Новости – Люди












Люди
«"Калитки" в Карелии очень вкусные»

Владимир Путин на деревообрабатывающем комбинате «Калевала». Фото: Пресс-служба администрации президента
Как прошел визит Владимира Путина в Карелию
29 апреля, 2014 06:33
12 мин
28 апреля в Петрозаводске президент России Владимир Путин провел два совещания и посетил деревообрабатывающий комбинат «Калевала». Целей приезда руководителя страны в Карелию две. Первая — встреча с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании, вторая — совещание по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов.
Понедельник выдался непростым не только для журналистов, чиновников и силовиков. Переживали приезд столичной делегации (Путин-Матвиенко-Нарышкин) все горожане. Одни жаловались на пробки и на абы как залатанные дороги, другие радовались, что асфальт хоть как-то, но сделали.
– Обидно, что власти годами рассказывают, как тяжело чинить дороги и тянут до последнего, — негодует в дневной пробке петрозаводский автомобилист Владимир Артамонов. — А для президента за 2 дня сделали. Пусть тяп-ляп, но дыры залатали. И главное, точно по маршруту.
Двигаясь по Шуйскому шоссе, подготовленному к приезду главы государства, на месте пересечения с железнодорожными путями можно увидеть сплошняком засыпанные рельсы.
К приезду президента рельсы, расположенные по пути следования кортежа, закатали в асфальт. Фото: Дмитрий Лощинин
– Волшебство какое-то, — улыбается водитель Сергей. — действующие рельсы закатали под каменную крошку. Это, видимо, чтобы московским гостям мягче ехалось. Как теперь будут проходить поезда? Главное, после железную дорогу не забыть откопать, а то и составы могут сойти.
Не меньше восхищали в тот день многих горожан, и причудливо разбросанные по вероятным направлениям движения кортежа сотрудники полиции. Точно сказать, как именно поедут президент и другие большие чины, не мог сказать никто. Автоинспекторов расставили практически по всему городу. Тем не менее, больше всего сотрудников скопилось в направлении ДОК «Калевала», явно намекая на то, что Путин поедет по Шуйскому шоссе. Все сомнения развеяли охранники завода, которые не стеснялись давать отпор непрошенным гостям.
– Здравствуйте, — кивнул я в сторону старшего смены. — Можно здесь постоять, пофотографировать?
– Добрый день, уберите машину отсюда, президента ждем, — вежливо повел рукой сотрудник охраны Павел Яковлев.
– Я корреспондент, вот мое удостоверение, хочу снять на фотокамеру кортеж, неужели нельзя?
– Сейчас попробую узнать у начальника: здесь журналист без аккредитации, в списках нет, — проговорил в рацию охранник.
– Нет, нельзя, — строго выпалил его коллега.
Мне пришлось уехать. Я пытался занять удобное место на пути следования делегации для съемки, но автоинспекторы по-доброму просили убрать машину, сославшись на то, что дорогу перекроют на 3 часа, и я не смогу попасть в город. На проспекте Ленина не было ни одной припаркованной гражданской машины, зато у здания правительства, где проходило первое совещание, появились уличные тренажеры.
– Это выставили, чтобы показать федеральным чиновником, как у нас в городе предприниматели радеют за спорт и устанавливают такие во всех микрорайонах города, чтобы молодежь могла бесплатно заниматься, — предположила одна из присутствующих у правительственных ворот пенсионерка.
Тренажеры у здания правительства. Фото: Дмитрий Лощинин
У здания уже собралось достаточно много людей, желающих увидеть президента вживую. Но ливень, внезапно сменивший жаркое солнце, заставил многих бежать. Кипу черных длинных зонтов успел занести в правительство один из чиновников на тот случай, если высокие гости решат прогуляться под дождем.
А в самом правительстве в это время был организован прямой эфир встречи с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании. Это заседание впервые прошло не в Москве. Приехавшие со всей страны руководители региональных парламентов готовились докладывать о своем видении решения старых проблем. В зал вошел президент.
– В нашей сегодняшней повестке ход реализации в субъектах федерации положений послания Федеральному Собранию, — начал Владимир Путин после того, как поздравил всех с прошедшим днем парламентаризма.
Президент подчеркнул, что такие встречи должны стать площадкой для «нулевых» чтений законодательных инициатив и местом для обмена положительным законотворческим опытом. Первым из региональных парламентариев предоставили слово председателю Законодательного собрания Карелии Владимиру Семенову.
– Разрешите вас всех поприветствовать на карельской земле, — вступил Владимир Семенов. — Добро пожаловать, мы всегда рады вас видеть.
Он обозначил несколько главных карельских проблем: высокие тарифы, низкая рентабельность промышленности, суровые условия Севера, удаленность региона от рынков сбыта.
– Сегодня для некоторых карельских промышленных предприятий транспортная составляющая в себестоимости продукции составляет около 50 процентов, — рассказал руководитель карельского парламента и отметил необходимость вырабатывать и внедрять инструменты в промышленной политике, дифференцированной по регионам.
На протяжении всего доклада в зале была тишина. Владимир Путин делал какие-то пометки в бумагах.
– Есть проект федерального закона о промышленной политике, в котором предусмотрено субсидирование промышленного производства. Необходимо на федеральном уровне определить порядок субсидирования промышленной деятельности, обеспечить равные условия инвесторам при создании производств и в средней России, и в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, — закончил доклад карельский парламентарий, поблагодарив за внимание.
– Спасибо, мы потом, когда все выступят, все желающие, потом поговорим в свободном режиме, — ответил президент.
Следующим пригласили к трибуне председателя парламента Крыма, Владимира Константинова. Он заговорил о проблемах патриотического воспитания.
– Все годы украинской независимости проводилась такая ползучая политика отказа от патриотического воспитания. Из школьных учебников истории постепенно исчезло описание героизма бойцов Красной Армии, подвига советского народа. Их заменили сказками об украинской повстанческой армии, воевавшей якобы не только с фашистами, но и с советским тоталитаризмом. Так, исподволь было подготовлена та социально-психологическая атмосфера, которая сделала возможным антирусский и антироссийский майдан: факельные шествия в центре Киева, неонацисты в украинском правительстве, появление всяких правых секторов, трезубой и прочей нечисти, — рассказал Владимир Константинов.
В конце выступления он пригласил всех на следующее заседание Совета законодателей и предложил провести его в историческом Ливадийском дворце на территории Крыма.
– С удовольствием все приедут. Я уверен, все приедут с удовольствием, — ответил президент. — Пожалуйста, Мачнев Алексей Васильевич, Северная Осетия.
Алексей Мачнев предложил бороться с безработицей на Кавказе, развивать туризм и создавать инфраструктуру. Также он поднял тему обеспечения оборонного заказа для предприятий этой отрасли и завершил доклад вопросом «бытового характера».
– Не ошибусь, если скажу, что сегодня осетинские пироги являются сильным конкурентом продукции «Макдоналдс», итальянской пицце. Доводилось ли вам отведывать пирогов? Если да, понравились ли они вам? — спросил у президента Мачнев.
– Какой ответ вы ожидаете? — спросил Путин. — Конечно, доводилось. Конечно, понравилось, и не только осетинские. У нас вкусная кухня, и она такая разнообразная на Северном Кавказе, в Поволжье. Чак-чак — да, это вкусно, и не только: вкусные татарские беляши — мало ли чего хорошего у нас.
– В Карелии «калитки», — бросил кто-то реплику из зала.
— Да, «калитки» в Карелии очень вкусные, — подхватил Путин. — Вопрос ведь не в этом. Вопрос — как наладить промышленное производство хорошее по качеству, лучшее, чем, скажем, у возможных конкурентов, в том числе у «Макдоналдса», лучшее по качеству, дешевле по цене и промышленного производства: внешне, как домашнее, а сделанного на принципах промышленного производства.
После нескольких часов общения президент отправился на деревообрабатывающий комбинат «Калевала». На предприятии Владимир Путин обошел цеха. Ему рассказали о том, как устроено производство, продемонстрировали современное оборудование, которое производит клееные плиты из щепы для деревянного домостроения. Затем заметно утомленный Владимир Путин открыл второе совещание, но уже по вопросам обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов. На встречу пришли федеральные министры (промышленности, финансов, труда, экономического развития) полномочные представители, главы некоторых регионов, банкиры и промышленники. Заседание вышло менее живым, чем предыдущее.

Владимиру Путину демонстрируют новове оборудование на деревообрабатывающем комбинате «Калевала». Фото: Пресс-служба администрации президента
– Добрый день, уважаемые коллеги! У нас сегодня с вами важная и очень чувствительная тема, хорошо известная и, я бы даже сказал, болезненная, — моногорода, — сказал президент. — Сразу скажу, масштаб проблемы, конечно, не региональный — он общероссийский. На примере Карелии можно сказать, что только здесь, в Карелии, в таких городах и поселках, а их всего 10, проживает достаточное количество людей и производится большое количество регионального продукта. Всего таких городов в России более трехсот, в них проживает уже свыше 15 миллионов человек.
– Наиболее кризисные моногорода, где есть проекты в основном в продвинутой стадии разработки: Краснотурьинск в Свердловской области, Юрга – Кемеровская область, — взял слово министр экономического развития Алексей Улюкаев, — Анаш — Чувашия, Чегдомын — Хабаровский край, Надвоицы — Республика Карелия. По поводу Надвоиц я должен сказать следующее: мы зарезервировали примерно порядка полумиллиарда рублей на цели поддержки, но в отличие от четырех предшествующих случаев здесь меньше подготовленность с точки зрения и проработки самих инвестпроектов, создания новых рабочих мест и с точки зрения отработки тех инфраструктурных проектов, под которые предполагается именно федеральное финансирование.
– Еще раз, сколько это получается? — уточнил президент.
– По этим восьми моногородам — 5,5 миллиарда рублей освоение этого года, это просто минимум миниморум, что называется. Но в целом, мы настаиваем на сумме в 30 миллиардов рублей, которая позволит работать не только там, где уже огонь полыхает, но и там, где ситуация постепенно становится более и более напряженной, с тем чтобы предотвратить это развитие.
По итогам совещания было решено доработать предложения по выделению средств на поддержку моногородов. Также Владимир Путин раскритиковал правительство за медлительность в решении проблем моногородов:
– Не приняты даже элементарные управленческие, организационные решения. До сих пор не налажен мониторинг ситуации в моногородах, и на региональном уровне не везде назначены ответственные лица, которые бы занимались вопросами развития моногородов, — сказал президент.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости