Новости – Люди












Люди
Послали безработицу по адресу

Ракитянский район. Фото: Сергей Арбенин
Корреспондент «Русской планеты» проверил, как работает программа адресной помощи безработным
10 января, 2014 15:29
4 мин
В 2013 году количество безработных в Ракитянском районе сократилось с 19% до 2% — всего примерно 1,5 тыс. человек были трудоустроены.С 2011 года здесь работает программа так называемой адресной помощи каждому безработному.
Индивидуальный подход к решению проблемы в Белгородской области, как и в целом по стране, практиковался и раньше.Применяли его центры занятости. Но охватить всех безработных, таким способом было невозможно. Необходимо было выяснить точное их количество: сделать это удалось при помощи подворового обхода населения.В итоге безработных в Ракитянском крайне насчитали почти 5 тыс. Около половины из них — оказались в армии или в декрете. Из оставшихся составили списки тех, с кем уже предстояло индивидуально работать центру занятости.
– Мы изначально понимали, что у всех разные причины отсутствия работы в зависимости от жизненной ситуации. Если человек принципиально не готов работать, мы вынуждены использовать разного рода методы общественного воздействия. Но ведь таких людей всегда не так много, у большинства просто не получается трудоустроиться.В таком случае мы подыскиваем варианты временной занятости. Нормальный образ жизни возможен в любом конкретном случае, — убежден руководитель проекта, начальник регионального управления по труду и занятости населения Игорь Полевой.
Точку зрения Игоря Полевого разделяют и в районной администрации. Глава района Владимир Перцев подтвердил «Русской планете», что за каждым асоциальным ракитянцем закреплен куратор, причем в их числе не только соцработники, но даже учителя и работодатели. В числе таких ответственных представителей бизнеса и руководитель мебельного производства Олег Павлов. Только в его компании работает около десятка бывших безработных.
– Многим из таких людей просто негде устроиться работать по специальности, поэтому с открытием нового для района по профилю работы предприятия, мне, конечно, удалось найтиквалифицированных сотрудников на предприятие. Понятно, что кое-кого мне пришлось пригласить из Белгорода, но и местными коллегами я очень доволен.
В районе проводятся и ярмарки вакансий. Первые из них показали внушительный результат.
– Кроме того, что работодатели откликнулись на наши просьбы и пошли на создание новых рабочих мест, нам удалось привлечь людей в сферу малого предпринимательства в качестве начинающих бизнесменов, — сказал «Русской планете» первый заместитель главы администрацииРакитянского района Владимир Воробьев.
Еще один важный момент в трудоустройстве безработных Ракитянского района — им стараются найти работу помест жительства.
– Мы понимали, что уровень заработной платы, к примеру, в Москве и в Ракитном нельзя сопоставлять, но при определенных условиях человек всегда готов остаться работать дома. Поэтому старались быть в курсе всех перемещений наших жителей, чтобы пытаться предложить ум удобные варианты у нас в Ракитянском районе. Близость к родственникам и месту рождения для многих очень важна, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» директор районного центра занятости Лидия Мозговая.
Однако сами сотрудники службы занятости считают такие успехи в борьбе с безработицей общей заслугой специалистов социального сектора района.
– Мы все-таки занимались больше поиском вакансий и вместе с работодателями изыскивали возможности для открытия новых рабочих мест, а также для переобучения специалистов. К примеру, налоговая служба с помощью своих возможностей выявляла безработных. Ну и, конечно, без руководства мы бы не справились.
Несмотря на такие позитивные результаты чиновников, у сторонних наблюдателей на этот счет свое мнение:
– Кто хочет и если ему это надо, тот будет работать. Смысла заставлять человека нет. Такие методы дадут исключительно сиюминутный результат,— говорит «Русской планете» блоггерСергей Лежнев. — В этом плане мне близка позиция губернатора Амурской области Олега Кожемяко, который направил письмо в адрес президента, предложив отменить пособие по безработице для мужчин от 18 до 42 лет, не имеющих детей. Принуждением работать мы просто развращаем общество, куда правильней будет отдать эти деньги матерям или направить на развитие детства. Да и вообще, согласно статье 37 Конституции РФ, «труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии», а в пункте 2 «принудительный труд запрещен».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости