Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Гости уезжают, а покрашенные фасады и заделанные ямы остаются»

Как Саратов встречал Патриарха Кирилла
Елена Коваленко
2 мин
Визит Патриарха Кирилла в Саратов. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.
В минувшие выходные, 25-26 октября, Саратов посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приезд главы Русской православной церкви вызвал наплыв паломников. Центральные улицы перекрывали для движения личного транспорта, в течение двух дней там запрещалась парковка.
Накануне приезда на улицах города появились билборды, рассказывающие о прибытии Патриарха Кирилла. На маршруте движения гостя обновляли фасады зданий и красили бордюры.
– Мы этого не стыдимся, когда приезжают высокие гости, то любой нормальный человек, когда к нему приходят гости, убирается дома, — прокомментировал «РП» эту ситуацию заместитель администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов. — Это не показуха, но какие-то мероприятия делали. Гости уезжают, а покрашенные фасады и заделанные ямы в асфальте остаются. Ничего плохого здесь не вижу.
– Муниципальная власть сделала все необходимое, чтобы максимально облегчить нам задачу по встрече Святейшего — рассказал «РП» руководитель информационно-издательского отдела Саратовской Епархии игумен Нектарий (Морозов).
Свой визит Патриарх Кирилл начал с освещения храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, построенного на территории студенческого городка Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Там его встречали митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, президент СГУ Леонид Коссович, учащиеся, преподаватели ВУЗа, горожане и паломники. В дар храму патриарх передал Донскую икону Божией Матери, а библиотеке СГУ подарил свои книги. В свою очередь от митрополита Лонгина он получил в подарок икону Спаса Нерукотворного и панагию. От руководства СГУ — картину с изображением Кирилло-Мефодиевской церкви и альбом, посвященный 105-летию СГУ.
Места пребывания Патриарха были оцеплены полицией. На время визита в региональном ГУ МВД открыли «горячую линию», куда можно было сообщать о любых нарушениях общественного порядка. Горожанка Елена Налимова, чей дом стоит на перекрестке улиц Московской и Астраханской, напротив 10-го центрального корпуса Саратовского государственного университета, рассказала «РП», что в этот день возле ее дома дежурили охранники.
– К нашему дому всегда внимание, когда приезжают крупные делегации, всегда у нас контролируют. Раньше приходили люди в форме, опечатывали чердак и подвал и перед этим их осматривали. Но такого, чтоб стояли охранники, я пока не видела, живу здесь четыре года. Во время визита Патриарха с утра стоял охранник с рацией, а позже, примерно за полчаса до того, как Патриарх прибыл к храму, к нему присоединился мужчина в форме и с собакой, — рассказала женщина.
По ее словам, охранники вели себя вежливо и дискомфорта она не ощутила.
– Мы были предупреждены заранее, когда перекроют Московскую. Мы выехали даже после 4-х (улицу перекрыли с 16.00 — РП), и нас пропустили, без пробок, спокойно выехали.
Почти на 20 центральных улицах запретили парковку транспорта, оставленные без присмотра автомобили эвакуировали с вечера 24 октября. Накануне СМИ распространили списки улиц, где на время проезда кортежа патриарха на 20-30 минут ограничивалось движение личного автотранспорта. В субботу 25 октября на два часа полностью закрыли движение по улице Московской. Автобусы пускали в объезд. Остальной общественный транспорт ходил в обычном режиме. На Театральной площади отменили традиционную ярмарку и организовали там стоянку автобусов с верующими, прибывшими из районов области, и полевую кухню.
– Это серьезное событие, и мы постарались сделать так, чтобы это событие не омрачилось недовольством граждан. Поэтому улицы не перекрывали с утра до вечера, а только на время следования патриарха. Движение отрегулировали так, что пробок практически нигде не скопилось, — пояснил Федотов.
Но недовольные нашлись. В социальных сетях горожане возмущались заторами и обсуждали пути их объезда.
Из университета Патриарх направился в Покровский храм Саратова, где совершил всенощное бдение. Люди стали подходить к храму за несколько часов до приезда Патриарха. Всех желающих — около 1000 человек — храм не вместил. Для них во дворе установили экраны, транслирующие службу. Всего же, по словам Федотова, мероприятия с участием Патриарха собрали
около 10 тысяч человек.
– Университетский храм и семинарский храм, по размеру, к сожалению, достаточно небольшие. Всех желающих они вместить не могли, на улице находилось значительное количество людей. У нас в городе, к сожалению, нет большого собора, такого, каким был собор Александра Невского. Места, где мы могли бы собрать всех желающих помолиться вместе с Патриархом, у нас нет, — пояснил игумен Нектарий.
– Главная цель моего посещения Саратовской земли — это вместе с вами помолиться, воздохнуть к Господу и спросить у него благословения на землю Саратовскую, на Церковь здесь пребывающую и на каждого, кто с верой и любовью на него обращает свой взор, — приводит слова Патриарха сайт Московского патриархата.
Он отметил, что за десять лет с его последнего визита в Саратове произошли значительные положительные изменения.
– Почти до неузнаваемости все изменилось. Храм стал очень благолепным, красивым. Это свидетельствует о том, что на этой земле достойно трудится архипастырь, высокопреосвященный Митрополит Лонгин со своей братией — духовенством и верующим народом. И вид этого храма — только немногое из того, что произошло за десять лет на Саратовской земле.
Последний раз глава Русской православной церкви бывал в Саратове 20 лет назад. Нынешний патриарх Кирилл посещал наш город летом 2004 года, будучи в сане митрополита Смоленского и Калининградского.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин