Новости – Люди












Люди
Безбарьерные игры

Паралимпийская сборная России по биатлону и лыжным гонкам на сборах в Сочи. Фото: Артур Лебедев, ИТАР ТАСС.
Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
5 марта, 2014 18:37
6 мин
7 марта в Сочи пройдет церемония Открытия Паралимпийских зимних игр. В них будут участвовать более 570 спортсменов из 45 стран мира. Будет разыграно 72 комплекта наград, в том числе и в пара-сноуборде — впервые в истории Паралимпиады. По данным оргкомитета Игр, спортсмены также будут соревноваться еще в пяти видах спорта — биатлоне, лыжных гонках, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках, горнолыжном спорте.
1 марта открылись прибрежная и горная паралимпийские деревни, где во время проведения соревнований будут жить спортсмены и члены делегаций стран-участниц — всего около 1,6 тыс. человек. Оба комплекса — «Усадьба» и «Деревня» — расположены вблизи соревновательных объектов. У каждой деревни свои символика и талисман: у прибрежной — Лучик, у горной — Снежинка. Авторами талисманов Паралимпийских Игр в Сочи стали жительница Москвы Наталия Балашова и Анна Жилинская из Санкт-Петербурга.
Мэром прибрежной паралимпийской деревни, где во время Игр будут жить 350 спортсменов и членов делегаций, назначена двукратная чемпионка Паралимпийских игр и мировая рекордсменка по плаванию Олеся Владыкина. Вице-мэр «Усадьбы» — участник Паралимпийских игр в Пекине 2008 года по настольному теннису Сергей Поддубный. Здесь будут жить атлеты, принимающие участие в соревнованиях по следж-хоккею на льду и керлингу на колясках.
Мэром горной Паралимпийской деревни в Горном кластере стал шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы по лыжным гонкам Сергей Шилов, а вице-мэром — чемпион и рекордсмен Паралимпийских игр Пекина и Лондона, чемпион мира и Европы по легкой атлетике Алексей Ашапатов. Горная деревня расположена на высоте 1,1 км над уровнем моря и рассчитана на 700 гостей. Прежде всего это спортсмены, приехавшие побороться за паралимпийские награды в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах.
Различаются деревни и уникальными дизайнерскими и архитектурными арт-объектами, которые после Игр пополнят копилку наследия Сочи, а также стилем и цветовым оформлением, национальными узорами. Словом, каждая деревня будет по-своему оригинальна, но связана с другой единой концепцией.
«Усадьба» и «Деревня» одинаково удобны для паралимпийцев. Жители обеих Паралимпийских деревень смогут воспользоваться многофункциональными центрами «Плаза», где расположены многочисленные магазины, кафе, почта и отделение банка. На территории комплексов находятся столовые, поликлиники, фитнес-центры, многоконфессиональный центр, библиотека, развлекательные центры. И все это — в шаговой доступности от жилых зон.
И, конечно, обе паралимпийские деревни оборудованы специальными устройствами, обеспечивающими комфортное проживание спортсменов. Для них установлены пандусы у входов во все здания, автоматически открывающиеся двери, специальные кнопки в лифтах, выключатели и душевые кабины.
Обеспечивать комфортное пребывание паралимпийцев будут около двух тысяч сотрудников деревень и волонтеры «Сочи 2014». Всего на Паралимпиаде будет работать почти 8 тыс. добровольцев. Около 7 тыс. волонтеров приедут из различных городов России. Есть среди них и иностранцы — почти 400 человек из 60 стран мира, а также несколько десятков людей с инвалидностью.
Работа на Паралимпийских играх требует специальной подготовки. Поэтому часть волонтеров — это те, у кого есть большой опыт по взаимодействию с людьми с инвалидностью. Многие их них были волонтерами на Паралимпийских играх в Лондоне. Некоторые волонтеры прошли обучение в центрах при Московском государственном университете имени Шолохова и Российском Государственном социальном университете по специальной паралимпийской программе. Кроме того, до начала Игр волонтеры примут участие в 70 тренингах, в содержание которых добавлены материалы по паралимпийской специфике.
Паралимпийские игры будут обслуживать около 600 единиц автотранспорта. Все автобусы оборудованы местами для инвалидов-колясочников. Добраться к местам соревнований во время Паралимпийских игр можно будет бесплатно.
Флаг сборной России на Паралимпийских играх в Сочи понесет Валерий Редкозубов — горнолыжник, выступающий в категории спортсменов с нарушением зрения, многократный чемпион России, победитель и призер этапов Кубка Европы и мира, а также абсолютный победитель Кубка мира 2011–2012.
Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью. Отбор на игры проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний. Впервые термин «Паралимпийские игры» упоминается в связи с проведением Игр 1964 года в Токио. Официально название в первый раз было использовано в 1988 году на зимних играх в австрийском Инсбруке. До этого Игры назывались «Сток-Мандевильскими» — по названию места, где прошли первые Паралимпийские соревнования. Идея создания Паралимпийских игр принадлежит нейрохирургу Людвигу Гуттману, который в 1944 году открыл Центр спинномозговых травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя.
Первые Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Орнсколддсвике (Швеция). В программе было заявлено две дисциплины: лыжные гонки и соревнования по горным лыжам. Участвовали более 250 спортсменов из 17 стран.
В 2000 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали Соглашение о сотрудничестве. Через год была введена практика «одна заявка — один город»: заявка на проведение Олимпийских игр автоматически распространяется и на Паралимпийские игры.
Паралимпийский девиз – «Spirit in Motion» («Дух в движении») передает видение Паралимпийского движения — необходимость предоставлять спортсменам — паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир благодаря спортивным достижениям.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости