Новости – Люди












Люди
Арктический форпост

Фото: ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев
Как Северный морской путь приходит в Архангельск
25 апреля, 2014 18:59
3 мин
На состоявшемся во вторник, 23 апреля, заседании Совета безопасности президент России Владимир Путин дал поручение выработать оптимальную модель Северного морского пути. Она необходима для того, чтобы к 2015 году его грузооборот поднялся до уровня в четыре миллиона тонн. Согласно базовому сценарию, к 2020 году перевозки по Северному морскому пути могут вырасти до 28,8 миллионов тонн. Это будет зависеть от темпов добычи минеральных ресурсов. Для того, чтобы добиться таких результатов, надо восстанавливать и создавать новую инфраструктуру транспорта, навигации, связи, технического обслуживания на протяжении всего Севморпути, строить новые ледовые суда, атомные и дизельные ледоколы.
Севморпуть — национальная единая транспортная коммуникация России, которая проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана. Он обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири и может быть использован как альтернатива традиционным маршрутам из Европы в Азию. Доставка грузов по нему на треть короче и на неделю быстрее, чем через Суэцкий канал и Индийский океан. Тем более, что до 90% запасов углеводородного сырья расположено на шельфе арктических морей и без Севморпути их освоение невозможно. При этом в 2012 году транзитные перевозки по СМП составили всего 1,26 млн тонн.
Развитие Севморпути для Архангельска — это пополнение бюджета, развитие производства, рабочие места.
– Архангельская область исторически является одним из форпостов России в Арктическом регионе, — рассказал корреспонденту РП сотрудник пресс-службы правительства и губернатора Архангельской области Роман Соколов. — В советский период Архангельск был одним из базовых портов снабжения Арктики и перевозок по Северному морскому пути. Несмотря на то, что атомный ледокольный флот России базируется в Мурманске, Архангельск, с его уже существующей портовой инфраструктурой и возможностью расширения порта, — у Мурманска такой возможности нет — рассматривается как один из базовых портов Севморпути и сегодня.
По словам Романа Соколова, развитие Северного морского пути могло бы существенно загрузить мощности контейнерного терминала порта, который сегодня загружен лишь на 25-30 процентов.
В администрации области, считают, что озвученные президентом объемы, вполне реальны:
– Увеличение грузопотока на Севморпути до цифры, обозначенной на заседании Совбеза, вполне возможно, учитывая высокие темпы роста, которые фиксируются в настоящий момент, — говорит Роман Соколов. — Но, так как этот маршрут является, фактически, трансконтинетальным, многое зависит от состояния мировой экономики и потребностей крупных перевозчиков в альтернативных морских маршрутах.
Для самого региона развитие СМП будет означать, как минимум, появление новых рабочих мест:
– Пусть цифра грузоперевозок 28,8 млн тонн завышена, — говорит директор института экономики САФУ Александр Пластинин. — Это всего лишь планка, к которой надо стремиться. Для нас этот проект подает большие надежды: мы живем в Архангельске, в порту работают наши родственники и друзья, наш университет создан специально для освоения Арктики и развития Севморпути — наши кадры будут очень востребованы. А это не только рабочие места, это развитие всего региона. Будет развиваться сопутствующее производство. Да, сейчас закрываются мелкие лесопилки, но ведь есть перспектива развития.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости