Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Открытки времен СССР. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета».

«Как бы ни было трудно, стол всегда ломился»

Как наряжали елку и праздновали Новый год в советском Челябинске
Ассоль Мукарова
25 декабря, 2015 20:36
8 мин
В Челябинске в Центральной библиотеке им. Пушкина открылась выставка «Самый лучший праздник». Коллекцию из более чем 100 елочных украшений и поздравительных открыток советских времен представил Центр историко-культурного наследия города. Челябинские историки и жители города поделились с «Русской планетой» советскими традициями празднования Нового года и вспомнили, что подавали к столу полвека назад и почему елки-малютки пользовались большой популярностью в 70-х.
Когда-то елка и Дед Мороз были символами Рождества, а в деревнях традиция наряжать зеленую красавицу и отмечать наступление Нового года считалась барской забавой. Советские власти боролись с обычаями царских времен: празднование Рождества отменили, а тех, кто осмелился поставить дома хвойное деревце, жестоко наказывали.
Однако в конце 1935 года партийный деятель Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» предложение организовать для детей торжественную елку и праздновать Новый год вместо Рождества. Сразу же после публикации по всей стране заработали елочные базары. Большую нарядную ель установили и в колонном зале Дома Союзов в Кремле, а пионеры и комсомольцы занялись организацией новогодних утренников в образовательных учреждениях и клубах. Постышев же получил многочисленные благодарности от детей.
– Вместе с разрешением праздновать Новый год в СССР заработало целое производство елочных игрушек, ― рассказывает Юлия Краснова, заместитель директора Центра историко-культурного наследия Челябинска. ― Делали игрушки в основном из ваты, а фигурки животных и сказочных героев — из глины, папье-маше и ткани.
В конце 30-х годов на елках красовались герои детской литературы: Звездочет, Красная Шапочка, доктор Айболит. А с выходом на советские экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику: акробаты, клоуны. Освоение Севера запечатлели в виде фигурок полярников. В годы Великой Отечественной войны игрушки выпускались в ограниченном количестве, в семьях давали волю фантазии и смекалке, мастеря самодельные. Так, самыми популярными игрушками были парашютисты на нитках и разноцветные шары из перегоревших лампочек. А на фронтах солдаты пускали в ход погоны, бинты, вату и стреляные гильзы.
– В 50-е и особенно в 60-е годы очень популярной стала космическая тема, ― продолжает Юлия Краснова. ― Новогодняя елка того времени была похожа на космодром: с веток свисали спутники и космонавты из стекла, картона и прессованной ваты, а верхушку украшала ракета. Большинство игрушек были на железных прищепках-зажимах.
Одновременно при Никите Хрущеве стала популярна сельскохозяйственная тематика елочных украшений. На челябинской выставке есть целая корзинка из серии «Богатый урожай» с золотистой кукурузой, зеленым горошком, огурчиками, луком, баклажанами и чесноком. Также в период хрущевской «оттепели» начали производить игрушки в виде сосульки.
– Когда в 1956 году показали фильм «Карнавальная ночь», на советских елках появилась символическая игрушка ― часы, на которых всегда было без пяти двенадцать, ― говорит Елена Истомина, заведующая краеведческим отделом библиотеки им. Пушкина. ― В нашей коллекции их несколько штук, также есть электрическая гирлянда с разноцветными лампами, которая была большой роскошью для рядовых советских граждан в 60-е годы. Во многих семьях, кстати, до сих пор сохранились игрушки того времени, которые бережно передают из поколения в поколение.
Игрушки для елки-малютки в эпоху Хрущева. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета».
Игрушки для елки-малютки в эпоху Хрущева. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета».
Рядом с раритетной электрогирляндой в коробочке лежат и крохотные игрушки размером с наперсток ― тоже привет из хрущевской эпохи. Ведь в тесных «хрущевках» не все горожане могли разместить большую елку, поэтому выручала искусственная мини-елочка с такими же миниатюрными украшениями.
– В 1970–1980-е годы игрушки приобретают абстрактную форму, ― рассказывает историк Юлия Краснова. ― Приходилось даже напрягать фантазию, чтобы определить, что же за зверь столь обтекаемой формы появился на елке. Также в производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса. В больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках.
Во время войны набор угощений был скудным. Но, как и сейчас, люди старались собрать на стол все самое вкусное, что было в домах: квашеную капусту, картофель и особую роскошь — сало. Если везло, детишкам доставались кусочки сахара или даже конфеты.
– Мое детство пришлось на 50-е годы, ― вспоминает челябинка Людмила Алимова. ― Жили мы в коммунальной квартире на трех хозяев. Помню свою первую елку в новом 1953 году. Соседка тетя Шура поставила хвойную красавицу и пригласила всех соседских ребятишек. У нее своих детей не было, поэтому всю свою любовь она дарила нам. Лучшее угощение для нас было — блины моей бабушки. Особым лакомством был кусок белого хлеба с маслом и сахаром. На Новый год бабушка варила холодец, на стол ставились соленые грузди, квашеная капуста и вареная картошка, пироги с рыбой и много-много шанежек и пирожков с сушеной ягодой. Все это стояло в большой кастрюле для кипячения белья, и я могла угощать всех своих друзей и подруг. Также в большой бутыли настаивалась брага на вишнях.
А в школьные годы мне запомнились походы во Дворец культуры ЧТЗ, где нас всех ставили в большой хоровод и мы пели и плясали вокруг елки, а перед уходом каждый получал подарок. В нем, помимо конфет и печенья, обязательно лежали душистое яблоко и мандаринка ― предел мечтаний, ведь в то время фрукты и овощи зимой не продавались, — продолжает она.
В 60-е стал популярным салат «Оливье», он же «Зимний» или «Столичный». Не меньше прославилась и «селедка под шубой». Появилась традиция начинать застолье с шампанского. Хотя шампанское на столах появилось еще до войны, оно сразу создавалось как напиток, доступный всем. Такова была позиция правительства.
– В эти годы на нашем семейном новогоднем столе из напитков в графине был яблочный компот, ― вспоминает челябинка Ирина Тиньгаева. ― На десерт подавались торт «Наполеон» и фигурное печенье, которые мама пекла сама. Еще помню, ей кто-то принес желто-коричневый рулон оберточной бумаги для конфет. И вот мы сами стряпали трюфели из детского питания, какао и печенья, а потом заворачивали шарики в эти фантики. В магазине трюфели были очень дорогие, и купить их не каждый мог. Коронным блюдом новогоднего стола были пельмени. За несколько часов до наступления Нового года мы всей семьей их лепили. Традиционно в последний слепленный пельмень прятали необычную начинку: монетку, перец или дольку чеснока. Кому попадался счастливый кусочек ― того в Новом году ждали счастье и удача. По телевизору мы смотрели «Голубой огонек», а после полуночи ходили гулять на площадь Революции, что и делаем до сих пор.
В качестве горячего на советском новогоднем столе подавались не только пельмени с одним «счастливчиком», но и «Синяя птица счастья». Так называли курицу, которую жарили или запекали в духовке, усадив на бутылку с водой, а потом фаршировали крупами и овощами. Также во многих семьях предпочитали готовить обыкновенные котлеты с картофельным гарниром.
– А в 70-е годы и 80-е мы все праздники отмечали в складчину, ― продолжает делиться воспоминаниями Людмила Алимова. ― В магазинах были пустые полки, но каждая хозяйка обязательно припасала к празднику баночку майонеза, шпрот и зеленого горошка. Принимающая сторона обычно готовила горячее блюдо: пельмени, жаркое или плов, кто-то стряпал пироги, кто-то пек торт или готовил салаты и бутерброды. С конца 70-х и начала 80-х появилась такая традиция пить шампанское с пеплом. Написать заветное желание на маленьком листочке бумаги, успеть сжечь его за время боя курантов, стряхнуть пепел в бокал с шампанским и выпить. Это был целый ритуал, причем совершали его исключительно женщины. Как бы трудно ни было, стол всегда ломился, и с нами, как правило, рядом были и дети, для которых накрывали детский стол с лимонадом. Мы придумывали различные конкурсы, в которых все участвовали, и главным сюрпризом вечера была беспроигрышная лотерея, которую проводил переодетый Дед Мороз. В лотерее разыгрывались подарочки, которые покупал каждый из нас на заранее оговоренную сумму, и чем оригинальнее и смешнее был подарок, тем лучше. Было очень весело!
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ