Новости – Люди












Люди
Уголь в крови

Шахтеры Черновского района. Фото предоставлено Екатериной Дехтярук.
Как развивался и приходил в упадок Черновский район Читы
25 июля, 2014 09:54
9 мин
Еще в начале XX века на месте сегодняшних поселений в Черновском районе Читы простирались лишь пастбища и поля. Годом основания Черновских, так попросту называют район его жители, считается 1907 год. Именно тогда здесь был обнаружен огромный угольный пласт. Первые шахты разработали купцы братья Замятины из Иркутска. Впоследствии рудников и шахт за все время было много. Хозяев тоже.

Японский след
Летопись Черновского района складывалась из историй различных мест, уникальных в своем роде, многие из которых были подарены природой, а позже ею же и уничтожены. Самые яркие воспоминания местных жителей, конечно, о Черновских копях.
– После окончания Великой Отечественной войны на шахтах трудились военнопленные японцы, — знакомит с окрестностями района корреспондента РП краевед Екатерина Дехтярук. — Видите, вон тот вход в шахту? Она называется «Торм», там японцы и работали, а жили в домишках в районе Красной горки (Палеонтологический памятник Черновского района. — Примеч. ред.). В том районе, чуть дальше в сторону рудника Кадала, было их кладбище. Точное число пленных, пожалуй, не знаю. До тысячи человек, кажется, их было. А в 2008 году приезжал к нам бывший военнопленный из Японии. Мы возили его по тем местам, где они жили и работали. Так интересно, он сам вспомнил те локации, и попросил остановиться. Он рассказывал, что заболел и лежал в госпитале на руднике Кадала, и там за ним ухаживала русская женщина, выходила его.
Многие шахтеры, которые раньше здесь трудились, и сейчас живут в Черновском районе. Начальник шахты Николай Власов вообще легендарная личность. Его заслуги признаны на официальном уровне. Он — почетный шахтер России, заслуженный шахтер Забайкалья, полный кавалер знака «Шахтерская слава», кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

– Отбивали тогда уголь кирками, доставляли к стволу на особых санях. Профессия откатчика тогда так и называлась — саночник. Следы от лямок на плечах деда — одно из детских воспоминаний Николая Власова, — рассказывает Екатерина Дехтярук, которая лично знает легендарного шахтера. — В Забайкалье Власовы приехали на строительство новых шахт в 1936 году. Ютились в бараках, по две-три семьи на одну комнату. Отец Николая работал в шахте «Торм». В 1951 году, после окончания горного техникума, Власов начал работать горным мастером в шахте «Малютка». В 1955 году поступил в Свердловский горный институт, в 1958 окончил его. В Свердловске не остался, тянуло домой. Вернулся в «Малютку», где его, энергичного и молодого специалиста, назначили начальником добычного участка, а спустя пять лет Николай Власов вступил в должность директора шахты «Объединенная», с 1966 года возглавил главную шахту — «Восточная». Этим коллективом Николай Власов бессменно руководил до 1982 года.
Он же и закрывал «Восточную», когда решено было свернуть угледобычу в районе. Но перед закрытием сделал большое дело, о чем, по мнению жителей, нельзя забывать.
– Коллектив был 1000 человек. Если бы шахта была законсервирована, в 1984-85 годах, все остались бы без работы, — вспоминает шахтер, герой социалистического труда Владимир Ардов. — Власов со своими управленцами смог убедить Министерство в необходимости начать разрабатывать Татауровский разрез. 17 следующих лет шахтеры ездили на автобусах в Дровяную, строили разрез, поселок. Многие туда перебрались на работу. Коллектив был сохранен, люди не остались в тяжелые времена без работы. Во время руководства Власова шахта «Восточная» гремела на весь Союз, входила в десятку лучших. Однако в середине 90-х годов уголь почти закончился и шахты закрыли.
Женские бригады
В 1991 году в районе копей случилось сильнейшее наводнение, прорвало дамбу, и вода поднялась из затопленных шахт. После угольных разработок оставалось множество ям, рельеф местного ландшафта был неоднородным. Все низины закрытого разреза затопило, в том числе и Черновскую швейную фабрику, которую построили на территории бывшей Ленинской шахты, одной из самых крупных и глубоких.
Теперь на месте фабрики большое озеро. Оно тянется от поселка Сибирский до поселка Наклонный. Местные жители называют его Швейка, сейчас здесь пляжная территория. Трехэтажная фабрика до сих пор полностью находится водой. Очевидцы наводнения вспоминают, как оборудование тогда спасали водолазы. Но все-таки восстановить предприятие не удалось, о чем очень сожалеют черновчане. В последние годы до потопа фабрика была филиалом Швейного объединения «Забайкалье», которое и сейчас существует в Чите. Здесь с успехом работали цеха по пошиву верхней одежды, по словам жителей района, отменного качества.

– 16-17-летние девушки спускались вместе с кадровыми рабочими глубоко под землю и работали наравне с мужчинами. Бригада выдавала столько угля, сколько мужские бригады в довоенное время не давали. Всю войну бригада так и называлась — «фронтовая», — говорит Екатерина Дехтярук.
После войны тетя Дуся, как называли ее тогда в поселке, вышла замуж. Тоже за шахтера. Жила в поселке Восточный. Нередко становилась героиней газетных публикаций.
– О ней в газетах писали. У нас ведь многие годы была своя газета. Называлась сначала «Сталинский забой», потом «Черновской рабочий». Одно время в ней работал Алексей Русанов. Он стал писателем. Сейчас живет в Чите. Иногда к нам приезжает, — добавляет краевед.
Администрация района поговаривает, что на месте бывших шахт больше ничего не планируется делать. Но в районе рудника Кадалы все-таки работает какой-то частный предприниматель: добывает уголь для жителей. Некогда богатые недра района хотя и оскудели за годы добычи, но не иссякли.
– Кроме самих шахт на Черновских были заводы, автобазы, электростанция, теперь из предприятий остались только ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские. — РП.), которые занимаются ремонтом шахтного оборудования, да хлебозавод, — говорит Екатерина Дехтярук. — Остальное все закрылось в 90-е годы. В поселке Восточный есть Забайкальский аграрный институт и колледж, школы, детский дом, коррекционная школа-интернат, магазины, почта, отделение Сбербанка, две бани. В общем, жизнь кипит. Здесь люди и работают. Кому места не хватило в этих учреждениях и те, кто стремится к продвижению, работают в Чите.
Сейчас по программе ветхого жилья на Черновских сносятся старые дома, а на их месте люди строят частные коттеджи. Даже многие черновчане, уехавшие в краевой центр, строят на своей малой родине дома.
– Вы знаете, как у нас было тяжело до 100-летия копей?! — рассказывает Екатерина Дехтярук. — Про нас все забыли, безработица. Планировали построить предприятие на большой площадке в районе ЖБИ: то ли вертолетный завод, то ли еще что-то. Да перестройка началась. А так были бы рабочие места для населения. И все же то, что поселки застраиваются, это лучше, чем, если бы старое снесли, и Черновские опустели. Жизнь продолжается! По программе переселения очень много людей переехало в город. Но некоторые берут землю в аренду и строятся, чтобы остаться здесь. Родина...
Верность родине хранит и сама Екатерина Дехтярук. Говорит, что даже в город выезжать хочется все реже из родных мест. Тем более что есть чем заняться. С 2000 года она занимается сбором информации по истории района.
– Я много лет работала в детской библиотеке, вдруг заметила, что часто читатели стали спрашивать что-нибудь по истории Черновских. А у нас совсем мало материала. Просмотрела для начала внимательно подшивки газет «Забайкальский рабочий» за пять предыдущих лет. Кое-что нашла. А в 2004 году город начал подготовку к празднованию 100-летия Черновских копей, которое должны были отметить в 2007 году. Люди стали приносить документы, фотографии. Я просила писать воспоминания. А сама стала ездить в Пушкинскую библиотеку, искала с помощью указателей статьи. Делала копии. В начале 2007 года мы подготовили выставку и провели праздник. Чиновники, увидев столько материалов, приняли решение открыть музей при нашей библиотеке. Я провела в нем уйму экскурсий. И с уходом на пенсию продолжаю собирать информацию. Ведь история Черновского района уникальна для Забайкалья. Пусть потомки читают, смотрят и гордятся тем, на какой земле живут.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости