Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ниже городской канализации

Как работает новая технология очистки сточных вод в Комсомольске

Владимир Лактанов
2 мин

Воду в Комсомольске теперь обеззараживают ультрафиолетом. Фото с официального сайта органов местного самоуправления.

В Комсомольске-на-Амуре отказались от применявшейся ранее очистки сточных вод с помощью хлорирования. Этот традиционный метод обходится дешево и поэтому широко распространен. Однако у него есть множество недостатков. В Комсомольске теперь воду обеззараживают ультрафиолетом. На выходе она, по уверению специалистов «Горводоканала», чище, чем в реке.
О том, чем опасен для природы так привычный большинству россиян хлор, корреспонденту «Русской планеты» рассказал эколог Владимир Пантелеев.
– Прежде всего, хлорирование не убивает некоторые содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Например, энтеровирусы, — говорит Владимир Пантелеев. — Поэтому очищенная хлором вода остается вредной здоровья человека. Ее употребление может привести к вспышке инфекции. Во-вторых, при использовании хлора в бытовых или промышленных стоках образуются органические соединения, представляющие опасность для флоры и фауны рек, в которые они сливаются. Например, хлороформ и хлорфенол. Они имеют одно небезобидное свойство — накапливаться в планктоне, водорослях и донных отложениях ила. Если рыбу, которая ими питается, станет употреблять в пищу человек, это причинит вред его здоровью.
Еще один существенный недостаток хлора в том, что этот реагент представляет опасность сам по себе. В жидком состоянии он очень токсичен, а значит, хранить, транспортировать и использовать его нужно крайне осторожно. Любая накладка может привести к чрезвычайной ситуации.
Комсомольск-на-Амуре стал первым городом Хабаровского края, где начали внедрять передовую технологию очистки сточных вод с помощью ультрафиолетового излучения. Станция УФ-обеззараживания производительностью 160 тыс. кубометров в сутки уже введена в эксплуатацию. На сайте администрации города появилось интервью директора МУП «Горводоканал» Максима Войтика, данное газете «Дальневосточный Комсомольск», в котором он подробно рассказал о новом принципе очистки сточных вод.
– Вода протекает через корпус УФ-обеззараживателя, где в результате облучения происходит разложение органических веществ. Сейчас таким образом осуществляется 100% очистка бытовых и производственных стоков со всего города. Мощность станции 187 кВт — небольшое энергопотребление для подобного объема.
Ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод проводится на последнем этапе очистки, перед сбросом их в Амур. До этого стоки очищаются механическим и биологическим способами. Однако после них сточные воды все еще содержат патогенные микроорганизмы, которые негативно влияют на водоем. Для их дезактивации и применяются методы обеззараживания стока.
– УФ-метод значительно эффективнее, чем хлорирование. На сегодняшний день мы можем утверждать, что вода, поступающая в Амур после УФ-обеззараживания, чище, чем сами воды реки, — уверяет директор «Водоканала».
Новая станция полностью безопасна в эксплуатации. Влияние человеческого фактора минимизировано: все процессы контролирует система автоматического управления, отслеживающая работу станции по 10 параметрам. Результаты выводятся на мониторы. Если, к примеру, УФ-лампы загрязнятся и перестанут работать эффективно, система тут же почистит их с помощью специальных ершиков. Специалисты за пультом управления лишь следят за уровнем воды, интенсивностью ее движения и прочими технологическими процессами «жизнедеятельности» установки. Вмешательство человека требуется только для замены бактерицидных ламп. Для этого возле каждой из них оборудованы площадки, на которые может спуститься оператор.
Изготовлена станция в московском НПО «ЛИТ». Деньги на его покупку были выделены из федерального бюджета.
– УФ-станция приобретена за 70 миллионов рублей. Финансировался проект в рамках Федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, — поясняет Максим Войтик.
По словам главы МУПа, также рассматривается возможность использования ультрафиолета для очистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения. Пока такой метод используется в основном лишь в городах-миллионниках: Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин