Новости – Люди












Люди
«Без поборов школа не справится»

Фото: Александр Алпаткин, ИТАР-ТАСС
Как родители и учителя Казани отреагировали на запрет собирать деньги на нужды учебных заведений
8 октября, 2014 14:44
3 мин
Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов направил руководителям отделов образования Татарстана письмо, которое запрещает школам с 7 октября 2014 года собирать деньги и материальные ценности с родителей.
Согласно документу, Минобрнауки Татарстана неоднократно обязывало органы исполнительной власти в сфере образования не привлекать финансовые средства родителей учащихся. Но в ведомство поступало много обращений, свидетельствующих о том, что случаи сбора средств продолжаются.
– Сборы средств формируют негативные представления семьи о школе, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе минобрнауки РТ. — С 7 октября образовательным учреждениям запрещается собирать деньги на любые нужды. Не будут родители вкладываться и на покупку рабочих тетрадей, учебников. Собирать финансирование запрещено не только образовательным учреждениям, но и родительским комитетам, попечительским советам, благотворительным фондам, связанным с деятельностью школы.
– Мой сын учится во втором классе школы № 141 Советского района Казани, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» член родительского комитета школы Руслан Шагивалеев. — Мы в 2014 году собирали деньги на ремонт помещения на третьем этаже. Там крыша протекает. За каждого ребенка сдали по 2,5 тыс. рублей. Также покупали рабочие тетради. Вышло около 700 рублей. Деньги также потребовались на пошив костюмов для танцев. По-моему, запрет только усугубит состояние школ, ухудшит условия обучения детей. Для того чтобы мой ребенок находился в приличных условиях, денег мне не жалко. Школа без поборов не справится.
– Иногда дочь приходит с записями в дневнике о том, что нужно собрать 200 или 300 рублей, — говорит мама школьницы Элина Фаттахова. — Сначала нам говорят, что класс будет учиться по учебнику одного автора, потом другого.
– В нашей школе поборов не было и нет, — говорит директор Верхнеошминской средней общеобразовательной школы Мамадышского района РТ Сабирзян Мухаметзянов. — Сельские школы выращивают овощи круглый год, зарабатывают на этом. На учебные нужды родители складываются по 300 рублей.
В пресс-службе Казанского правозащитного центра «Русской планете» рассказали, что опубликованным письмом Минобрнауки РТ фактически признало, что поборы в школах существуют. На «горячую линию», традиционно работающую в КПЦ, за 10 дней обратился 81 человек со всей республики. Люди анонимно пожаловались на 38 средних общеобразовательных учреждений, 27 детских садов, музыкальные школы.
До 10 октября 2014 года требования Минобрнауки РТ должны довести до сведения родителей и работников образования. Информация об изменениях появится на стендах школ.
Если родители все же захотят организовать детям поход в театр или музей, то деньги будут собирать семьи, без участия учителей. Минобрнауки РТ таким образом надеется снизить количество необоснованных обвинений в навязывании тех или иных услуг.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости