Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Хотон и люди

Как рассуждает якутский студент Айаал Адамов, когда снимает розовый ватник

Дмитрий Павлов
23 сентября, 2014 06:05
5 мин

Фото: сообщество Айаала Адамова и клипа «Мой хотон всегда свеж» на vk.com

Якутский студент Айаал Адамов стал знаменитым через пять часов после выхода клипа «Мой хотон всегда свеж». С тех пор клип показали на нескольких телеканалах, Айаал съездил в Москву по приглашению московских продюсеров и добавил «в друзья» в социальных сетях примерно 3000 человек. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Айаалом и узнал, как изменилась его жизнь. И почему-то получил ответ: «Никак».
Хотон без границ
Год назад певец Тимати вместе с певцом Сергеем Мазаевым сняли клип на песню «GQ». Там есть такие слова: «Настоящий джентльмен свеж, К интеллекту всегда липнет cash, Ароматом он пленит дам, Предоставлен себе только сам». На данный момент на официальном канале Youtube у клипа 3 млн 827 тыс. просмотров.
В конце августа якутский студент Айаал Адамов с друзьями сняли клип в розовых ватниках. Там есть такие слова: «Настоящий хотон свеж, К хотону липнет еще и кэш! Ароматом он пленит кыыс (девушку — Примеч.РП.), Эй, детка, давай выпьем кумыс!» 8 сентября число просмотров клипа перевалило за миллион. Это первый якутский видеоролик, получивший такой успех. В комментариях часто пишут: «Молодцы ребята! Пафос надоел».
– Я, конечно, не понаслышке знаю, что такое хотон, — говорит РП Айаал Адамов. — Детство я провел, как и многие мои знакомые, в деревне, где приходилось заниматься и сенокосом в летний зной, и выгребать из хотона (коровника — Примеч. РП.) главное составляющее балбаха (навозных плит, замораживаемых зимой — Примеч. РП.) — навоз. Но я этого не чураюсь: наоборот, считаю, что человек не может стать человеком по-настоящему, не изведав жизни — со всеми ее запахами. И когда мы задумали с моими друзьями снять прикол — своего рода антигламур, на самом деле мне было приятно после перерыва снова окунуться в детство: попрыгать на сене, поездить стоя на тракторе, снова вернуться в ту атмосферу, которая у всех сельских парней не сотрется никогда.
И я рад тому, что «Хотон» выстрелил по всей России: значит, люди не чураются своих сельских корней везде в нашей стране. Хотя в нашем клипе куча исключительно местных приколов: ключевые слова — хотон и балбах, нам приходилось всем объяснять. Изначально мы делали наше творение чисто для якутского зрителя.
Мы не рассчитывали, ничего не просчитывали, не строили планов захвата Вселенной. Я выложил, по идее, сырой материал клипа: через два дня мне нужно было уезжать в Москву на КВН. Да, я удивился, когда через пять примерно часов после того, как я выложил в сеть клип, мне позвонил сам редактор GQ и очень непафосно сказал, что они всей редакцией клип посмотрели и он им очень понравился. Все дело было в порталах раскрутки в Интернете: именно они способствовали молниеносному распространению клипа.
Наши родные якутские СМИ «проснулись» гораздо позже своих московских коллег: дня через два, когда вся история уже была в топе. А я в то время уже был в Москве. Якутских журналистов, не виню, нет — просто, наверное, дело в менталитете. Звонили откуда угодно: из Москвы, Владивостока, Белоруссии. Меня это не напрягает, наоборот — считаю, что очень много людей узнало о Якутии. И в их интересе: «А что такое хотон? А что такое балбах?» — не было ничего уничижительного. Нормально все.
Комментарии — вообще отдельная тема. Если почитать, можно отдельные сюжеты прорисовывать. Но в целом люди солидарны: реалии жизни всегда правдивее напыщенности «яхт, телочек и лаве» — мишуры, по сути.
Образ якутского патриота
В начале сентября режиссер Анатолий Сергеев пригласил Айаала в Москву озвучить роль в кино — комедийном хорроре «Час призраков–2». Фильм выйдет в российский прокат 16 октября.
– Да, меня позвали озвучить роль в тайском фильме ужасов. Наверное, выходцы из Якутска Анатолий Сергеев и Максим Захаров, работающие в кино в Москве, сделали бы это и без «Хотона». Но на афишах будет стоять: «Роль озвучивал ZLOY MAMBET» (это название группы, снявшейся в клипе — Примеч. РП.). Процесс дубляжа показался мне очень интересным: стоит телевизор, там идет фильм, а ты должен «попасть» эмоционально и артикулярно под своего персонажа.
Там я в конце кричу: «Все девушки — нехорошие!» — но я сам так не считаю, никоим образом. Тоже своего рода игра, прикол.
В социальных сетях у меня прирост «френдов» был значительный для якутянина. Я не претендую на лавры казахской волейболистки Сабины Алтынбековой, у которой за ночь количество фолловеров в Instangram увеличилось на сотни тысяч. Но у меня где-то тысячи на три контактов прибавилось.
В жизни тоже чаще стали узнавать. Даже тут, в Якутске. Хотя многие знали меня, наверное, уже по «CYYC БИЭС CYYC» (якутская версия телешоу «+100500» — Примеч. РП.). Там у меня был образ якутского патриота с элементами национального костюма. С этим костюмом вообще история отдельная. Я его позаимствовал для первого выпуска дайджеста «по-быстрому» у соседки. Но потом когда начали делать третий-четвертый выпуск, уже сшил хороший мужской костюм. В «Хотоне» с розовым ватником тоже выстрелило — но это скорее стечение удачных обстоятельств.
Близкие мои, конечно, довольны. Мама вообще считает, что это она сняла и продвинула клип. Стала своего рода моим представителем среди людей среднего возраста.
Я не считаю, что так уж изменилась моя жизнь после «Хотона». Я так и остался Уруй Айаалом, студентом 5 курса филологического факультета СВФУ, в одночасье не появилось кучи поклонниц, я не разбогател. Это если охватывать духовное и материальное, скажем так. Но в одном я уверен: прикалываться не перестану в ближайшие годы. Я без этого не могу.
Будет ли сиквел «Хотона»? Ну не сиквел, но в планах есть замутить нечто эдакое, с учетом всех тех моментов, которые пришлось выучить на себе. Отличный experience, кстати.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ