Новости – Люди












Люди
Пенсионерки он-лайн

Светлана Анатольевна Сучкова и Татьяна Николаевна Тарновская просматривают комментарии к материал на сайте. Фото: Диана Злобина
Как работает первый в Новосибирске сайт, сделанный пожилыми для пожилых
27 февраля, 2014 09:42
9 мин
Пенсионеры-online
– В наше время слово пенсионер имеет, скорее, негативное значение. Вас не смущает, что оно главное в названии вашего проекта?
Светлана Сучкова: Действительно, сейчас «пенсионер» — синоним несчастного, бедного, ничем не интересующегося человека, который сидит на задворках и ждёт поддержки от государства. Некоторые наши знакомые брезгливо вздрагивают, когда слышат слово «пенсионер». А мы не вздрагиваем. Мы же получили этот статус. Почему мы должны его скрывать? Нам обидно. Поэтому с помощью нашего проекта мы стремимся опровергнуть уничижительное отношение к пенсионерам и изменить отношение к этому слову и явлению.
– Как конкретно вы хотите поднять статус пенсионеров?
Татьяна Тарновская: Улучшить городскую среду или хотя бы обратить внимание властей на эту проблему. Нам бы хотелось, чтобы пенсионеры чувствовали себя полноценно, выходя в социум. Чтобы о нас думали. Вот, например, у речного вокзала есть переход к электричкам. Спуститься сложно, нет ни одного перильца. А если зима, гололёд, снег? Если у человека протез или травма?
– Что сами пенсионеры могут сделать для того, чтобы отношение к ним начало меняться?
С.С.: Уважать себя. Каждый раз бешусь, когда пожилая женщина заходит с десятилетним мордоворотом и сажает его в транспорте. С мальчиком, представляете. Старшие стали зависимы от младших.
– Есть ли уже результаты вашей работы? Удалось ли что-то поменять?
Т.Т.: Наша главная социальная задача — помощь. Когда мы стали сталкиваться со своей целевой аудиторией — начали смотреть глазами человека, который будет стареть в тех условиях, что есть сейчас. Мы помогаем пенсионерам найти работу: публикуем вакансии, временные подработки. Рассказываем о различных компьютерных курсах, необходимых для того, чтобы пенсионер освоил компьютер и общался с внуками и родственниками. Рассказываем о бесплатных мероприятиях в городе, которые помогут отвлечься, а может быть, раскрыть талант и начать зарабатывать на этом. Нужно пользоваться возможностью бесплатно сходить в театр, музей, кино. С другим настроением сразу жить начинаешь. Мы сделали достаточно сильную правовую базу — даём ссылки на законы, устраиваем бесплатные консультации с юристами. Пока что рано говорить о результатах, нам всего четыре месяца.
– Для того, чтобы пользоваться этими возможностями, нужно заходить на сайт. Но не все бабушки и дедушки умеют пользоваться компьютером.
Т.Т.: Нам иногда звонят и спрашивают: «А надо ли выключить компьютер после работы?». Проблема в том, что пенсионеры боятся пользоваться современной техникой, чтобы не сломать ее. Для многих стресс вызывает даже вопрос на эту тему. Представьте, раньше он был начальником или руководителем и ни о чём не спрашивал подчинённых. А теперь он на заслуженном отдыхе и не может в чём-либо разобраться. Мужчины в этом плане хуже адаптированы, гордость не позволяет задать вопрос. Некоторые принципиально не хотят осваивать компьютер. Говорят, что нравится «бегать по старинке». И жизнь проходит в очередях. Давно пора понять, что оплатить коммунальные услуги, записаться на приём к врачу, сделать документы для налоговой гораздо удобнее и быстрее с помощью компьютера.
– И как вы пытаетесь это изменить?
С.С.: Пока что мы устраиваем индивидуальные консультации, отвечаем на вопросы начинающих пользователей, рекомендуем компьютерные курсы. Сейчас в наших силах с помощью сайта показать возможности в интернете. Многие пенсионеры заканчивают различные курсы, но заходя на сайт, не могут понять, что такое баннер и как набрать поиск. Поэтому наш сайт довольно простой и чётко структурированный. В будущем мы оборудуем место, куда любой человек сможет приходить и пользоваться техникой. Например, чтобы отсканировать архив фотографий, воспользоваться флешкой.
– Как часто люди вашего поколения используют технику не по назначению?
Т.Т.: Сейчас уже не то время, когда пенсионеры знают только две кнопки на телефоне: позвонить и сбросить. Замечаю, что пенсионеры лихо пользуются мобильниками, даже если не освоили компьютер. Сморят погоду, читают новости, выходят в социальные сети. У некоторых есть не только телефон и компьютер, но и планшетник. Правда, о его возможностях мало кто знает. Освоили его как новый вид альбома. Всё ярко, как в телевизоре, только не на бумаге.
С.С.: Но всё же телефоны в театрах продолжают звонить. Дело не в том, что пенсионеры забывают их выключить — не знают, как это сделать. Представьте, одному пенсионеру 55 лет, а другому — 100 лет. Между ними разница в поколение. Люди молодого пенсионного возраста гораздо чаще умеют пользоваться техникой. Но бывают самые разные случаи.
Светлана Анатольевна Сучкова и Татьяна Николаевна Тарновская в своем рабочем кабинете. Фото: Диана Злобина
– Ваша аудитория — это женщины молодого пенсионного возраста?
С.С.: По статистике на первом месте среди посетителей женщины старше 45 лет, потом — женщины старше 35 лет. Мужчины старше 45 лет только на четвёртом месте. Женщины в этом плане активнее.
Т.Т.: У меня есть знакомая, у которой шесть внуков. Ей подарили пианино, и теперь она скачивает в интернете мелодии и по слуху ноты подбирает! А ещё она все фотографии перевела в электронный вид. Потом она купила себе дорогущий айфон и поехала отдыхать за границу. Путёвка была дешевле раза в два. Она купила его, чтобы…
– Фотографировать?
Т.Т.: Да что вы! Это же смешно! Она скачала себе скайп и теперь на связи с родственниками. Ну да, отправляет им и фотографии.
– У вас есть цель объединить поколения?
Т.Т.: Да, для этого у нас есть странички в социальных сетях — «Вконтакте» и на «Фейсбуке». С одной стороны их пользователи совсем молодые люди, а с другой — продвинутые пенсионеры. В том числе и молодые заходят на наш сайт, а потом делятся информацией с бабушками и дедушками, с родителями. Бабушки после посещения нашей площадки регистрируются в соцсетях, потом заходят на странички внуков, смотрят, чем они там занимаются. Я к своей внучке на страницу тоже захожу. Списки групп смотрю. Недавно попросила выйти её из одной группы. Ну правда, так и сказала, совершенно тупая группа. Отстойная! Ребёнок послушал, удалил.
С.С.: Осенью у нас стартует велосипедный проект. Хотим приучить пенсионеров к активному образу жизни, развить в городе велокультуру, обратить внимание властей к обустройству велодорожек. Если раньше в семье было два велосипеда, то теперь две машины. От детей сейчас часто слышу: «не умею кататься на велике», «не могу стоять на коньках». Как они так умудрились? В интернете надо меньше сидеть. Надеемся, что бабушки и дедушки возьмут для поддержки внуков и детей на велопробежку.
– Почему именно осенью? Можно же и летом организовать.
Т.Т.: После дачного сезона нужно это делать. Летом все на дачах. А сейчас пенсионеры в очередях в поликлинику сидят. Ещё пара месяцев пройдёт, и все болезни вдруг излечатся. Мне кажется, для пожилого возраста характерно наличие псевдоболезней. Просто заняться нечем, пока травинки не посадили в горшочки.
– Вам не кажется, что с помощью проекта вы пенсионеров пересаживаете от экранов телевизоров к мониторам?
С.С.: Мы наоборот показываем выход в реальную жизнь. Приглашаем на концерты, в музеи, семейные офф-лайн меропрития.
– Есть ли похожие проекты в других городах?
Т.Т.: С подобным названием в интернете около 20 ссылок. В основном, это статьи и блоги. Но нет площадки, которая выполняла бы те же функции. Мы видели портал, который создала пожилая пара. Но это личный блог, их хобби. У нас тоже увлечение, но с целью помочь не только себе, но другим пенсионерам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости