Новости – Люди












Люди
Развеют дым

Фото: Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС
Как Сочи подготовился к антитабачному закону
1 июня, 2014 11:43
3 мин
С 1 июня в полной мере начал действовать антитабачный закон. Теперь сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом — павильонах и магазинах. Курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в местах общественного питания.
Запрет на курение в общественных местах Сочи — на пляжах, на остановках общественного транспорта, в скверах и парках — действует уже пятый год. За соблюдением закона следит сочинская полиция и сотрудники Роспотребнадзора. За курение на остановках нарушителей систематически штрафуют на 1500 рублей.
Вступление в силу очередного этапа антитабачных запретов 1 июня для сочинской сферы обслуживания проблемой не станет, поскольку реализация проекта «Сочи — город свободный от курения» началась еще в 2009 году, считает заместитель начальника управления федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителя и благополучия граждан Светлана Бахаровская.
– С первого июня во всех магазинах все стеллажи с табачными изделиями должны быть убраны с глаз долой. Вместо них в местах продажи сигарет, возле касс появятся списки с названиями сигарет и ценой, — говорит Бахаровская.
За курение в кафе и ресторанах нарушителей будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Собственник или предприниматель, допустивший нарушение в своем заведении, может быть оштрафован на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Юридическое лицо может быть наказано административным штрафом от 60до 90 тысяч рублей.
– Я не услежу за курильщиками, — говорит собственница сочинского кафе Лариса. — Мне надо будет или обслуживать постояльцев, или постоянно дежурить на улице, уговаривая клиентов воздержаться от курения. В небольших сочинских кофейнях выносные столики на улицах, как правило, занимают любители кофе с сигаретой. Объяснять им, что курить разрешается на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений, будет просто некому. Дежурного контролера на улице не поставишь. Да и найти в городской черте пустырь с окружностью в 15 метров весьма затруднительно.
Сочинские заведения общественного питания к вступлению в силу новых антитабачных запретов в общей массе никак специально не готовятся. В основном потому, что полный запрет на курение в их обеденных залах действует уже давно. Управляющая рестораном «Рис-47» Илона Тихомирова рассказала «Русской планете», что в ее заведении запрет на курение действует с сентября 2013 года.
– Введение запрета было связано как с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр, так и в целом с политикой нашей компании, — сообщила Илона.
В других сочинских заведениях знают о вступлении в силу запрета на курение в барах и ресторанах, но никак специально к этому не готовятся.
– Нет, мы никакой подготовки не ведем, — говорит директор ночного клуба «Famous» Зураб Тавасиев. — Сейчас у нас можно курить в зале, с 1 числа будем предлагать гостям курить только на летней площадке.
Ирина Рыковцева, работающая сменным продавцов в небольшом ларьке в центре Сочи, рассказывает, что сигареты с витрины она спрятала в коробки, а на их место вывесила список имеющихся в наличии сигарет.
– С сигаретами одни хлопоты. Раньше, проверяющие ходили, следили, чтобы несовершеннолетним табачные изделия не продавали. Теперь будут следить, чтобы табака не было на витрине.
Снизятся доходы торговой точки, или нет, Ирина с уверенностью сказать не может, но предполагает, что новые запретительные меры не скажутся на продажах:
– У меня сигареты покупают в основном жители соседних домов. Или те, кто работает рядом. Постоянный, можно сказать, контингент. Так что не думаю, что покупать будут меньше.
Информационные стикеры, поясняющие новую законодательную норму, уже появились в салонах общественного транспорта Сочи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости