Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Когда даришь праздник, серость уходит»

«Русская планета» выяснила, как стать Дедом Морозом для своих детей
Анастасия Сечина
14 декабря, 2015 12:57
6 мин
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В Перми работает бесплатная школа Деда Мороза и Снегурочки. Ее открыла учредитель мастерской детского праздника «Кубик-Рубик» Регина Кудряшова. За восемь занятий ученики знакомятся с историей празднования Нового года и возрастными особенностями восприятия, проходят тренинги по актерскому мастерству и сценической речи, учатся создавать законченный образ персонажа. Сейчас в Школе проходят обучение 40 человек.
По словам Регины, не все приходят затем, чтобы отточить мастерство. Многие хотят просто отвлечься от привычных, будничных дел:
– Когда даришь ребенку праздник, заставляешь его поверить в сказку, то и сам переключаешься. Серость уходит. Многие приходят именно за этим, — отмечает Регина Кудряшова.
Дмитрию всего 16 лет, он учится на менеджера по продажам, но за плечами — четырехлетний опыт работы с детьми: сначала на аттракционах в парке Горького, потом аниматором на праздниках. В Школу Дедов Морозов юноша пришел «повышать квалификацию» — под Новый год хочет порадовать чуть ли не всю окрестную ребятню.
– Мне нравится приносить детям счастье. У меня есть младший брат, у мамы много подруг с детьми. Все живут рядом, в Новый год схожу к каждому! — полон решимости Дима.
«Русская планета» спросила у знатоков праздничного дела, что главное в образе Дедушки Мороза и Снегурочки, и как в них перевоплотиться, если родители решили подарить ребенку праздник самостоятельно.
Регина Кудряшова, учредитель мастерской детского праздника «Кубик-Рубик»:
– Человек должен прожить свою роль, доиграть ее до конца, не выходя из образа. Если Дед Мороз пришел к детям, и ведет себя как Дед Мороз, а потом переключился, расслабился, стал собой, дети почувствуют себя обманутыми. Ведь они хорошо чувствуют фальшь. Важно уметь сделать так, чтобы сказка оставалась сказкой до конца.
Если под бородой Деда Мороза скрывается родной папа или другой хорошо знакомый ребенку человек, важно тщательно продумать и отрепетировать свой образ: в речи Деда Мороза не должно быть знакомых ребенку словечек, выражений и присказок, а в самом образе — до боли знакомых атрибутов, например, наручных часов.
Еще дети очень тонко чувствуют и подмечают нерешительность и  наигранность. Чтобы раскрыться, важно довериться аудитории и быть с ней искренним.
Иван Кустов, режиссер праздников, автор некоммерческого проекта «Арт-крыша»:
– Главное — это создание качественного образа Деда Мороза. Во-первых, он должен быть безупречным, выдержанным до мелочей. Ведь Дед Мороз из другого, сказочного мира! А если под волшебным нарядом ребенок увидит джинсы и кроссовки, в его голову могут закрасться сомнения...
Во-вторых, Дед Мороз не должен быть страшным. Он не должен напугать ребенка, поэтому костюм и грим не стоит делать слишком яркими.
Дед Мороз должен быть добрым и очень сильным. Он должен продемонстрировать участие в делах ребенка. Как бы неумело ребенок не пиликал на скрипке, как бы плохо он не прочитал стихотворение, Дед Мороз обязательно должен найти, за что похвалить малыша.
Еще важен подарок. В моей практике был случай, когда Дед Мороз вручил детям подарки, заготовленные родителями. У всех роботы, машины, куклы… А у одного ребенка — настольная лампа. Правда, непростая, с электрическими молниями внутри, но малыш этого не знал. Слезы… Тогда мне удалось уговорить включить эту лампу в розетку, он увидел в ней волшебство, и успокоился. Но вообще лучше дарить именно то, что ребенок хочет. Радость заветному — неописуема!
Фото предоставлено мастерской детского праздника «Кубик-Рубик».
Фото предоставлено мастерской детского праздника «Кубик-Рубик».
Мария Суворова, профессиональная Снегурочка:
– Снегурочка — помощница, ее задача — подчеркнуть значимость и важность своего дедушки. Поэтому всю дорогу она может просто стоять и хлопать глазами, выполняя декоративную функцию. Но может и активно включаться в процесс. Особенно незаменима Снегурочка тогда, когда ребенок испугался Дедушки.
Вообще, рекомендуется обходиться без Деда Мороза, пока ребенку не исполнилось три года. До этого времени лучше создавать вокруг него легенду: например, принести с улицы ведро снега, вывалить его возле двери, оставить пару отпечатков больших ног, сверху положить подарок, а ребенку сказать, что приходил Дедушка Мороз.
До того, как волшебный дед придет к вам домой, лучше чтобы малыш повидал его на детском утреннике — так он поймет, что Дедушка совсем не страшный. Опять же родители могут подготовить ребенка к приходу Деда мороза — показать его на картинках, рассказать, что это за волшебный старец, где он живет, что делает...
Если ребенок все же стесняется, боится, прячется за маму, залезает за диван, конечно, можно попытаться найти с ним контакт, переключив внимание с самих персонажей на отвлеченные темы — спросить, как ребенка зовут, какое у него настроение… Но важно держать дистанцию. Если чувствуете, что еще шаг, и малыш расплачется, не делайте этого шага. Задача Деда Мороза — не отработать свой замечательный, продуманный сценарий во что бы то ни стало, от начала до конца, а подарить подарки и хорошее настроение.
Кстати, если ребенок узнал в Деде Морозе папу, дедушку или другого знакомого, главное правило — не раскрываться. Если вы сразу сдадитесь, и во всем сознаетесь, ребенок точно будет разочарован. Делайте вид, что совершенно не понимаете, о чем идет речь, дурачьтесь, играйте до победного конца, и ваш обман будет прощен.
Максим Воробей, поэт, музыкант и Дед Мороз:
– Любовь все окупает. Для того, чтобы у детей получился настоящий праздник, чтобы они поверили, профессиональный подход, конечно, важен. Но при желании, навыки и умения может получить любой человек. Главное — любить свою роль и детей! Например, я бывал в детских домах, работал с трудными детьми. Им совершенно не важно, джинсы у тебя под халатом, борода у тебя из пакли или конского волоса, кроссовки на ногах... Им вообще все равно, как ты выглядишь. Они в глаза смотрят и чувствуют отношение к ним.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ