Новости – Люди












Люди
Сладкий бизнес

Фото: news.ngs.ru (http://news.ngs.ru/more/1345148/)
Как новосибирский фруктовый батончик покорил Россию, пережил продуктовое эмбарго и экономический кризис
5 апреля, 2015 13:24
8 мин
Батончики и смеси из сухофруктов, орехов и ягод новосибирской компании «Белое дерево» за 12 лет вышли на рынки от Москвы и до Владивостока, заняв полки магазинов и городских аптечных сетей.
«Русская планета» выяснила, как превратить региональную торговую марку в федеральный бренд.
В 2003 году выпускник компьютерного факультета Новосибирского государственного технического университета Денис Тимошенко решил открыть свое дело. Вместе с компаньоном Ириной Алачевой они придумали «Фрутилад».
– Сначала мы решили, что нет хороших и готовых к употреблению сухофруктов в порционной упаковке, которые можно купить и съесть. Не орешки соленые, не сухарики, не чипсы, а что-то безвредное и максимально здоровое. В основном, тогда в магазинах были курага, изюм и чернослив, которые необходимо было тщательно промыть для еды, — вспоминает Денис Тимощенко в разговоре с корреспондентом РП.
Денис и Ирина испытывали продукцию на себе, пока не поняли, сколько можно съесть за раз для легкого перекуса. После нескольких тестов пришли к наиболее удобной порции в 60 граммов.
– Потом подумали: а куда девать отходы, которые таковыми не являются — просто ягоды и плоды с трещинами. Рваные, не очень красивые, в общем — неидеальные, — рассказывает Тимошенко. Так был придуман фруктовый микс с добавлением орехов. «Неидеальные» ягоды высушивались, резались на кусочки и раскатывались в тонкие лепешечки. — И только после этого, кто-то из наших общих с Ириной знакомых посоветовал сделать батончики из кураги. Так и пошел наш бизнес, — говорит Денис Тимошенко.
Технология производства батончиков проста. Основа «Фрутилада» — это курага или чернослив. Сухофрукты сначала замачиваются, затем промываются два раза, ополаскиваются и проходят через две ручных переборки. Восемь сосредоточенных женщин, под звуки отечественной эстрады, доносящиеся из динамиков радио, за сутки перебирают до тонны кураги.
Чистая курага смешивается с другими ингредиентами и отправляется на перекручивание. Как правило, ее соседи — сушеные яблоки и ягода. Причем она подвергается термической обработке — упаривается. После чего вместе с курагой и, например, яблочным пюре идет в мешалку.
Тестообразную массу прессуют, нарезают по длине и сушат в печном блоке в среднем до 13 часов. Еще пять часов масса остывает. Потом ее нарезают на батончики по 30 граммов. Все что осталось — «хвосты» — снова идет в производство.
За смену готовят до 35 тыс. батончиков. Одну партию готовят почти двое суток. В месяц под маркой «Белого дерева» выходит до 2 млн батончиков.
Стартовый капитал компании «Белое дерево» составил 1,5 млн рублей.
Из-за недостатка средств, первое время в «Белом дереве» и владельцы компании, и работники вели по нескольку направлений.
– У нас и сейчас на предприятии — ни одного лишнего человека. Например, в отделе продаж — два сотрудника. Маркетолог занимается рекламой, ведением сайта и всем, что связано с упаковкой, — говорит коммерческий директор Ирина Алачева.
По словам Дениса Тимошенко, большинство рабочих — из близлежащих микрорайонов Новосибирска — Краснообска, Затулинки и района ГЭС.
В «Белом дереве» закупают растительное сырье сразу после сбора.
– Курага таджикская. В отличие от китайской и турецкой, она сладкая, что позволяет изготавливать батончики без добавления сахара. Причина в том, что в Таджикистане не гонятся за суперурожайностью, там качество на первом месте. В эту курагу мы добавляем много чистой ягоды, до 20%, кладем всего лишь грамм фруктозы и очень этим гордимся. Хочу делать тот батончик, который смогу взять домой и порадовать своих детей, — улыбается Денис.
Еще один принцип ведения бизнеса — никаких заемных банковских средств. Иначе, как говорят собственники, «в период кризиса будешь кормить банкиров, а не себя».
– Если бизнес востребован, то он сам должен себе заработать на развитие. Мы каждый год понемногу расширяемся, плюс не выводим деньги из бизнеса и почти всю выручку вкладываем в развитие. Такая политика позволяет нам сохранять объемы производства в нынешний кризис и не допускать существенного скачка цен. Только лишь в январе 2015 года мы позволили повысить цену на продукцию в среднем на 12%, —отмечает Тимошенко.
Внешнеполитические события вокруг России в прошлом году привели к введению эмбарго на импортные поставки и падению курса рубля по отношению к доллару.
Новосибирское производство батончиков «Фрутилад» в качестве отечественных ингредиентов использует только дикорастущие ягоды из Томской области и Алтайского края. Все остальные компоненты — яблок, бананов, груш, кураги, орехов — российское сельское хозяйство либо выращивает в малых объемах, либо не выращивает вовсе.
– Краснодар может накормить только европейскую часть России. В частности, по яблокам мы можем закрыть наши позиции процентов на сорок. Остальное приходится докупать из Китая. Берем самые дорогие — у них натуральный вкус, — рассказывает Ирина Алачева.
Из дальнего зарубежья идет все остальное. Например, самое натуральное яблочное пюре производит нынешний возмутитель спокойствия Иран, а не Украина, хотя там оно вкусное, но с большим количеством консервантов. Иранцы же могут добавить только аскорбиновую кислоту, чтобы пюре не потемнело.
Но Иран и Эквадор экономических санкций не применяли, зато центр производства мирового миндаля — США, что незамедлительно сказалось во второй половине 2014 года.
– В Калифорнии растет 90% всего миндаля в мире, еще американцы выращивают самый лучший чернослив. Что делать в этой ситуации — было непонятно, — говорит Ирина.
И все же выход нашелся — выручили страны третьего мира.
– Вот, например Чили. У них никогда толком ничего не было. Но вдруг за пару месяцев вырос отличный миндаль. Правда, по цене втридорога, чем был в Калифорнии. И чилийцы знают, что мы обязательно купим. А что еще остается делать, — разводит руки в стороны Денис.
В процентном соотношении 85% продукции уходит к представителям продуктового ритейла. Остальные 15 — в аптечные сети. Однако и тем и другим интересно производство собственной торговой марки (СТМ). Иными словами, это тот же батончик «Фрутилад», но в другой упаковке. Первой аптекой, которая вышла на сотрудничество с «Белым деревом» была московская сеть «Ригла».
С заходом в крупные торговые сети так же повезло.
– Для нас был знаковый момент, когда в 2005 году пробились в «Холидей-Классик». Они переживали нелегкие времена и были на грани разорения, так что взяли нас бесплатно как местного производителя, — рассказывает Денис.
Сегодня каждая торговая сеть хочет получить входной листинг в виде 500 тыс. рублей за одно наименование. Зарубежным компаниям это по плечу и здесь руководство «Белого дерева» видит единственный плюс от эмбарго — при запрете на импорт появляется больше шансов на вход у местного производителя.
Больше других батончики «Фрутилад» знают и любят в Новосибирске. В числе лидеров по продажам помимо него — Томск, Иркутск и как ни странно Владивосток.
Основная группа потребителей — студенты и приверженцы здорового образа жизни.
– Альпинисты, велосипедисты, даже йоги активно берут. У нас с ними целый анекдот связан. Несколько лет назад в Крыму был слет российских йогов, так оргкомитет заказал у нас большую партию батончиков и самый главный йог, некий приглашенный гуру, раздавал наши батончики всем желающим, — рассказывает Денис Тимошенко.
В 2015 году «Белое дерево» запускает второй производственный комплекс на левом берегу Оби в Новосибирске. Создатели бренда верят, что их аудитория будет расти.
– У меня всегда была мечта — выйти со станции метро, подняться на поверхность и увидеть возле выхода не упаковки от «Кириешек» или мороженого, а обертки наших батончиков. Услышать, как они шелестят на ветру, — улыбается Денис.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости