Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Как и везде, проблема с кадрами»

Фото: Фарит Касимов
Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как сельским труженикам удается кормить Удмуртию
10 октября, 2013 13:26
3 мин
Накануне своего профессионального праздника селяне подводят итоги летних сельхозработ. Они, к сожалению, не очень радуют: в этом году урожай зерновых оказался почти в два раза меньше, чем в 2012 году. Как отметил на встрече с журналистами 8 октября министр сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Стрелков, в этом году подготовились к посевной хорошо: закупили семена, новую технику, получили аванс из федерального бюджета на удобрения и ГСМ. Однако из-за жаркой погоды, которую можно сравнить с засухой 2010 года, многие посевы погибли, и хозяйства понесли большой ущерб. В целом в этом году собрано 305 тыс. тонн зерна. Урожайность зерновых слегка превысила 10 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах и того меньше.
Министр отметил, что из-за плохого урожая главной проблемой зимой станет обеспечение животных кормами, что скажется на продуктивности коров и на сохранности поголовья. Поэтому республика будет завозить зерно из Оренбургской области, Алтая и Краснодарского края.
Надежда по-прежнему возлагается на государство. К примеру, в этом году Удмуртия получит 600 млн рублей из федерального бюджета на поддержку молочного животноводства. А в бюджете Удмуртской Республики предусмотрено 1,5 млрд рублей на развитие сельского хозяйства.
- Наша цель — дальнейшая модернизация производства, внедрение новых технологий в растениеводстве и животноводстве, — отметил на встрече с журналистами Стрелков. — В последние годы из бюджета республики сельскохозяйственным предприятиям выделяются большие субсидии на приобретение современной техники. В Удмуртии ежегодно строятся и реконструируются животноводческие комплексы. К примеру, только в этом году будет введено более 20 новых ферм. В некоторых из них внедряются такие современные технологии, как робот-дояр и кормо-няня. В целом на развитие сельского хозяйства в этом году было привлечено более 900 миллионов рублей инвестиций.
Однако министр посетовал, что сельчане набрали большие суммы кредитов, поэтому банки теперь с осторожностью относятся к их просьбам выдать новые денежные ресурсы. Селяне же предлагают увеличить срок кредитования с 8 до 15 лет.
Однако, несмотря на разные трудности, труженики села обеспечивают всех жителей республики натуральными и вкусными продуктами питания. На прилавках магазинов — всегда свежий хлеб, качественные молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, йогурты), изготовленные из натурального молока, а также колбасные изделия, свежие овощи и рыба. Почти все жители республики предпочитают покупать продукты именно местных производителей. К примеру, пенсионерка Надежда Федотова, которая живет в районе Буммаша, всегда покупает молочные продукты только удмуртских товаропроизводителей:
- Считаем, что удмуртские продукты — самые качественные и экологически чистые, — говорит она корреспонденту «Русской планеты». — Как-то попробовали молоко, привезенное из Москвы, не понравилось. Как будто из порошка сделано!
Вавожский район, который находится в 100 км от Ижевска, считается лучшим в республике. Здесь работают 10 сельхозпредприятий и 24 фермерских хозяйства. Их основная продукция — молоко, зерно, картофель, мясо. Несмотря на засуху, труженики Вавожского района собрали более 19 центнеров с гектара, это лучший показатель в республики. А работники сельскохозяйственных кооперативов имени Мичурина и «Колос» Вавожского района нынче собрали 26,5 центнера зерновых с одного гектара. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник управления с/х Вавожского района Юрий Наймушин, в их районе работают прекрасные специалисты:
- У нас грамотный состав руководителей и специалистов, — отмечает Наймушин. — Однако, как и везде, проблема с кадрами. Даже в крепких хороших хозяйствах ощущается нехватка агрономов и механизаторов. Сельский труд ведь очень тяжелый, поэтому молодые уезжают в город. Конечно, некоторые возвращаются после окончания техникумов и Ижевской сельхозакадемии. Мы обеспечиваем их жильем. В этом году, к примеру, 7 молодых семей получили субсидии на жилье. Условия в районе хорошие: есть Дом культуры, школа, недавно открыли первый в республике сельский физкультурно-оздоровительный центр. Правда, он пока не работает.
По словам сельчан, в центре до сих пор идут пуско-наладочные работы. Возможно, в ближайшее время начнутся занятия. Как заверяют руководители Вавожского района, дети сельских тружеников будут заниматься в этом центре бесплатно. Также все желающие, в том числе жители соседних деревень, смогут здесь плавать, кататься на коньках, играть в хоккей или тренироваться в тренажерном зале. Для колхозников все занятия будут абсолютно бесплатными, а представителям остальным категорий придется платить.
Есть проблемы с кадрами и в Игринском районе. Ольга Соловьева, начальник Управления сельского хозяйства района, также сетует, что не хватает зоотехников, ветеринаров и агрономов. Население в деревнях стареет, большинство доярок достигли предпенсионного возраста, им по 50-55 лет. А молодежь уже не идет на ферму.
- Справедливости ради нужно отметить, что в настоящее время действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села», — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Соловьева. — По этой программе молодые семьи получают субсидии на строительство домов и покупку жилья. В этом году 15 семей получили квартиры. Кроме того, молодые специалисты получают подъемные из бюджета Удмуртской Республики. За первый год работы им выплачивают 57 тысяч. Потом в течение двух лет они получают от района ежемесячно по 1 тысяче рублей. Хоть какие-то карманные деньги. Средняя зарплата в районе 10 тыс. рублей. Конечно, мало по сравнению с нефтяниками, врачами и учителями.
Люди не держат свое хозяйство, потому что тяжело — и так нарабатываются за день. Конечно, у всех есть огороды, но коров почти нет, предпочитают покупать мясо и молоко в магазине — это проще и дешевле. Тем более что на прилавках — продукция местного предприятия: сыр, творог, кефир, масло сливочное и шоколадное, йогурты — все натуральное и свежее.
Кстати, Игринский район занимает второе место в республике по продуктивности стада: в прошлом году здесь надоили 5 800 кг на одну корову. А в целом Удмуртия — один из немногих регионов Поволжья, который сохранил потенциал молочного животноводства на уровне 90-х годов.
Свой профессиональный праздник сельские труженики, как всегда, встречают с хорошим настроением. 5 октября на Ижевском ипподроме прошла традиционная ярмарка «Золотая осень», на которой селяне продавали горожанам картофель, морковь, мясо, молочные продукты, рыбу, мед. А 10 октября в столице региона состоялось торжественное собрание, на которое пригласили делегации из всех 25 районов Удмуртии. Лучшим из них были вручены государственные награды, почетные грамоты и премии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости