Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: из архивов

Весь этот джаз

Арт-директор клуба Jam Prestige — о том, как развивалась джазовая традиция в Нижнем Новгороде
Людмила Вожакова
2 марта, 2015 07:30
4 мин
С начала февраля прекратил свое существование первый джазовый клуб в Нижнем Новгороде — Jam Prestige. Клуб проработал более пятнадцати лет и успел подарить городу традицию проводить настоящие джем-сейшены. Он прекратил свою деятельность 1 февраля 2015 года. Причина — удвоение арендодателем платы за эксплуатацию помещения.
«Русская планета» поговорила с бывшим арт-директором клуба Татьяной Фроловой о культовом месте, ставшим неотъемлемой частью музыкальной истории Нижнего Новгорода.
Jam Prestige был создан в 1996 году. До этого момента в городе был джаз?
– Да, в 1979 году в ДК Орджоникидзе появился ММК — Музыкальный Молодежный Клуб, там и начался весь нижегородский джаз. Одним из основателей ММК был легендарный Вячеслав Уланов, который впоследствии многое сделал и для Jam Prestige. Но музыкальный клуб формата, подобного «Джему», в городе создавался впервые, и многое пришлось начинать сначала, вертеться в мире ресторанной музыки. Наш клуб был создан двумя музыкантами — Владимиром Комаровым и Дмитрием Галиуллиным. Но я бы не сказала, что это делалось для узкого круга слушателей, хотя и массовым увлечением джаз не был. Джазовая культура интеллектуальная и непростая, поэтому и людей, которые ее любят, не так много. Я думаю, такая музыка никогда не станет массовой, хотя за последние несколько лет все больше и больше людей стали открывать для себя этот жанр.
«Джем» был первым клубом. Оставался ли он единственным на протяжении всего своего существования?
– В каком-то смысле «Джем» был и останется единственным. Он был не просто музыкальным клубом, а клубом для музыкантов, и воспринимался не как бар, а как концертная площадка, место встреч. Да, очень многие хотели создать подобное Jam Prestige заведение, но полностью альтернативный проект так и не появился. С 2006 по 2010 год «Джем» не работал по техническим причинам, но я не сказала бы, что джаза в городе не стало. Нет, джаз был, и концерты были, хотя центр, вокруг которого крутилась вся джазовая жизнь, на время исчез.
Возможно, для относительно провинциального Нижнего Новгорода достаточно было одного джазового центра? Или это не так?
– В нашей стране джаз процветает по большей части в Москве, Питере, Екатеринбурге, и, что интересно, в Сибири. И это вполне понятно — разные города предоставляют разные возможности для развития той или иной культуры. В нашем городе все немного сложнее. Нижний Новгород (а тогда еще Горький) долгое время оставался закрытым городом и, к сожалению, такая ситуация привела к возникновению культурного вакуума и застоя. Это до сих пор ощущается. К тому же в нашем городе не так много хороших местных музыкантов — большинство из тех, кто достигает высокого мастерства, старается уехать в Москву. В связи с этим джаз в нашем городе развивается не так хорошо, как хотелось бы. С другой стороны, вдохновившись именно нижегородским клубом Jam Prestige, Игорь Бутман (Саксофонист, народный артист России, джазмен. — Примеч. авт.) открыл в Москве свой Le Club. Так что можно сказать, что наш город стал диктовать моду на джаз и джазовые клубы в Москве.
– Сегодня в городе есть места, где можно послушать джаз?
– В последнее время «Джем» не являлся монополистом в продвижении и поддержке джазовой культуры города вообще и джазовой музыки в частности. Сейчас на различных площадках города выступают джазовые коллективы, это и летняя сцена «Рыба», и Фонотека, и «Феста-Холл», и многие другие площадки. Также, например, джазовых гастролеров привозили в Арсенал. А еще совсем недавно возникло объединение «Нижегородская Джазовая Филармония», которая тоже оказывает большое влияние на развитие этого музыкального жанра. Но есть одно «но»: если попасть на джазовый концерт в городе можно, то попасть на настоящий сейшн — нельзя. Надеюсь, что традиция устраивать джем-сейшены возродится.
Город будет предпринимать попытки восполнить эту потерю?
– Да, попытки есть и будут. Сейчас очень многие заведения пытаются восполнить и занять нишу «Джема», но, как отзываются сами музыканты, пока что нет достаточной поддержки и отдачи ни от клуба, ни от зрителей. Это очень печально. Джазовая музыка будет жить, и джазовые концерты будут проходить, но тот дух и общность, которые создавались людьми, болеющими душой за джаз, к сожалению, на неопределенный период перестали существовать. Ощущение этой общности необходимо для поддержания интереса к музыке. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ