Новости – Люди












Люди
Мыс Ломоносов на острове Цоя
Учение МГУГИК и тот самый катамаран, из-за которого задержалась поездка. Фото предоставлено участниками экспедиции
Как сахалинцы хотят назвать открытые на Курилах новые места
26 сентября, 2014 08:20
5 мин
21 сентября в Сахалинской области завершила работу экспедиция Московского государственного университета геодезии и картографии (МГУГИК). Восемь ученых исследовали ластоногих и птиц на островах Малой Курильской гряды, а также составляли новую географическую карту этих мест. Их задачей было переписать водоемы, возвышенности, мысы на необитаемых участках — более 100 объектов местности, на которую раньше почти никто из ученых не добирался.
Однако этих точек оказалось не 100, а пока только четыре. Планы пришлось менять: экспедиция задержалась в Южно-Сахалинске на две недели. Катамаран, на котором ученые должны были выехать на Курилы, оказался неисправен.
– Нам пришлось дожидаться очень долго, целых две недели. В какой-то момент стало казаться, что планы наши под угрозой срыва и поездка вовсе не состоится, — рассказывает РП руководитель экспедиции Сергей Бесков. — К счастью, все наладилось, и мы выполнили все запланированное, хотя и в меньшем объеме, чем ожидали. Мы мечтали добраться до мест, в которых вообще редко кто бывает: на острова Лисьи, Шишки, Демина. Там есть множество объектов, не имеющих названий. Да и вообще они практически не изучены. Однако в связи с технической задержкой успели побывать лишь на острове Анучина.
По оценкам специалистов, число рек, бухт, гор, островов, до сих пор не имеющих названия, во всей Сахалинской области доходит до двухсот — это примерно 60% всех географических объектов региона.
– Нас, как сотрудников заповедника, в первую очередь интересовали, конечно, результаты наблюдения за животными и птицами, — рассказывает РП Виктор Бойко, директор заповедника «Курильский». — Ну а что касается наименования объектов, то тут речь уже не только о профессиональном интересе, но и о человеческом, если угодно — патриотическом. Объекты эти разные: есть те, что вообще не были зафиксированы на картах. Другие на карты нанесены, но фигурируют там под номерами, а не под именами. Есть и те, которым когда-то давно были даны японские названия, современным сахалинцам мало о чем говорящие. Может быть, и их переименуют, и им будут даны имена людей, которые много сделали для нашего региона.
Теперь найденным точкам впервые должны дать названия, право выбирать которые получили сами сахалинцы. Как рассказали РП в правительстве региона, проект по наименованию географических объектов рассчитан на три года. В его рамках проводится открытый конкурс «Имя на карте Сахалина и Курильских островов», в котором могут принять участие все желающие.
– Участвовать в конкурсе могут все без исключения сахалинцы. Этому проекту посвящен интернет-портал «Российские острова» — там можно познакомиться с самыми популярными из предложенных названий и выставить на голосование свой вариант, — рассказывает «Русской планете» Геннадий Емельянов, специалист управления по информационной политике правительства Сахалинской области. — Совсем недавно, например, двум островам были присвоены имена выдающегося ученого Сергея Капицы и Героя Советского Союза, командующего Камчатским оборонительным районом Алексея Гнечко. А одна из скал на Курилах была названа в честь известного журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова, главной темой материалов которого была природа.
Какие имена получат объекты, нанесенные на карту в ходе сентябрьской экспедиции, пока говорить рано: этот вопрос в ближайшее время будут обсуждать в областном правительстве. Если судить по результатам народного голосования на сайте «Российские острова», то сахалинцы хотели бы, чтобы на карте региона появились имена Святого Арсения, Юрия Гагарина, Антона Чехова, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Виктора Цоя, Геннадия Невельского, Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Михаила Ломоносова. Топ-10 наименований на сегодняшний день выглядит именно так.
Свое название предложили и сами участники экспедиции: сейчас в России нет ни одного географического объекта, который носил бы имя апостола Андрея Первозванного. По их мнению, именно здесь, на Сахалине и Курилах, было бы уместно дать какому-то географическому объекту имя святого — покровителя моряков и рыбаков.
Ученые, кстати, успели почтить память российских моряков: они установили православный поклонный крест на южном мысе острова Анучина.
– Поклонный крест был доставлен на Сахалин морем из Архангельска преосвященным Иаковом, епископом Нарьян-Марским и Мезенским, — рассказывает корреспонденту РП матушка Иллариона (Фунтова), руководитель информационно-аналитического отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии. — Произошло это не сейчас, а два года назад — все это время крест хранился в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Невельска. Сейчас на постаменте закреплена мраморная табличка, надпись на которой гласит: «Спаси Господи люди твоя. Крест сей воздвигнут в лето 2014 года в ознаменование российского присутствия на Курильских островах, во славу русского военно-морского флота и географических открытий, с ним связанных».
23 сентября экспедиция МГУГИК вернулась в Южно-Сахалинск, а 25-го уехала в Москву. Исследователи планируют продолжить изучение Сахалина и Курил в будущем году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости