Новости – Люди












Люди
«Думал, что умру»
Фото: Дмитрий Лощинин
Как работает скорая помощь в Петрозаводске
27 января, 2014 13:41
12 мин
увеличилась
22:00. Из громкоговорителя раздается: «Седьмая палата (бригада — Примеч. Авт.). Ножевое в квартире. Парфенова, 2».
В другой микрорайон города машина скорой помощи прибывает за 10 минут. Полиции еще нет. По правилам, врачи должны ее дождаться. Ножевые ранения почти всегда связаны с криминалом, и для медиков идти к таким пациентам в одиночку бывает опасно.
– Но мы обычно не ждем, — на ходу рассказывает мне врач Елена Левенец, четверть века отработавшая на скорой. — Для спасения жизни важны каждые минуты.
Заходим. На полу — раненый в грудь и плечо. Врач спрашивает, что случилось.
– Упал на нож, — отвечает мужчина пьяным голосом.
– Два раза? — уточняет фельдшер Ольга Кошкина, накладывая повязку.
Мужчина молчит. Позже выясняется, что зовут его Евгений, ему 33 года, и прописан он в Москве. В Петрозаводск приехал работать.
– Жить будет, но надо ехать в больницу зашивать раны, необходимо проверить пробита ли грудная клетка, не задеты ли легкие, — заключает врач, измерив давление и осмотрев потерпевшего.
Но Евгений в больницу не хочет.
Приезжает полиция. Допрашивает. Версию о нападении раненый отрицает. И только после долгих уговоров, все же соглашается на госпитализацию и садится в машину. Мы передаем его в республиканскую больницу и возвращаемся на базу.
– Вот такие попадаются нам каждую ночь, — рассказывает по дороге врач. — А в выходные и праздники по несколько раненых пьяных. Стоим, уговариваем. Нас матерят. А что мы можем сделать? Обязаны помочь. За жизнь отвечаем. Работаем в постоянном напряжении. Были случаи нападения на врачей. Совсем недавно одному горожанину не понравилось, что мы припарковали карету скорой помощи якобы на его месте. Выбежал с кулаками, кричал, что поубивает всех,
– Мало того, что хамят, так еще и не могут позаботиться о том, чтобы скорая помощь могла доехать до дома, — присоединяется к разговору водитель Олег Исаев. — Многие сейчас наставили шлагбаумов, ограничив проезд. Не заботятся о том, чтобы выйти и открыть. Кроме того, дворы заставлены машинами. А номеров домов и квартир зачастую нет. А это все время. Потом еще и жалуются, что мы медленно ехали. Выслушиваешь все это за зарплату в 17 тысяч. Это при том, что я здесь восьмой год пашу. А начинающие водители вообще по 10 тысяч получают. Врачи, конечно, больше. Но на них и ответственность большая. Чуть что — по судам затаскают.
На каждую жалобу сотрудники скорой обязаны писать объяснительную. Кроме того, врачей часто вызывают в качестве свидетелей в суд.
– Уголовных дел полно, — уже на базе рассказывает мне старший врач скорой помощи Петрозаводска Татьяна Смолинова. — Поножовщина каждый день. Что произошло с людьми? Раньше такого не было. Это последние два года. Постоянно режут друг друга. Самое страшное, что женщины сменили сковородки на ножи и мужей своих на почве ревности бьют.
Новый вызов. На улицу Володарского. Повышенное давление. Бригаду встречает женщина. Ее всю трясет, на глазах слезы. Давление под двести.
– Резко онемело лицо, щеки горят. Знобит. Сжато все тело. Не могу расслабить. Боюсь инсульта, — говорит она.
Елена Левенец осматривает пациентку. И констатирует: вызов не экстренный.
– У вас нет никаких признаков инсульта. Похоже, что у нарушен кровоток в шейном отделе. Это заболевание нужно систематически лечить. Есть подозрения на проблемы с щитовидной железой. Вы должны успокоиться. Давление повышается еще и из-за слез. Перестаньте плакать. Вот таблетка для понижения давления. И вам нужно обследоваться в поликлинике, получить консультации эндокринолога и невролога. Оставим вам еще одну таблетку, если ночью поднимется давление. Выпейте успокоительное. Запишитесь к участковому врачу, — успокаивает женщину Елена Левенец.
Такой вызов врачи называют «пустым». От общего количества они составляют примерно половину. По словам медиков, люди часто ленятся проходить обследование в поликлинике, им проще позвонить «03». Многие врут о своем состоянии. И когда бригада скоро приезжает, выясняется, что пациенту просто нужно было выпить таблетку. Часто так поступают пенсионеры: им одиноко и они считают, что врачи обязаны к ним приезжать по любому поводу. Одна пожилая женщина за полгода вызывала бригаду 77 раз — жаловалась на боли в животе. Днем ходила в поликлинику, а вечером звонила в скорую. Ей объясняли, что это не дело: отвлекать врачей от пациентов, которые действительно нуждаются в их помощи. Но пенсионерка упорно не хотела ничего понимать.
– Люди думают, что можно вызвать скорую, когда болит голова после гулянки, для выписывания больничного листа. Но мы его не выдаем. Многие этого не знают. Чтобы получить больничный лист, нужно звонить в поликлинику, — жалуется фельдшер Ольга Иванова.
До 19:00, чтобы не перегружать скорую, можно вызвать и неотложку. А экстренно доставляет лекарства на дом социальная аптека, которая находится на улице Лизы Чайкиной. У нее даже есть телефон (76 22 33). Но многие не знают и этого, поэтому скорая перегружена.
В перерывах между вызовами врачи обсуждают слухи о возможной реформе, в результате которой на скорой помощи, как говорят, останутся работать только фельдшеры, а всех врачей уволят. А по поводу нашумевшей в городе истории с Яном Радзюлисом (молодой скончался из-за того, что нейрохирург не смог вовремя диагностировать черепно-мозговую травму) говорят следующее:
– Конечно, скандал мы обсуждали. Нам искренне жаль молодого человека. Наша служба сделала все возможное — мы дважды приезжали на оба вызова. А почему тот врач так поступил, нам неизвестно. Всё очень странно. Этот доктор всегда особенно внимательно относился к своим пациентам, — вспоминает Татьяна Смолинова.
По ее словам, медикам обидно от того, что общественное мнение сейчас настроено против них. Работать в такой атмосфере особенно тяжело. Единственное, что могло бы действительно изменить ситуацию в лучшую сторону — это вторая больница скоро помощи. Не помешало бы и повысить зарплату, ведь работа в таком режиме — ночами, по 12 часов, — действительно изматывает.
Нашу беседу прерывает следующий вызов. Приступ мерцательной аритмии. Мужчина, 65 лет. Едем на окраину города.
– У меня аритмия уже давно. Приступы бывают периодически. Сейчас что-то сильно застучало. Испугался, что умру, — жалуется Владимир Алексеев.
Ему делают электрокардиограмму, подтверждают диагноз и вводят антиаритмические лекарства. И для гарантии — повторная ЭКГ.
– Приступ купирован. Пациент остается дома. Мы едем на следующий вызов, — командует Елена Левенец.
Следующий пациент — двухлетний ребенок. Опять трясемся в машине. По телу расползается усталость, клонит в сон. Приезжаем на место, поднимаемся на четвертый этаж. Дверь открыта. Слышим крик.
– Скорей, моя девочка задыхается, спасите ее, — со слезами на глазах просит нас молодая мама.
У девочки сильная отдышка и лающий, кашель, с мокротой.
– Судя по всему у ребенка — ларинготрахеит. Стеноз. Срочно ингаляцию через небулайзер, — говорит фельдшеру Елена Левенец.
Вводят препараты.
– Что с моей девочкой? — всхлипывает мама.
– Похоже, что произошло одновременное воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи. Это может быть вызвано вирусной инфекцией. Нужна госпитализация, — говорит врач.
Девочку мы увозим в больницу. Мама сидит рядом с ней.
– Такое у детей бывает на фоне вируса гриппа, — успокаивает ее Ольга Кошкина.
Бригада передает ребенка в приемное отделение. По рации сообщают о следующем вызове: «Бабушка, 82 года. Высокая температура. Район Сулажгора».
– Не ближний свет, — ворчит водитель.
– В таком возрасте высокая температура — очень опасна. Надо ехать как можно скорее, — отвечает ему фельдшер.
Приезжаем на улицу. Нужный нам деревянный дом находим с трудом: номера на нем нет. Приходится будить соседей и спрашивать дорогу у них. Наконец, заходим во двор — нас встречает лаем собака. Еле удается проскочить не покусанными. Заходим. Пенсионерка Валентина Михайловна лежит на диване.
– Мне стало плохо несколько дней назад. Голова болела, вроде простуда. Думала, что малиновым вареньем отопьюсь, как всегда, пройдет. А сегодня температура 39 и тошнит. Боюсь умереть, — стонет она.
– Зря вы так рискуете в ваши-то годы. Не надо было так запускать. Другие не стесняются — чуть что — нас вызывают. По любому поводу. Очень часто зря. А почему к участковому доктору не обратились?
– Так и у них работы много, — оправдывается Валентина Михайловна.
– Ладно, вот градусник. Готовьтесь к госпитализации.
Увозим Валентину Михайловну в больницу.
3:00. Еще одно ножевое ранение. Прямо на улице лежит мужчина. Скорую вызвали прохожие.
– Мы шли мимо. Смотрим, лежит, замерзает. С виду, как бомж. Все проходят, не обращают внимание. А мы подумали, вдруг, нормальный. Подошли — живой, что-то мычит, — рассказывает молодая пара.
– Рана только в ногу? — уточняет Елена Левенец.
– Да, — отвечает пьяным голосом раненый.
Врач командует: нужно остановить кровотечение и везти пострадавшего в больницу.
– Кто ранил-то? — интересуются вызвавшие скорую.
– Хулиганы какие-то деньги просили. Я решил постоять за себя. А их толпа оказалась. Со всех сторон обступили. Битой дали по голове, а потом перо сунули, видимо, чтобы не убежал, — говорит потерпевший, которого уже успели положить на носилки.
4:00. Снова ножевое ранение, в живот. Пострадавшего мы находит в квартире. Одежда вся в крови.
– Судя по всему, задета печень, — говорит врач.
Пациента госпитализируют.
– Что произошло? — по дороге в больницу интересуюсь у пациента.
– Да пришел домой с работы — трезвый. А жена пьяная. На почве ревности поругались. Но я заявления писать не буду. У нас ребенок общий. Ему мать нужна. Тем более, что нож сам упал вместе со столом, — объясняет раненый.
Такие истории, по словам врачей, происходят каждый день.
За ночь мы еще несколько раз выезжаем на вызовы к гипертоникам. На месте обнаруживаем, что состояние пациентов не опасное и выдаем им таблетки. Ближе к утру — едем к человеку с сердечным приступом. С ним тоже все, в итоге, обходится благополучно.
8:00. Сил нет уже ни у кого.
– И так — каждую смену, — вздыхает врач.
Я прощаюсь с бригадой и ухожу домой с мыслью о том, что дико устал, измотан и больше никогда не соглашусь делать репортаж из скорой. И у меня в голове никак не может уложиться, что для Татьяны Смолиной, Елены Левенец, Ольги Кошкиной и Олега Исаева все это — рутинный труд. Работа, которую они выбрали, явно, не из-за зарплаты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости