Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Судовой отход

Как сокращение иностранных круизных рейсов в Сочи и Новороссийск повлияет на курортный сезон
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС
В этом курортном сезоне количество иностранных круизных лайнеров, заходящих в Сочи и Новороссийск, окажется значительно меньше, чем планировалось в начале 2014 года, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска. Морские круизы Ялты и Севастополя также могут оказаться непривлекательными для туристов.
Если в марте 2014 года в Сочи планировали принять 122 лайнера, а в Новороссийске — 26, то в июне количество сочинских круизов сократилось до 93, новороссийских — до 23.
Сегодня в расписании круизных сообщений Сочи значится меньше 80 иностранных лайнеров. Из них порядка 20 заходов в олимпийскую столицу должно было совершить круизное судно «Адриана» — единственное работавшее на Крымско-Кавказской линии. Однако оно больше не будет заходить в сочинский порт. Причин две. Первая — нерентабельность круиза, который привлекает мало туристов. Вторая связана с запретом судам ходить под иностранными флагами вдоль берегов РФ: под это ограничение попадает и «Адриана».
Главный специалист отдела круизного развития морского порта Сочи Александр Белкин пояснил «Русской планете», что сокращение круизов связано с санкциями после возвращения Крыма:
– Первопричиной явилась резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта (Документ имеет рекомендательный характер, но категорически не признает итоги референдума в Крыму и подчеркивает территориальную целостность Украины. — Примеч.авт.). Уже в марте американские компании полностью исключили из круизов Севастополь и Ялту, а после майских событий в Одессе и этот порт. Соответственно, круизы перестали заходить во всю северо-восточную часть Черного моря, включая Сочи и Новороссийск.
Некоторые иностранные компании, по словам Белкина, полностью сняли маршруты по Черному морю, другие переориентировались на Турцию, Болгарию и Румынию. В результате было потеряно огромное количество планируемых заходов. Главный специалист отдела круизного развития отметил, что речь идет, прежде всего, об американских компаниях. Их европейские коллеги практически полностью сохранили маршруты.
В октябре в Сочи ожидается заход самого крупного в сезоне лайнера Constellation, который примет почти две тысячи пассажиров. Для сравнения: менее чем в половине рейсов число иностранцев превышает 500 человек, а четыре рейса и вовсе привезут в этом году меньше 50 туристов. Белкин отметил, что лайнер ждут в порту, и отмены этого круиза пока не было.
Заместитель председателя курортного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин сообщил «Русской планете», что доля иностранных круизных туристов в общем числе отдыхающих на кубанском побережье крайне мала, и нельзя сказать, что сокращение круизов как-то повлияет на турпоток, ориентированный, прежде всего, на внутренний отдых. По словам Булдина, это касается всего черноморского побережья России – и Краснодарского края, и Крыма.
Депутат подчеркнул, что, согласно статистике, чаще всего из иностранцев на наши курорты приезжают белорусы, граждане других стран СНГ:
– Мы пониманием, что в Европе хватает своих морских курортов: в Испании, Греции, странах бывшей Югославии, отдых на которых значительно дешевле с точки зрения логистики. Вместе с тем планы сделать Сочи черноморской Ривьерой остаются. Иностранных туристов может привлечь наследие Олимпиады и, конечно же, горнолыжный курорт Красная Поляна.
Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, количество туристов в Сочи выросло.
– На крайней сессии парламента, перед каникулами, губернатор Александр Ткачев озвучил цифру. С начала года Сочи посетили 2 миллиона человек. Уверен, что по сравнению с напряженным предолимпийским годом, этот сезон будет более успешным, — подытожил Булдин.
Главный редактор «БлогСочи.Ру» Александр Валов рассказал «Русской планете», что, несмотря на ориентацию на отечественного туриста, сегодня в Сочи много иностранцев, которых привлекает, прежде всего, олимпийское наследие.
Директор туристической компании «НЕГА», оператора по береговому обслуживанию круизных туристов в порту Новороссийска Иоланна Люманова пояснила «Русской планете», что круизный сегмент города-героя, несмотря на молодость, динамично развивается. В 2011 году Новороссийск посетили чуть более тысячи иностранных туристов, а в прошлом году — шесть тысяч.
– Думаю, что этот сезон станет непростым для многих, имеющих отношение к туристской деятельности. Мы так же ощущаем это в связи с аннуляцией многих судозаходов в порт Новороссийска. Надеемся, что геополитическая ситуация в мире изменится, и иностранные гости вновь смогут прикасаться к великой русской истории, посещать Малую Землю в Новороссийске, дачу Сталина в Сочи, Ливадийский и Воронцовский дворцы в Крыму, — говорит Люманова.
При этом директор компании уверена, что на туристической отрасли в целом сокращение количества судозаходов вряд ли скажется, так как «Краснодарский край является крупнейшим в России по приему внутреннего туриста».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин