Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Нас приятно удивили»

Вид на дополнительную горную Олимпийскую деревню. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Спортсмены, болельщики и горожане — об олимпийском Сочи
8 февраля, 2014 11:54
5 мин
Зарубежные гости оценили организацию Игр в Сочи. После открытия Брайан Жубер, чемпион мира по фигурному катанию, сказал: «…Мы видим, что все страны живут, как одна семья. Вокруг — только мир да любовь».
Французские спортсмены довольны теплым приемом в Сочи. «В прошлом году нас не очень радушно встретили с нашими винтовками, подозревая высадку террористов, — цитирует «Le Figaro» главного тренера сборной команды Франции по биатлону Тьерри Дюссера. — В этот раз все прошло как по маслу, что приятно нас удивило».
Как пишет издание, спортсмены поселились в трех деревнях и восхищены их инфраструктурой: новые дома с просторными квартирами, спальни на два человека, уют. Команду радует, что до лыжного стадиона можно дойти пешком за пять минут. По словам Тьерри Дюссера, комфортное проживание даст игрокам силы для новых побед.
Обеспечение безопасности на Олимпийских играх организовано практично и просто. Серебряный призер в лыжных гонках Мари Лор-Брюне отметила: «Здесь меньше контроля, чем в Ванкувере».
Все указатели и вывески в городе сегодня представлены на двух языках. Как сообщают «Ведомости», из-за спешки туда закрались орфографические ошибки и неточности. Так улица Несебрская, названная в честь города-побратима в Болгарии, превратилась в Несербскую. На Красноармейской улице работает хачапурная «ЦИпленок табака», а на Северной — магазин «БелОрусь».
Возникли и трудности перевода. Торговый центр «Новый век» обозначен на указателе как «Novy Vek Shop». Понятие «shop» обозначает торговую точку с продуктами питания. Неправильно написали и название популярного курорта — Красная поляна. В табличке, указывающей направление, указано — «Krasnaya LOLyana».
Проблемы с английским есть и у горожан. Так продавец Анна Береза в сообществе «Типичный Сочи» попросила подсказать ей фразы о косметике и парфюмерии на английском: «…Заходят в магазин иностранцы и уходят ни с чем».
В спортивную столицу на поездах прибыли более 70 тыс. жителей России, уточнила пресс-служба «РЖД». Волонтерам и болельщикам нравится новый облик курортного города.
– Я приехал в Сочи из Ижевска, работаю здесь по приглашению «Русского шоу-центра», — рассказал корреспонденту РП Андрей Буров, ди-джей и музыкант. — Раньше я бывал здесь, жил в 2008–2009 году. Как преобразился город! Меня поразили олимпийские объекты и новые автострады. Уровень застройки и инфраструктуры — на зависть всей планете. Красная поляна — уникальный горнолыжный курорт. Здесь даже летом есть снег. В России теперь есть свои Альпы, да еще и у моря! Олимпиада — это праздник для всех, и это особенно ярко чувствуешь в Сочи. На улицах — очень много людей в одежде с символикой Зимних Игр, как волонтеров, так и горожан. Все улыбаются, люди очень приветливые.
Транспортный режим в городе, о котором уже писала «Русская планета», Андрею Бурову нравится:
– Есть отдельная трасса для сотрудников, транспорт ходит круглосуточно каждые пять минут, а также заработала новая железная дорога с электричками, бесплатными для всех гостей на период Олимпиады.
Выделение отдельных полос для олимпийских автобусов и автомобилей не привело к пробкам. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, добиться этого удалось благодаря ограничению движения иногороднего транспорта, доля которого в Сочи занимает 15%. Не всех горожан устраивают новые правила.
– Я не могу ездить на своем личном автомобиле, так как не имею аккредитацию, — рассказал корреспонденту РП Роман Талалин, администратор сообщества «Любимый Сочи». — Ездить на электричке — долго добираться от нее и до нее, ездить на автобусах и маршрутных такси — долго, пересадки, дорого. Приходится преодолевать 32,5 км на мотоцикле, что довольно опасно: гололед, ветер, температура по утрам минусовая.
При этом собеседник «Русской планеты» подчеркнул, что Олимпиада многое дала городу, поэтому обращать внимание на временные неудобства не стоит:
– Радуют новые дороги, путепроводы, виадуки, мосты, тоннели. С этим постарались. Трассы сделаны отлично, периферийные дороги ухудшаются пропорционально удалению от центра Сочи и Адлера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости