Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Увидеть сквозь землю

Как сахалинские ученые следят за вулканами

Владимир Лактанов
2 мин

Грязевой вулкан. Фото со страницы в Википедии. 

В Хакасии завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Науки о Земле. Современное состояние». На ней Валерий Ершов, старший научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат физико-математических наук, представил доклад о гидрогеохимических исследованиях сахалинских вулканов.
Ученый — автор более чем 40 работ, посвященных грязевым вулканам Сахалина. Однако, говорит Ершов, это лишь самое начало исследований.
– Вообще темой я занимаюсь 5 лет. И на конференции доклад был представлен только по одному из множества ее аспектов. Но исследования в данном направлении можно вести десятилетиями, — рассказал РП Валерий Ершов. — Одна из главных их целей — разработка методики прогнозирования вулканической и сейсмоактивности. То есть мы пытаемся выявить закономерности возникновения этих процессов и выстроить их математическую модель. Постепенно, с накоплением знаний, опыта, совершенствованием оборудования, мы продвигаемся в этом плане все дальше. Думать, что в одночасье вдруг появятся какие-то конкретные итоги, было бы неправильно и некорректно. Разумеется, сильное извержение вулкана или землетрясение могли бы дать какой-то яркий результат, но уж лучше обойтись без них.
На Сахалине и Курилах есть вулканы, сравнительно регулярно проявляющие активность, как, например, курильский Иван Грозный. Есть те, которые «успокоились» тысячелетия назад — к ним относится вулкан Львиная Пасть. Некоторые островные вулканы долгое время считались спящими, однако спутниковые наблюдения показали их активность, не замеченную на Земле даже специальными приборами, например, вулкан Сноу. Есть в Сахалинской области и вулканы, которые прежде вообще никогда не изучались. А это порой в буквальном смысле слова жизненно необходимо.
– Этим летом группа специалистов нашего института вплотную занялась вулканами острова Итуруп. В частности, на его территории планируется строительство новой ТЭЦ. Естественно, необходимо было провести исследование этих мест, чтобы определить вероятность сейсмоактивности, Подобные исследования выполняются, например, и до начала разработки углеводородных месторождений, которые на Сахалине в последние годы активно осваиваются. Проводим мы и микросейсморайонирование населенных пунктов, то есть определяем на этих территориях степень риска возникновения природных катастроф, — рассказывает РП кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин. — Таким образом, основная цель этой экспедиции на Курилы — сделать еще один шаг к пониманию того, по каким «сценариям» живут и проявляют активность вулканы. Что позволит с высокой вероятностью предсказывать исход таких сценариев и в будущем.
Разумеется, землетрясения, извержения вулканов и цунами – проблема не одной только Сахалинской области. Комплексное изучение Сахалина и Курил ученые института уже несколько лет ведут совместно с коллегами из Японии и США. Для ученых сахалинского института государственное задание на проведения ряда исследований рассчитано на период до 2020 года.
Среди его разделов — не только разработка методов «предсказания» природных катаклизмов на территориях населенных пунктов или нефтегазовых месторождений, но и методика выявления самих этих месторождений, прогнозы климатических изменений и т.д. И обо всем этом тоже могут «рассказать» вулканы.
– Ученые анализируют в этой связи не только состав их выбросов, но и те изменения, которые они, эти выбросы, претерпели за, возможно, тысячелетия с момента последней активности. Так, на Курилах есть вулканы, которые дали мощные извержения примерно 10 тыс. лет назад. А следы их находят до сих пор. И это тоже богатейший материал для изучения, — говорит Александр Рыбин.
Традиционные методы исследования вулканов — это не только наблюдения за их сейсмической активностью (визуальные и с помощью видеоприборов), но и спутниковый мониторинг термальных аномалий и выбросов пепла. Для изучения подводных вулканов используются эхолоты и другая специальная аппаратура, позволяющая отслеживать активность вулканов практически в реальном времени. Если же речь идет об изучении грязевых вулканов, проводится лабораторное исследование состава их выбросов.
– Магма верхней и нижней частей отличается по своему химическому составу, и по анализу выбросов можно определить, какой именно фрагмент магмы был выброшен на поверхность, а значит, у ученых появляется возможность определить закономерности движения магматических потоков, — добавляет Ершов.
Такой метод, рассказывает ученый, используется американскими коллегами сахалинских ученых. Впервые он был использован при изучении вулканических островов Тихого океана.
Исследуют вулканологи не только магму, но и грязь. Правда, не обычную, а вулканическую. Грязевые вулканы считаются одним из интереснейших и неразгаданных природных явлений. На Сахалине один из таких вулканов расположен всего в 18 км от областного центра. Он является сильнодействующим, и в 2011 году им было выброшено около 15 тыс. м³ водогрязевой смеси, в результате чего образовалось новое округлое грязевое поле радиусом около 60 метров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин