Новости – Титульная страница












Титульная страница
Опорный пункт в огороде

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Корреспондент «Русской планеты» выяснил, как реализуется программа по обеспечению жильем сельских участковых
26 сентября, 2013 10:11
3 мин
В Татарстане срываются сроки первой в России программы строительства домов для сельских участковых, где они могли бы одновременно и жить, и работать. Оказалось, что важность присутствия полиции в сельской глубинке разделяют не все главы муниципалитетов. В ситуацию пришлось вмешиваться главе региона Рустаму Минниханову.
Служебного жилья у сельских участковых никогда не было. На службу традиционно нанимали кого-то из местных жителей, в итоге сотрудник уже имел жилье и знал сельчан как свои пять пальцев. Практику поломала недавняя реформа МВД России. Сократив штаты и увеличив зарплату сотрудникам, руководство полицейского ведомства ужесточило правила приема на работу. В итоге число сельских жителей, которых могли принять на работу в полицию, резко сократилось.
Как сообщил корреспонденту «Русской Планеты» замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД Татарстана Геннадий Егоров, «сейчас приходится назначать на сельские участки полицейских из других районов. Чтобы добраться до работы и вернуться домой, им приходится тратить много времени. Поэтому летом прошлого года МВД по РТ совместно с Министерством строительства и ЖКХ Татарстана была разработана программа строительства ведомственного жилья. Проект каждого здания составляет 95 м2, из которых 73, 21 отведены под жилье, а 21,82 под опорный пункт». Жилье хоть и казенное, но предусматривает огород размером от 6 до 8 соток, чтобы полицейские в свободное от работы время могли выращивать овощи и зелень.
- Служебное жилье не подлежит приватизации, — говорит начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская корреспонденту «Русской планеты». И если участковый переведется на другую должность, он обязан сдать дом по акту, как это происходит у военных. Если участковый выходит на пенсию, он также должен освободить жилье. Это вполне справедливо, поскольку каждый полицейский, проработав более 10 лет, и так имеет право на получение денег от государства на покупку жилья. Эта выплата зависит от количества членов семьи полицейского и его жилищных условий.
По словам Нижельской, оплачивать коммунальные услуги за жилое помещение участковый будет из собственного кармана, а вот бремя по содержанию опорного пункта возьмет на себя районный отдел полиции.
Как сообщили «Русской планете» в Управлении МВД по РТ, программа ведомственного жилья для участковых предусматривает строительство 82 домов в 39 сельских районах. 21 дом планируется возвести на средства Госжилфонда при президенте РТ, 20 домов за счет Комплексной программы по профилактике правонарушений в РТ, а оставшиеся на деньги муниципалитетов. Общая смета программы — более 205 млн рублей.
14 сентября 2012 года программа была озвучена на заседании президиума Совета муниципальных образований РТ и одобрена главами районов. Документ предусматривает сдачу домов к 17 ноября 2013 года. Однако на сегодняшний день в стадии готовности находятся только те дома, которые строились на средства Госжилфонда и программы по профилактике правонарушений. А за счет районных бюджетов строительство практически не ведется. Из 41 дома готовы к заселению только 2 — в Лаишевском и Арском районах. У остальных зданий в лучшем случае залит фундамент и возведены стены. В Алексеевском и Новошешминском районах на стройплощадках пока только вырыли котлованы, а в Атнинском и Чистопольском районах к строительству не приступили вовсе.
О ситуации со строительством домов министр внутренних дел РТ Артем Хохорин доложил президенту республики Рустаму Минниханову на совещании в Доме правительства РТ.
- Ситуация почти не сдвигается с места. Я как министр внутренних дел позицию руководителей районов понять не могу. Они не только не боятся испортить отношения с МВД, но и элементарно не выполняют прямые поручения президента, — заявил Артем Хохорин.
Глава региона отметил, что эффективность работы участковых зависит от того, сколько времени они проводят на участке. Дома для полицейских для того и строят, чтобы они постоянно находились среди жителей вверенной им территории.
- Жизнь участкового на селе — это уже работа. Без него в деревнях учащаются бытовые преступления, селятся нелегальные мигранты, возникают конфликты на религиозной почве, — рассказал Рустам Минниханов. Не исключено, что он имел виду недавний конфликт в селе Курманаево Нурлатского района, где местные жители были вынуждены собрать народный сход, чтобы выгнать из села выходцев из Таджикистана, исповедующих нетрадиционный для России ислам.
В ходе совещания глава региона поручил обсудить проблему строительства жилья для участковых на уровне Правительства РТ и найти оптимальное решение.
- Руководство МВД Татарстана неточно излагает хронологию событий, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров. — Когда вопрос о строительстве жилья для участковых обсуждался на заседании Президиума Совета муниципальных образований РТ, планировалось построить около 20 домов на средства Госжилфонда. Именно это предложение было одобрено. Я не знаю, каким образом программа строительства была увеличена до 82 домов, и как проводилось согласование с руководителями районов. Понятно, что желания всегда больше возможностей, но упрекать глав в том, что они не хотят строить дома для полицейских, было бы неправильно. По каждому дому нужно разбираться отдельно. Если средства на строительство не были заложены в местный бюджет, а сам район не имеет дополнительных доходов, глава муниципального образования для выполнения программы должен обратиться за финансовой помощью в Правительство РТ. Другого выхода у него нет. Не может же руководитель района расходовать на строительство домов деньги, заложенные на зарплату бюджетников? Была ли у глав возможность построить дома на средства муниципалитета, и обращались ли они за помощью в Правительство РТ, мне не известно. Однако если поступит поручение Минниханова построить все 82 дома до зимы, оно будет исполнено. И деньги найдутся, и квалифицированные подрядчики, которые смогут качественно строить при холодной сырой погоде. Единственное, если выпадет снег, будет сложно провести работы по благоустройству прилегающей к домам территории. Но эту задачу можно оставить и на следующий год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости