Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Что ни новшество, то стресс для населения»

Как расходовать электроэнергию белгородцам, чтобы уложиться в социальную норму
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Сергей Арбенин
Уже в августе следующего года белгородцам придется впервые заплатить за израсходованную электроэнергию по социальным нормам. Такие правила с 1 сентября этого года уже действуют в пилотном режиме в Нижегородской, Орловской и Владимирской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Причем тарифы и нормы в разных областях разные и устанавливаются правительством региона. Определиться с целым рядом нормативов и ставок предстоит и белгородским чиновникам, причем уже к 1 марта.
Инициатива правительства страны направлена на более грамотное и разумное расходование энергорусурсов. После норм на электроэнергию чиновники планируют ввести аналогичные ограничения на воду. Впрочем, конкретики пока никакой нет. Да и Владимир Путин накануне попросил не торопиться с введением социальных норм на другие энергоресурсы, мотивируя это прогнозируемыми социальными последствиями.
- Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75-100 кВт/ч в месяц, — прокомментировал нововведения глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. — По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не ужасная.
В своих стремлениях к экономии чиновники снова пеняют на Запад, мол, у них ресурсов меньше, и они их давно экономят. Однако эксперты считают иначе:
- Увы, у нас сначала начинают с людей брать деньги и только потом учат экономить. А в Европе наоборот. Людям помогли капитально отремонтировать жилой фонд, научили основным принципам энергоэффективности, а не только свет выключать всегда, и ввели социальные нормы на энергорерурсы. В России же что ни новшество, то стресс для населения, потому что каждое нововведение грозит дополнительными тратами. Это поможет со временем экономить, людей добрее не сделает, точно, — отмечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» владелица компании по проведению энергоаудита Ольга Королькова.
Еще одна сопутствующая задача, которую, однако, целиком и полностью решить не удастся и власти это признают — реформа должна восстановить справедливость: тарифы на электроэнергию не покрывают издержек по ее производству и доставке адресату, а раньше эту разницу покрывали предприятия, которые платили по тарифам куда менее гуманным, нежели физические лица.
- Введение социальных норм не должно сильно отразиться на тарифах для населения. Планируется, что коснется удорожание не более 10% семей, и это федеральные цифры, не только белгородские. Большинство жителей должны уложиться в предлагаемые правительством нормы, — рассказала «Русской планете» заместитель исполнительного директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Татьяна Шевченко.
С другой стороны, показать, из чего складывается тариф на их ресурсы, энергетики не готовы. Впрочем, и энергетическим компаниям новшество добавит головной боли.
- Кроме того, что потребители будут всячески пытаться уложиться в норму, в том числе и незаконными путями, энергетикам сейчас предстоит провести большую работу по поиску возможностей для разграничения платы по норме и сверх нее. Ну, и сопутствующая работа по разъяснению новых правил оплаты электроэнергии тоже все-таки остается за профильными специалистами, чтобы не получилось, как с капитальным ремонтом: вычеркнули новую строку из квитка и не хотят платить, — считает аналитик сферы ЖКХ Екатерина Провоторова.
На сайте регионального управления ЖКХ уже опубликованы в рамках общественных слушаний проект постановления правительства региона и таблица с раскладкой норм по типам домохозяйств. Кого-то может смутить крайняя бюрократичность формулировок, но на самом деле все просто, и это можно понять, полистав профильное постановление правительства страны. Группы домохозяйств — это фактически число зарегистрированных там человек, первая — один, вторая, соответственно, два, и так далее. Больше путаницы с категориями потребителей электроэнергии, которых законотворцы, во-первых, разделяют на городских и сельских, а во-вторых, учитывают наличие в квартире или доме стационарных электрических плит и электрических отопительных приборов. При одном зарегистрированном в квартире человеке и отсутствии там плиты и отопительных приборов предлагаемая законодателями норма — 250 кВт/ч в месяц. Норма демократичная, но совсем не случайная. Регионам рекомендовалось рассчитывать ее в пределах 65% до 85% всего коммунального энергопотребления. Если же она выходит за границы этого предела, тогда социальная норма должна быть скорректирована, однако тарифы могут быть введены исключительно с начала года.
- Приятно, что норма не противоречит здравому смыслу, ведь почти каждая семья сегодня пользуется стиральной машиной, микроволновой печью, но все-таки важно оставлять возможность использования того же обогревателя, — объясняет председатель одного из белгородских ТСЖ Ксения Семенова. — Зимы у нас все холоднее и холоднее, иной раз думаешь, что дома наши на такие морозы рассчитаны не были, да и управляющие компании ремонт, даже косметический, делать не заставишь, чего уж о капитальном говорить. Другой вопрос, сколько будет стоить, к примеру, киловатт в рамках нормы и за ее пределами. Об этом, однако, пока ничего не известно. Более того, в уже работающих по нормам регионах она так же разнится, как и сами ограничения.
Впрочем, не все законотворцы согласны с таким регулирующим шагом. Эсеры на днях внесли в Госдуму проект закона, который сможет отменить социальные нормы на потребляемое населением электричество. Думцы убеждены, что вслед за введением платы за общедомовые нужды новый шаг правительства непременно приведет к росту тарифов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин