Новости – Титульная страница












Титульная страница
День жалоб и предложений
Фото: Нина Кузнецова
Как прошел в Тольятти Общероссийский прием граждан
13 декабря, 2013 13:32
3 мин
12 декабря, в честь 20-летия со дня принятия российской Конституции, в Тольятти объявили День приема граждан. Какими проблемами поделились с местными депутатами жители города, выясняла корреспондент «Русской планеты».
Вести прием граждан в думе Тольятти с 12 часов дня должен был заместитель ее председателя Александр Денисов. Однако его в кабинете приема не наблюдалось. Зато там были первые посетители — представители Дома ветеранов. Они рассказали корреспонденту «Русской планеты», что их — шахматистов-любителей — больше не пускают в шахматную школу. Причин не объясняют, поэтому они пришли сюда.
После получасового ожидания к ним подошли сотрудницы думы и спросили, какие у кого проблемы. Спустя еще десять минут прием наконец-то начался. Ветераны, видимо, остались им довольны:
– Обещали помочь, — чуть ли ни хором сказали они.
– Чем же?
– Да не знаем. Но чем-то же помогут!
– Понятно. А кто вас принимал?
– Да мы как-то и не спрашивали.
Корреспондент «Русской планеты» отправилась в приемную следующей. Для решения этого вопроса, помимо прочих специалистов, специально пригласили руководителя аппарата Думы Наталью Митрофанову.
–Меня очень беспокоит ситуация с бездомными животными. Статистика показывает, что более 2 тыс. раз в этом году в Тольятти бездомные животные нападали на человека. Но мэрия не имеет полномочий для их отлова. Сегодня не существует закона, который каким-либо образом регулировал этот вопрос. Что делать?
– Закон находится на стадии разработки. Совсем недавно как раз проходило обсуждение в думе, и к 9 января 2014 года, а может и раньше мы должны предоставить проект нового нормативного акта, — ответила Наталья Митрофанова.
– А как же быть сейчас?
– Сейчас мы делаем все возможное, — убеждала руководитель аппарата Думы. — В крайних мерах вызываются специальные бригады, собак отлавливают и отправляют в городские приюты.
– Но приюты и так переполнены. К тому же они не финансируются из городского бюджета.
– Мы делаем все возможное, — еще раз повторила Митрофанова.
Ситуация прояснилась: пока закона нет, проблему будет решить сложно. И это продолжается на протяжении полутора лет.
– А где же Денисов и Микель? И почему сегодня так мало народу? — поинтересовалась корреспондент «Русской планеты».
Проводившие прием переглянулись, а после сказали, что председателя думы и его заместителя срочно вызвали к губернатору по вопросу формирования бюджета. А народ — будет. Часам к пяти-шести после окончания рабочего дня.
Поблагодарив чиновников, корреспондент «Русской планеты» отправилась в общественную приемную мэрии. В это время жалобы тольятинцев там выслушивал мэр Сергей Андреев. Попасть к нему хотели 15 человек. Не слишком благодушно настроенная толпа косо смотрела в сторону каждого, кто вставал в очередь. Учитывая обстановку, корреспондент заверила, что без очереди к мэру не полезет, чем заслужила доверие в глазах общественности.
– С какой проблемой Вы пришли к мэру? — спросила она у женщины лет 65.
– Хочу, чтобы пенсия была побольше.
– А почему именно к мэру с таким вопросом?
– Как? — бабушка не на шутку удивилась. — Он же главный!
Оказалось, что также думали и все, пришедшие на прием. Какая бы проблема ни была, будь то оплата коммунальных услуг, прибавка к пенсии или ремонт подъездов — все обращались к мэру, потому что он главный, а значит, за все отвечает и всем должен помочь.
Так как мэр оказался недоступен, с вопросом о бездомных животных пришлось обратиться к его заместителю по социальным вопросам Татьяне Лесняковой. Она сразу же отметила, что ситуация довольно сложная, так как с окончанием дачного сезона бездомные собаки в поисках еды бегут в город, и люди обращаются с мэрию с просьбой разобраться. Однако что с этими жалобами делать, пока не ясно:
– Прокуратура постоянно пишет нам протесты на желание мэрии заняться этим вопросом, так как в настоящее время на уровне закона мэрия этим вопросом заниматься не может. Частично эту проблему помогают решить городские приюты, где подкармливают животных и занимаются стерилизацией, однако, как показывает практика, данные меры не помогают. Отстрел животных неприемлем по гуманным причинам. Мэрия этот вопрос отслеживает, но на сегодня готовых решений нет. Более менее ситуация прояснится лишь в 1 квартале 2014 года.
Удовлетворившись, корреспондент «Русской планеты» решила представиться и задать вопрос уже о самом приеме:
– Как вы считаете, нужна ли такая практика своеобразных дней открытых дверей в кабинеты чиновников?
– Однозначно да. Так как, несмотря на то, что к чиновникам приходят не только для решения проблем, но и выражения эмоций, по большей части люди приходят с конкретными проблемами. В рамках сегодняшнего дня мы выслушиваем их, даем консультацию и в случае необходимости проводим дополнительное изучение проблемы и отправляем заявителю письменный ответ. Он может помочь человеку, как минимум, сориентироваться: в какие инстанции обращаться дальше, — ответила Леснякова.
В решении вопроса с собаками, к сожалению, чиновники так ничем и не смогли помочь. Ситуация, которая давно вышла из-под контроля, находится в так называемом правовом вакууме уже полтора года. Выговориться и получить устный ответ в данном случае — недостаточно для того, чтобы проблема была решена. А вот совет оказать воздействие на депутатов для ускорения процесса принятия закона, а также его обсуждение и внесение предложений путем написания коллективных заявлений — действительно важный.
Аналогично собирается поступить и жительница Центрального района, которая пришла на прием в думу вечером (Кстати, ближе к концу приема очередь так и не появилась — Примеч. авт.). Она обратилась к председателю комиссии по городскому хозяйству Алексею Альшину с вопросом об отоплении. В доме, где она проживает, очень холодно. Написав заявление в управляющую компанию, заявительница получила письменный ответ, обсудить который она и пришла с чиновником.
– Помогли? — поинтересовалась корреспондент «Русской планеты».
– Да пока не знаю. Сказали лишь — писать коллективное заявление, так как холодно не только у меня, но и у соседей. Посмотрим.
Больше всего горожан в думе было в часы приема Сергея Колмыкова, председателя комиссии по бюджету и экономической политике, а самым популярным вопросом к нему стал вопрос о легитимности оплаты общедомовых расходов. Хотя, как отмечают работницы думы, многие приходили и с личными проблемами, жалобами и претензиями к власти. Выслушали всех.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости