Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

По дороге из желтого кирпича

Как самая старая детская библиотека в Барнауле стала семейным клубом
Владимир Лактанов
4 мин
Библиотека им. Н.К. Крупской. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»
На спинке скамейки у входа в краевую детскую библиотеку им. Н.К. Крупской грустит чугунная сова. Малыши, которые приходят за книжками, пытаются накормить ее конфетами. Уже несколько поколений ходит в эту библиотеку в течение 95 лет.
Самые первые читатели в двадцатых годах прошлого века устраивали здесь громкие читки, ставили спектакли по стихам Маяковского, проводили литературные викторины и переписывались с женой Ленина. Переписка продолжалась четыре года, и, как писала в 1939 году газета «Юный сталинец», с каждым днем «дружба между Надеждой Константиновной Крупской и друзьями детской библиотеки города Барнаула» становилась все крепче. Надежда Константиновна даже выслала однажды далеким барнаульским друзьям свою детскую фотографию. А когда барнаульцы спросили, не возражает ли Надежда Константиновна, чтобы библиотеке присвоили ее имя, написала, что нет, не возражает.
Письма давно пылятся в музее, а внукам и правнукам первых читателей приходится объяснять, чей это суровый профиль украшает барельеф на здании библиотеки.
В годы перестройки часто звонили разные люди, возмущались: почему детская библиотека не переименовывается? Пусть будет библиотека имени какого-нибудь хорошего детского писателя, без политической окраски! Сотрудники библиотеки сели, подумали, и решили оставить все, как есть. «Крупская» — это, пожалуй, самая известная и любимая библиотека в Барнауле, как «ленинка» в Москве.
На полу в библиотечном вестибюле — дорожка из желтого кирпича. «Волшебник изумрудного города» — любимая тема художницы Оли Московки. Раньше Оля была менеджером в юридической компании, приходила на работу в восемь, уходила в пять, и от всех остальных менеджеров отличалась только любовью к рисованию. А потом нашла в интернете объявление: «Требуется иллюстратор для книжки». Книжку написала маленькая американская девочка, а называлась она «My Cancer Mommy» — «У моей мамы рак». Оля делала иллюстрации, и думала: жизнь может закончиться в любой момент, и никаких чудес в ней не будет, если ты не создашь их сам. Теперь она работает в библиотеке, иллюстрирует детские книги писателей всего мира и сама сочиняет сказки.
– Традиционно считается, что дети теряют интерес к книге, что они все больше живут в каком-то виртуальном пространстве… Но к нам-то ходят читающие дети, и их родители понимают значение чтения, — рассказывает «Русской планете» директор библиотеки Татьяна Кушвид. — В последние годы у нас даже возник такой момент уверенности, что детская библиотека нужна, и она будет жить — ребятишки-то идут сюда! Мне кажется, интерес к чтению возвращается.
В вестибюле библиотеки висит большой выставочный витраж с обновляемой фотоэкспозицией. Раз в квартал вывешиваются новые фотографии читателей, которые ходят в библиотеку всей семьей: мама, папа и дети. В библиотеке радуются, что с детьми все чаще стали приходить папы.
Если в два года ребенку прочитали всего Чуковского, то в более старшем возрасте ему нужны книги посложнее. Но сейчас действует закон, по которому восьмилетнему вундеркинду запрещено выдавать книжки из категории 12+. Чтобы получить такую книгу, ребенок должен привести с собой родителей — они приходят, потом возвращаются снова, и постепенно «Крупская» становится для них чем-то вроде семейного клуба.
В библиотеке есть сокровища — дореволюционный сборник былин с ятями и ерами, повести Короленко в приложении к журналу «Нива», подшивка «Мурзилки» за 1936 год. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»
В библиотеке есть сокровища — дореволюционный сборник былин с ятями и ерами, повести Короленко в приложении к журналу «Нива», подшивка «Мурзилки» за 1936 год. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»
– Ведь мы же сейчас не только концептуальное пространство «храм книги», мы сейчас открыты для движения, мы стараемся стать особенным местом: не домом, не работой, не школой, — объясняет Татьяна Кушвид. — К нам можно прийти, чтобы всем вместе почитать, поиграть, порисовать. Мы сделали игровую зону для малышей — ребенок приходит просто поиграть, а рука-то все равно тянется к книге! Некоторых наших читателей родители уносят, а они упираются ножками, не хотят уходить. Часто приходят мамы с колясками — и нам приятно, что библиотеку они ставят на первое место среди всех остальных мест, куда надо приходить с малышами.
Татьяна Кушвид говорит: современные дети так же, как и мы когда-то, любят классическую детскую литературу: «Издательское дело сейчас развивается, и много внимания уделяется авторам, которые являются связующим звеном между поколениями». А если говорить о маленьких детках, то им важно, чтобы был какой-то герой, который путешествует из одной книжки в другую. Дети не любят расставаться со своими героями.
Библиотека постоянно выпускает буклеты для родителей, в которых рассказывает, что происходит в современной детской литературе, на какие книги стоит обратить внимание и почему. Буклеты настолько увлекательные и интригующие, что и взрослые заинтересовываются, но эта библиотека все-таки не для них. Выносить книги за пределы читального зала взрослым запрещено. Эта волшебная привилегия есть только у детей.
…В самой дальней комнате библиотеки есть квадратный люк с древней деревянной лестницей в подвал, в книгохранилище. Ступеньки будут поскрипывать под вашими шагами — это уже очень старая машина времени.
С книгой своего детства встречаешься, как со старым товарищем: привет, хорошо, что мы с тобой не меняемся. Элли все так же весело шагает по дороге, вымощенной желтым кирпичом, лентяй Толя Рыжиков ворует волшебные спички, а Мальчиш-Кибальчиш так и не сказал проклятым буржуинам Военной Тайны — такое уж у него твердое слово. Такие книги — как пароли, по ним в любом месте можно узнать своих.
Есть в хранилище и настоящие книжные редкости — например, дореволюционный сборник былин с ятями и ерами. Или повести Короленко в знаменитом приложении к журналу «Нива». Или подшивка «Мурзилки» за 1936 год. Время состарило страницы, раскрасило их в чайный цвет. Эти издания читателям уже не выдают.
– Это осколки нашей будущей коллекции, я все мечтаю — выйду на пенсию и займусь редкими детскими книгами. Но дети на это уже, так сказать, не поведутся: и краски в старых книжках не очень яркие, и темы… открываешь первую страницу, а там — Ленин, партия, комсомол. Сейчас кажется: зачем мы все выписывали эту «Пионерскую правду?» Но все равно было интересно, — рассказывает «Русской планете» Галина Илясова, заведующая книгохранилищем.
Страницы «Мурзилки» потемнели от времени. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»
Страницы «Мурзилки» потемнели от времени. Фото: Лариса Хомайко / «Русская планета»
Галина Васильевна заведует книгохранилищем всю свою жизнь. Она знает, какого цвета колпак у Буратино, в каком учебном году Гарри Поттер стал капитаном команды Гриффиндора на чемпионате по квиддичу, в каких ситуациях Карлсон использует глушитель для моторчика, и кем работает отец Алисы Селезневой. За работу библиотекаря платят мало, и все, кто может жить без этих книжных рядов, очень быстро находят себе другую профессию. Остаются только самые убежденные: просветители, педагоги, служители культа книги. Их можно узнать еще и по улыбке — считается, что это профессиональная черта детского библиотекаря. Если он улыбнулся вам в первую минуту разговора — это профессионал.
– Я вообще люблю детские книжки: как библиотекарю мне нравится, чтобы они были, чтобы ровно и красиво стояли на полках, а еще я обожаю их читать, — говорит Галина Васильевна. — Я читаю все: военные, исторические повести, сказки, фантастику. Читаю современных российских авторов, свежие переводы… Конечно, мне кажется, в моем детстве все было другим. Книги были самым интересным и захватывающим из всего, что тогда со мной происходило. И так как я безумно любила их, мне казалось, что библиотека — это волшебное место. И мне хотелось работать там, где все сидят и читают. Я надеюсь, что книги будут всегда, несмотря на ридеры. И радуюсь, когда наши бывшие читатели приводят детей, а то и внуков… 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин