Новости – Люди












Люди
Неудобства хождения налево

Теперь в Киселевку иногда заходит «Метеор». Фото из группы «ВКонтакте»
Как решают простейшие вопросы жизнеобеспечения в поселках, отрезанных от «большой земли»
17 июня, 2014 16:37
5 мин
Больше месяца от начала навигации по Амуру оставалось фактически без транспортной связи с «цивилизацией» село Киселевка Ульчского района Хабаровского края, расположенное на левом берегу реки. И только перед июньскими праздниками после неоднократных обращений жителей села в разные органы власти, вплоть до краевой администрации, на пристани близ поселка появился дебаркадер, позволяющий речным судам причаливать к берегу.
Киселевка, как и другие левобережные населенные пункты на севере края, имеет транспортное сообщение с «большой землей» только по воде летом и по ледовой переправе зимой. При отсутствии кораблей, пристающих к берегу, люди в них оказываются лишенными связи с районным центром.
– У нас наконец-то перед 12 июня поставили дебаркадер, с тех пор прошло около недели, и стал иногда ходить «Метеор» до Богородского (районный центр Ульчского района. — Примеч. ред.), — сообщили РП в администрации села Киселевка. — У жителей появилась возможность выехать из села, ведь собственные катера есть не у всех.
По словам представителя администрации, положение сельчан всегда было незавидным. Питьевую воду доставляют на «водовозке» из скважины неподалеку. Вода хоть и хорошего качества, но ее приходится покупать по специальным талонам. Набор продуктов в магазинах ограничен, а цены на них гораздо выше, чем в райцентре и даже соседних поселках — Ягодное и Циммермановка. Примерно раз в месяц по Амуру в Хабаровск за продуктами ходит грузовое судно. Выбраться куда-то самим до открытия дебаркадера было практически невозможно. Сейчас появилась относительная «свобода передвижения», хотя по-прежнему острым остается вопрос оказания медицинской помощи.
– В районную больницу в Циммермановке мы так и не можем попасть, потому что туда «Метеор» пристать не может — дебаркадера у них нет. Да если бы и был, это не решило бы проблемы. Из Циммермановки приходится ехать еще за 100 км коммерческим автобусом в поселок Де-Кастри, — сетует Нелли Александрова.
Поэтому местные жители ограничены только услугами сельского фельдшерско-акушерского пункта, где и лекарства-то есть только самые простые. Сейчас все ждут возможности пожаловаться на свои болезни настоящим докторам — 19 июня в село должен прийти из краевого центра «Теплоход здоровья» с медицинскими специалистами и оборудованием.
– А что делать? Привыкли. Так всегда было, сколько я себя помню. Сейчас, правда, начались проблемы с дебаркадерами и стало еще хуже. Сами мы не можем обустроить пристань — бюджет села маленький. Потому приходится надеяться на Комсомольское речное пароходство, которое разорилось. Киселевка и Циммермановка — единственные села левого берега, которые обслуживает комсомольское ООО «Амур-Порт», остальные в ведении хабаровского Амурского речного пароходства, у них нет таких проблем. Для разрешения наших транспортных бед мы обращались и в районную, и в краевую администрацию, к Шпорту, писали Ишаеву даже, но пока все остается как есть.
В администрации Ульчского района жалуются на нехватку денег и заверяют, что «вопрос решается».
– У нас кроме Киселевки еще есть ряд сел, расположенных на левом берегу, куда даже не ходят «Метеоры» — Буди, Солонцы, Ухта. Конечно, мы пытаемся постепенно решить проблему транспорта, но невеликий бюджет района, который на 70% состоит из дотаций от Хабаровска и федералов, не позволяет взять и сделать все сразу, — объясняет Анатолий Лещук, заместитель главы администрации Ульчского муниципального района. — Сейчас мы разрабатываем вопрос о налаживании паромной переправы для большегрузных судов на территории Киселевского сельского поселения. Что же касается вопроса транспортных перевозок по реке и установкой дебаркадеров, то этим у нас занимается убыточное ООО «Амур-Порт». Мы им делали заявку и на Циммермановку, но они нам все присылают отписки вместо дела.
Перспективы организации постоянного сообщения между двумя берегами чиновник называет утопичными.
– Конечно, идеальным вариантом было бы построить мост на правый берег с левого, но это предложение скорее шуточное, никто этого делать не будет, — рассуждает замглавы администрации. — Все упирается в деньги: финансирования этой статьи пока нет и не предвидится в ближайшие годы. У нас такой район… Изначально все эти маленькие поселения на левом берегу строились в районе золотых приисков и никто не заботился об отдельных дорогах или перевозчиках. Мы работаем по этому направлению, а пока в села на левом берегу ездят только коммерсанты или жители приобретают собственные катера, иначе никак.
В самом ООО «Амур-Порт» пояснили, что организация речного сообщения с левобережными селами, и в частности с Киселевкой, даже не рассматривается.
– Мы ставим дебаркадеры, где есть такая возможность, а в этом населенном пункте мы не можем его содержать. Пассажиров из Киселевки мало, они не занимают и половины посадочных мест в «Метеоре», так что это себя просто не окупит, — пояснил заместитель директора компании Евгений Красноштанов.
Впрочем, сейчас руководств ООО «Амур-Порт» волнуют совсем другие вопросы. Предприятие стоит на грани банкротства и погрязло в судебных разбирательствах по поводу задержек заработной платы персоналу, растраты материально-технического фонда, парка судов и прочих нарушений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости