Новости – Люди












Люди
«Однажды меня покусала собака»
Почтальон Надежда Чернышова выдает пенсию Фото: Алла Нивина
Корреспондент «Русской планеты» — о том, как работают в Вологде почтальоны
23 января, 2014 12:14
11 мин
В Вологодской области временно закрыты почти 30 почтовых отделений связи. В конце прошлого года региональное управление Роскомнадзора выдало «Почте России» предупреждение о приостановлении действия лицензии. Вологодскому управлению почтовой связи вменяется в вину нарушение режима работы почтовых отделений и несвоевременная доставка корреспонденции. В областном Законодательном собрании даже прошел круглый стол, на котором региональный филиал «Почты России» подвергся жесткой критике. Руководство почты, оправдываясь, ссылалось на убытки, низкие зарплаты и нехватку кадров. Корреспондент «Русской планеты» решил разобраться, в чем кроется причина многочисленных нареканий в адрес почты и взглянув на ее работу изнутри.
Крыльцо у отделения почтовой связи «Вологда 26» обледенело. Внутри — очередь к единственному оператору. Вообще, операторов должно быть два, но одного не хватает, и его обязанности выполняет начальник отделения Юлия Шайкина. А сам оператор Наталья Белова в это время заменяет почтальона. Их у отделению «Вологда 26» тоже не хватает. Так и получается, что начальник с оператором все время чередуются между собой: кто-то работает с посетителями, кто-то разносит по домам пенсии или составляет отчеты.
При этом, обязанностей у сотрудников почты все время становится все больше и больше. Кроме собственно почтовых — отправка писем, посылок и переводов — сотрудники «Вологды 26» еще выплачивают пенсии, принимают коммунальные платежи, продают проездные билеты, оформляют банковские карты и сим-карты, а также миграционные уведомления.
– Мигранты приносят уведомления — мы проверяем все ли правильно сделано, а потом отправляем в миграционную службу. Через нас это почему-то проходит. Я не знаю, зачем, — рассказывает Юлия Шайкина. — Прием вклада на карту банка «Русский стандарт» занимает около десяти минут. Нужно забить в компьютер паспортные данные, распечатать два договора, собрать с человека подписи на нескольких листах, дождаться одобрения от банка.
Но увеличивать количество сотрудников в почтовом отделении не спешат, скорее наоборот. Несколько лет назад в отделении №26 работало четыре оператора. Экономят и на содержании отделения — уборка территории передана на аутсорсинг, и приходящая со стороны уборщица за зарплату в одну тысячу рублей колоть, например, образовавшийся на крыльце лед не спешит.
Почтальонов в «Вологде 26» трое: оператор, бригадир отделения и вышедшая на пенсию сотрудница почты, зимой помогающая бывшим коллегам.
– Сколько мне заплатят — без разницы. Мне дома скучно: я одна, дети приезжают на выходные, — рассказывает пенсионерка Надежда Чернышова. — Летом я в деревне живу, а зимой чем заниматься?
Еще один кандидат на место почтальона — тоже пенсионерка Нина Телегина. Сейчас по утрам она разносит корреспонденцию «на общественных началах»: знакомится с работой отделения связи, чтобы решить, хочет она здесь работать или нет.
– Дома надоело сидеть, надо и детям помочь, — объясняет причины своего «волонтерства» Нина, когда-то работавшая главным бухгалтером. — Коллектив хороший — самое главное.
Люди старшего поколения на почте, в основном, и работают. Молодежь здесь не задерживается.
– Нас на работу нигде не возьмут в силу возраста, а здесь народу не хватает — берут, — говорит Татьяна Попова. — Я на почте еще двух лет не работаю — при мне сменилось уже четыре почтальона. Два-три дня поработают — и пошли отсюда.
Идем разносить почту с Надеждой Чернышевой в бывший поселок Октябрьский, известный, как «Ковырино». Панельные пятиэтажки периодически сменяются покосившимися деревянными домами, среди них иногда попадаются и коттеджи, обитатели которых явно не бедствуют.
– Я уже раз десять возвращалась на почту. Мой муж был военным офицером, мы везде ездили. Где была возможность — всегда на почте работала, — делилась по дороге воспоминаниями Надежда Владимировна. — Я окончила Всесоюзный техникум связи. Работала в торговле, но мне не понравилось: там надо уметь обманывать, а я не умею. А на почте точность всегда, могут проверить каждый день.
По словам почтальона, разносить почту день в день получается не всегда: иногда машины с корреспонденцией приезжают в субботу вместо пятницы, тогда письма все выходные лежат в отделении.
Подходим к деревянному дому. Надежда Владимировна привычным движением открывает щеколду на калитке. Стучим в дверь, дома никого нет, и уже собираемся уходить, как подбегает ходившая в магазин хозяйка.
– Сегодня я с сопровождением, — приветствует ее Надежда Чернышова.
– Новый почтальон? — интересуется женщина.
– Нет, это журналист, будет спрашивать вас о том, довольны ли вы работой почты.
Следующая в списке пенсионерка Ольга Ивановна, живущая в пятиэтажке. Мы несем ей пенсию. Женщина жалуется, что в прошлом месяце получила больше.
– Я не прибавлю, мне что написано, то и несу — тыкает в строчку Надежда Владимировна напротив цифры в 17,5 тыс. рублей.
– Все время было 18, — охает Ольга Ивановна.
Почтальон пожимает плечами, мы прощаемся.
– В этот раз не повысили? — спрашивает другая пенсионерка Нина Васильевна, глядя в квитанцию. — Когда теперь пенсию повысят? С 1 февраля?
– Да, на целых 5%, —говорит Надежда Владимировна, — в апреле еще на 3%.
– И еще ругаться нельзя, — сокрушается пенсионерка. — Прибавят они. Вон в Сочи не один город уже выстроили, все деньги туда уходят.
Идем по последнему на сегодня адресу, где сегодня ждут пенсии. В доме через дорогу дурно пахнет, но хозяева этого, кажется, не замечают. Нас они встречают с улыбкой.
– Хотела выписать газету «Вологодские новости». Она стоит 30 рублей. Пришла выписывать, а с меня 160 рублей спросили — за услугу, — возмущается пенсионерка Галина Николаевна. — Я говорю: «Какую такую услугу-то?». В результате разругалась и ушла.
– Вы неправы, — растолковывает почтальон. — Газету можно самой получать на почте, а еще есть доставка, она оплачивается отдельно.
– Какая еще доставка?! — не унимается Галина Николаевна. — Вы же почта! Вы должны бесплатно доставлять! Всю жизнь бесплатно доставляли!
– Теперь нет такого.
– Доставка в четыре раза дороже, чем сама газета. На кой мне такая газета нужна?
– Это уже другой вопрос.
–Хорошо, а для чего у нас почта существует? — кажется, Галина Николаевна уже не может остановиться. — Телеграммы не принимает.
– Служба есть. Нужно звонить по телефону 066. Потом, когда принесут счет — оплатить телеграмму, — спокойно объясняет Надежда Владимировна.
– За конверт десятки надо платить.
– Самый дешевый конверт теперь стоит 18 рублей, — уточняет почтальон.
– Ужас! Какая тут может быть «хорошая работа почты»? Цены накручивают, и все. Работа почты не устраивает, вот так и запишите, — просит меня женщина.
Пенсионерка заводит разговор про коммунальщиков, но Надежда Владимировна просит ее побыстрее заполнить квитанцию. Идем обратно на почту писать отчет — работа с деньгами обязывает делать это ежедневно. После этого надо будет возвращаться обратно на улицу: разносить прессу и корреспонденцию.
Работа почтальона полна нюансов. У бригадира Татьяны Поповой на участке 60 домов, в день она успевает обойти максимум десять.
Самое сложное в работе почтальоне — попасть в закрытые подъезды. Когда почтальоны звонят в домофон, жильцы реагируют на это нервно: принимают их за разносчиков рекламы или распространителей религиозной литературы. И почтальону приходится возвращаться в этот дом на следующий день
– Как-то раз надо было положить в ящик извещение о переводе — носила шесть раз. Неделю, а то и полторы носишь — не открывает никто. Обычно звонишь тому, кому что-то пришло. Если позвоню другому, может послать: ему ничего нет, а я его побеспокоила.
Мы с Татьяной обходим три многоэтажки. Попасть нам не удается только в один подъезд. Почтальон говорит: очень повезло.
А самое страшное в работе почтальона, рассказывают работники 26-го отделения, это уличные собаки и пьяные в подъездах.
– Раньше здесь велся журнал, где мы записывали, какие происшествия случались с нами по дороге. Я писала два раза: «меня напугали» и «укусила собака», — вспоминала Надежда Чернышова. — Между этажами сидели три пьяных мужика, один за мной пошел. Хорошо, что пенсионер меня уже ждал, а если бы дверь открывали долго? Кто знает, что могло бы случиться.
На случай опасности у почтальонов есть средства самообороны — газовые баллончики и отпугиватели собак. Последние представляют собой небольшую коробочку с кнопкой. Она издает звуки, которые очень чувствительны для собачьего слуха, что, по идее, должно остановить хищника.
Отделение «Вологда 26 » работает по урезанному графику — с 9 до 17 часов, шесть дней в неделю. Связано это с его убыточностью. Всего таких отделений в городе четыре. Остальные работают с 8 до 20 часов. В этих отделения выше и нагрузка, и зарплаты. В «Вологде 26» почтальоны получают в месяц 6,3 тыс. рублей. Премий у них не бывает. Несмотря на то, что сотрудники почты работают за двоих, а то и за троих человек, зарплату им не повышают. Идти работать на вакантные ставки тоже никто не спешит. В результате так и бегают бригадир, оператор и пенсионерка по домам с 9 утра до 5 вечера. Стараются все разнести вовремя, но все равно не успевают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости