекламной компании и принимает участие в различных реконструкциях, проводимых военно-историческим музеем, рассказала, что страшно ей поначалу не было, страх настиг ее дома, когда смотрели фотографии.
- А тогда – нет, вокруг стояла звенящая тишина и ощущения, что где-то рядом идет война, не было. Больше всего поразило то, что осталось от этого грандиозного памятника. Не знаю, что у людей в голове, которые могли такое сделать – в руинах оставить такой мемориал.
На выставке «Один день в Новороссии» представлено около сотни снимков, сделанных Александром и Игорем Гаркуша, Владимиром Верготи, Сергеем Копыловым и Александром Жамгоцевым.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин