Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Село Вятское и его обитатели

Как старинное купеческое село пытается стать популярным туристическим местом и что думают об этом его коренные обитатели
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Наталья Бородина
Как старинное купеческое село пытается стать популярным туристическим местом  и что думают об этом его коренные обитатели
Первые Некрасовские дни в знаменитом селе Вятском начинаются 5 декабря, в пятничных сумерках. Двухсотлетний юбилей со дня рождения классика русской поэзии стал хорошим поводом для организации культурно-туристического фестиваля, а Вятское — практически идеальным местом для его проведения. На открытой сцене разыгрывается театрализованное представление, зрителями которого становятся как привычные в Вятском туристы, так и местные жители — школьники, мамы с колясками.
– Я здесь родилась, в Вятском, и всю жизнь живу, — рассказывает Наташа Иванова, укачивая дочку в коляске. — Буду ли в празднике участвовать? Нет, не буду. Это все не для нас, не для местных — это для туристов. У нас своя свадьба, у Жарова — своя. Он еще вначале своей деятельности наш клуб себе забрал, теперь детям негде репетировать и в кружках заниматься.
Олег Жаров, о котором неодобрительно отзывается Наталья — местный меценат, которому в заслугу ставят возрождение Вятского — талантливый ученый и предприниматель приехал в село в 2007 году. В 2011 году Олег Жаров вместе с товарищами и сподвижниками — директором музейного комплекса Еленой Анкудиновой и художником Николаем Мухиным — получил Государственную премию Российской Федерации за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. Сегодняшнее Вятское — это отреставрированные купеческие усадьбы, Воскресенский храм, великолепная крытая родниковая купель, масштабный историко-культурный комплекс с несколькими прекрасными музеями, рестораном, концертным залом, гостиницами — в общем, эталонный туристический комплекс. Здесь часто бывают отечественные и мировые звезды современного искусства. Недавно в Вятском состоялся концерт Юрия Башмета, а в Некрасовские дни здесь выступали Ирина Долженко и Вениамин Смехов.
Стоит, кстати, отметить, что местные жители могут ходить в музеи Вятского бесплатно, а стоимость билета на концерт Башмета или другой какой звезды не превышает ста рублей.
– Наши вятские с огромным интересом на такие концерты идут, только зал у нас небольшой, всех желающих не вмещает. Одним словом, «королевство маловато, развернуться негде», — смеется жена Олега Жарова Лариса Коваленко.
Она активно помогает мужу в преобразованиях, затронувших Вятское. Общаясь с ней, соглашаешься с Некрасовым: есть женщины в русских селеньях, и женщины эти — интеллигентные москвички. Лариса Анатольевна держится с коренными жителями Вятского просто, уважительно, с достоинством, но при этом как с равными.
– Всего у нас около полусотни человек местных жителей трудоустроены, работают администраторами, официантами, горничными, экскурсоводами, в том числе школьники летом, в каникулы и на праздники экскурсоводами подрабатывают, — рассказывает Лариса Коваленко. — Клуб, говорите? Клуб здесь в полуразрушенном состоянии пребывал, да и обстановка там, мягко говоря, не способствовала развитию культуры, особенно среди молодежи. Девятилетние дети с полуторалитровыми бутылками пива прямо из бара, что напротив клуба, сюда заходили на дискотеки — это нормально разве? Теперь здесь музей, но школьники, конечно, могут заниматься, репетировать, когда нужно.
Впрочем, отношение коренных жителей Вятского к нововведениям и преобразованиям Олега Жарова подчинено всем законам социологии и психологии. Местные с одной стороны всячески одобряют происходящее, оказывают реформаторам помощь и поддержку, а с другой стороны, относятся к изменениям насторожено. У кого-то они даже вызывают зависть и раздражение.
– То, как изменилось наше Вятское с 2007 года, нормальных людей радует и вдохновляет, — убеждена преподавательница русского языка и литературы в местной школе Лариса Годовикова. — Село преображается, восстанавливаются старинные дома, усадьбы. Мы с удовольствием принимаем участие во всех мероприятиях, праздниках, дети наши летом подрабатывают экскурсоводами, да и в целом им полезно видеть, как современные меценаты вкладывают средства, собственные силы и душу в развитие нашего села. У нас теперь и День села проводится, и Рождественские гулянья, и Масленица, и конкурсы на лучший двор, лучшую клумбу, лучшую снежную скульптуру с хорошими вознаграждениями — это все инициативы наших преобразователей, Олега Алексеевича Жарова и его супруги. И сегодня Некрасовский праздник открывается, где и дети, и взрослые примут участие, найдется что посмотреть всем поколениям.
Слова учительницы русской словесности подтверждаются воочию. Воскресным утром 7 декабря на центральной площади Вятского разворачивается шумная, красочная ярмарка, или, как у Некрасова, «ярмонка», а на пригорке с колокольни звучит благовест, народ выходит из ажурных ворот церкви после литургии. Прихожане — местные жители практически не отличаются от туристов и гостей  из Москвы и Ярославля. Снежно-белый, отреставрированный храм Воскресения Господня, построенный местным купечеством в екатерининские времена, с тех пор ни разу не закрывался, здесь постоянно шла служба. Характер местных жителей проявился и в этом. На современную реконструкцию как раз  хватило государственной премии Олега Жарова, полученной в 2012 году.
– Специально делегации местных жителей, староста, приходской совет ездили в Москву, добивались, чтобы храм не закрыли ни в тридцатые, ни в шестидесятые годы, — рассказывает настоятель храма иерей Иоанн (Недвецкий). — Народ здесь, что ни говори, основательный, люди в большинстве своем хороший стержень внутри имеют. Все-таки купеческие традиции, вековой уклад жизни даже на генетическом уровне отражается. Гостеприимные, доброжелательные, трудолюбивые, люди  ценят и любят свое село. Если у храма нужно территорию благоустроить, субботник провести — никогда лишний раз просить не требуется, сразу приходят и делают все, что нужно. Как будто и не было советской власти!
Ярмарочные гулянья с песнями, плясками, катаньями, кузнецами, лотошниками, ряжеными, скоморохами, медовухами и прочими неописуемыми туристическими атрибутами к полудню воскресного дня привлекают все больше участников. Дети и взрослые радуются жизни одинаково искренне. Местные школьники охотно рассказывают о себе, о жизни в Вятском, учебе в школе, родителях и учителях в ответ на расспросы и попытки познакомиться. Оказывается, уроки русского языка и литературы в вятской школе особенно популярны у юношей, один из которых весьма эмоционально рассказывает, чем ему близок сюжет и язык повести Пушкина «Капитанская дочка».
Красны девицы в ярких костюмах — восьмиклассницы местной школы — не только зажигательно поют и пляшут на ярмарке в составе местного ансамбля «Счастливое детство», но и работают экскурсоводами в многочисленных вятских музеях.
– Куда после восьмого пойду? Дальше учиться буду, потом в Ярославль поступать поеду, но в итоге все равно в Вятское вернусь, — рассказывает прекрасная веселая девушка Катя, одна из артисток в «Счастливом детстве». — Почему? А потому, что мне здесь очень нравится жить, потому что у нас воздух свежий и люди добрые! И село все красивее с каждым годом становится!
– Разные люди у нас, как и везде, но в большинстве своем добрые, это правда, — соглашается красавец Илья Исаков, администратор ресторана в культурно-туристическом комплексе. На ярмарке он стоит за прилавком, предлагает всем желающим местную настоечку, огурчики, соленья — кто что пожелает отведать. — Поэтому большинство моих земляков преобразование Вятского воспринимают хорошо, всегда готовы помочь, чем могут. Но и без недовольных не обходится, конечно… Когда клуб в музей переоборудовали, здесь такое было, ой! Потом, правда, поняли, что это же не только для туристов делается, это для нас, для наших детей — чтобы жили в человеческих условиях. У нас ведь не только дома реставрируются и музеи устраиваются. Здесь и дороги хорошие сделали, и дворы благоустраиваются — сами наши жители стараются дома в порядок привести, даже мусор исключительно в урны стали бросать.
И правда — в Вятском, не только красиво, но и чисто. Потому и жить здесь хочется.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин