Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ходить невозможно, только плавать»

Как Спасск-Дальний переживает сильный паводок и почему это бедствие — только начало

Владимир Лактанов
2 мин

Фото предоставлено жителем Спасска-Дальнего Константином Матюшковым

Не всех жителей пострадавших районов Спасска-Дальнего адресно предупредили о паводке, который привел к подтоплению 136 придомовых территорий и шести частных домов. Это противоречит заявлениям спасателей о том, что люди были подготовлены. 29 марта вода в реках Спасовка и Кулешовка за несколько часов поднялась на полметра, в Спасовке ее уровень вплотную приблизился к критическому. И по данным на понедельник, 30 марта, вода ушла только на 8 см.
Сейчас на месте подтопления работают оперативный штаб под руководством главы города, оперативная группа Главного управления МЧС по Приморскому краю и оперативная группа Спасского гарнизона пожарной охраны.
– Чтобы дома в зоне подтопления не обесточивать, жителям провели инструктаж по мерам пожарной безопасности: просят население отключить электроприборы, пользоваться ими только в случае крайней необходимости, чтобы исключить возможность короткого замыкания и последующего возгорания жилища. Также во всей зоне подтопления продолжают дежурить спасатели, которые постоянно контролируют уровень воды, обходят население и готовы отреагировать в случае ухудшения обстановки, — комментирует РП Алексей Куликов, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю. — После того как вода спадет, комиссия администрации Спасского городского округа в установленном законом порядке оценит ущерб, после чего будут производиться выплаты пострадавшим.
По словам Алексея Куликова, паводок прогнозировался: жители были проинформированы заблаговременно, в городе организованы три пункта временного размещения, но подтопленцы ими сейчас не пользуются. Только восемь жителей пострадавших домов переехали к родственникам, остальные свое жилье покинуть отказались.
Житель Спасска-Дальнего Константин Матюшков говорит: его семью никто не предупреждал, что возможно бедствие. Оно началось неожиданно. Сейчас по огромным лужам жители ходят исключительно в высоких резиновых сапогах. Некоторые плавают на лодках.
– Дома пострадали сильно, особенно стоящие около реки. Каменное ограждение вдоль речки не помогло. Огороды затопило сразу, в дома вода начала заливаться ближе к вечеру, а после 20:00 вообще затопило почти все. По улице Куставиновской ходить невозможно было, только плавать, на Кировской ситуация не лучше, вниз по Борисова — то же самое. Люди не могли набрать воды из колонки, потому что к ней было не подобраться, — рассказывает Константин «Русской планете». — Мебель мы занесли на чердак. Но вот кто теперь будет возмещать ущерб? На каждый затопленный дом надо минимум 500 тыс. рублей, никто такие деньги не отдаст, тем более что затопило не один-два дома, а несколько десятков.
Получить комментарий в администрации городского округа Спасск-Дальний нам не удалось. В приемной ответили, что глава администрации Вадим Мироненко и его заместитель Александр Врадий находятся на месте ЧС. До конца рабочего дня чиновники на рабочие места не вернулись, попытки дозвониться оказались безуспешными.
По словам Алексея Куликова, в связи с тем, что сейчас начинается процесс вскрытия рек, гидрологическая обстановка находится под особым контролем Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Специалисты осуществляют взрывную работу в случае необходимости, чтобы избежать разрушения мостовых переходов и предупредить заторы, которые в случае ЧС отрежут затопленный район.
Вода в Спасске-Дальнем резко поднялась из-за резкого прихода тепла и быстрого таяния большого количества снега. По прогнозам специалистов отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета, вскрытие рек Приморского края ожидается уже в ближайшие дни. В первых числах апреля лед пойдет на участках рек Уссури, Малиновки, Раздольной, Илистой. Уже ожидают вскрытия Артемовки и Шкотовки, а до 12 апреля вскроются все реки. Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений на 0,3–0,9 м и выше. Подъем Уссури на отдельных участках будет достигать 4,6 м.
Спасовка и Кулешовка в подтопленных районах Спасска-Дальнего должны вернуться в русло во вторник, 31 марта.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин