Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мама, я чуть не утонул. Юра меня спас»

Как семиклассник Юрий Кусакин вытащил провалившегося под лед друга
Елена Коваленко
1 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ YURI KOCHETKOV
Для средней школы № 2 в городе Рославле еженедельные линейки по подведению итогов — традиция. На одной из таких линеек, прошедшей 19 мая, учащиеся узнали, что среди них есть герой — семиклассник Юрий Кусакин. В марте этого года он спас своего друга, провалившегося под лед.
Два друга — Юра Кусакин и Виталий Матвеев — отправились на прогулку. Ребята раньше учились в одной школе и дружили со второго класса. В тот день они решили сходить к шалашу у болота.
– На болоте еще лед был, но он уже таял. И друг решил пройтись по нему, — сдержанно рассказывает Юра. — Я говорил ему: не ходи, лед может треснуть.
Виталий, стесняясь, признается, что ему в тот момент просто хотелось проверить лед, и друга он не послушал.
– Я все равно туда пошел. Отошел на пару метров и провалился под лед по шею.
Юра сразу же закричал товарищу, чтобы он схватился за что-нибудь, а сам стал искать длинную ветку — вытащить друга. Недалеко от себя Виталий увидел упавшее дерево и постарался забраться на него.
– Я на него залез и сидел. Не знал, как выбраться, — признается мальчик. — Попробовал наступить на другую сторону, но лед там тоже проваливался.
Мальчиком овладела паника. Тем временем Юрий отыскал ветку и протянул ее другу. Виталий  спрыгнул в воду, зацепился за ветку и Юрий его вытащил.
 –  Страшно было, — Юра не скрывает эмоций. — Но в тот момент я быстро понял, что надо делать.
Юрий Кусакин говорит, что предупреждал друга, что лед уже не крепкий. Фото: Из архива семью Кусакиных
Оказавшись на суше, Виталий не решился сразу идти домой. Он боялся реакции родных и хотел что-нибудь придумать, только бы не рассказывать правду. Какое-то время друзья пытались высушить промокшие вещи на скудном мартовском солнце. Потом Юрий отвел Виталия домой. Там его встретила бабушка, Нина Александровна.
– Он был мокрый с головы до ног. И такой испуганный. Он же во все передряги влезает всегда!... — сокрушается она.
Мама Виталия Матвеева, вспоминая произошедшее, говорит, что у сына было шоковое состояние.
– Свозь слезы он сказал мне: «Мама, я чуть не утонул. Юра меня спас».
Бабушка Виталика написала заявление директору школы, в которой учился Кусакин, с просьбой наградить спасителя внука.
– Не удивительно, что именно он это сделал, — говорит классный руководитель 7 «А» Галина Гнедкова. — Юра всегда и за товарища, и за справедливость, не бросит в беде. При этом он не загордился, очень скромный.
В школе этот случай обсуждали и на классном часе, и линейке, и на заседании педагогического совета.
– Тут палка о двух концах, — говорит Любовь Гаврилюк, директор школы № 2. — С одной стороны, им нечего около водоема было делать. Мы постоянно проводим беседы с записью в журналах «О правилах поведения у водоемов». Поэтому этот вопрос как ЧП, естественно, обсуждался. Но здесь и другая сторона: мальчик не растерялся, не бросил друга в беде — так бы поступил не каждый. Поэтому ему мы объявили благодарность.
Администрация школы собрала необходимые документы для представления к награждению Юрия Кусакина. 
– Вы не видели глаза этих деток, когда Кусакину вручали почетную грамоту за спасение человека на воде, — рассказывает начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рославльского района Михаил Кулаженков. — Есть повод гордиться. Юра доказал, что у нас молодежь хорошая, что нужно в нее верить. А он стесняется и глаза поднять.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин